お探しのワインによく合う料理一覧
-
お刺身・お造りとワインのマリアージュ
日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、ワインの合わせ方のコツを知っていれ…
-
豚しゃぶとワインのマリアージュ
豚しゃぶとは薄く切った豚肉を熱い出汁にさっとくぐらせて、ポン酢醤油や胡麻ダレでいただく豚しゃぶは、白ワインやロゼワイ…
-
おでんとワインのマリアージュ
心も身体もほっと落ち着くお鍋料理、おでん。大根やこんにゃく、練り物等を醤油ベースのお出汁でしっかり煮込んだお料理です…
-
ジャンボンペルシェとワインのマリアージュ
華やかな見た目が食欲を誘う、ハムとパセリのゼリー寄せテリーヌ、ジャンボンペルシェ。フランス・ブルゴーニュ地方の名物料…
-
カキフライとワインのマリアージュ
カキフライとはカキフライは明治時代の日本生まれた西洋料理です。牡蠣(カキ)は岸壁や船底に付くため港町では手に入り易い…
-
肉じゃがとワインのマリアージュ
家庭料理の定番煮物、肉じゃが家庭料理の定番煮物、肉じゃがは、ワインによくあう和食のひとつです。お肉とワインの相性はも…
-
焼きいもとワインのマリアージュ
焼きいもとワイン??おやつのイメージのある焼きいも、意外にもワインに合います。さつまいもには胃粘膜保護や整腸作用があ…
-
クスクスとワインのマリアージュ
クスクスとは?クスクスとは硬質小麦(デュラム小麦)でつくる小さな粒状のパスタです。汁かけご飯のように、皿に盛ったクス…
-
白和えとワインのマリアージュ
白和えとは水切りして裏ごしした豆腐を、醤油やみりん砂糖等で調味し、野菜などを和えたお惣菜、白和え。白胡麻や白味噌を混…
-
ビーフストロガノフとワインのマリアージュ
きっと誰もが一度は耳にしたことのあるビーフストロガノフ。手早く作れてワインとも好相性のメニューです。ビーフストロガノ…