青椒肉絲(チンジャオロース)とワインのマリアージュ

青椒肉絲(チンジャオロースー)
お気に入りに登録するボタン

青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた日本でもお馴染みの中華四川料理です。中国においては、豚肉を使用するのが一般的ですが、日本では牛肉を使用することもあります。調味料は元々は老酒と塩のみを使用したシンプルな味付けで食べられていましたが、最近は、オイスターソースや酒、醤油などのうまみ調味料を使用した濃い味付けが多くなってきました。青椒肉絲(チンジャオロース)のワインペアリングは、肉の種類や使用する調味料に応じて選ぶことをおすすめします。

四川風青椒肉絲とロゼワインのマリアージュ

伝統的な豚肉と老酒、塩であっさり仕上げた四川風チンジャオロースには、骨格のしっかりしたロゼワインが合います。肉の味わいとワインの織り成すハーモニーを楽しんでみてください。

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

健康志向の青椒肉絲とスパークリングワインのマリアージュ

中華料理もダイエット志向という方に喜ばれているのが、野菜たっぷりの青椒肉絲。ピーマンとタケノコだけでなく、もやしやキノコ、ニンジンやクレソンなど、様々な野菜を炒める際には、野菜の歯ごたえと肉の旨みを華やかに包んでくれるスパークリングワインとのペアリングがおすすめです。料理の脂分が気にならず、美味しく最後までいただけること間違いありません。

クレマン ダルザス

創業1620年の名家メイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリングワイン。爽やかさとふくよかさが秀逸、乾杯から前菜、軽めのメインまで楽しめます。 詳細はこちら

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

青椒牛肉(牛肉の青椒肉絲)と赤ワインのマリアージュ

濃い味付けの青椒肉絲、特に豚肉ではなく牛肉を使った青椒牛肉は、凝縮したうま味があり、ペアリングには、凝縮した果実味と豊富な渋みで飲み応えのある赤ワインがおすすめです。

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。 詳細はこちら

ブレス クリアンサ 赤

2年以上の熟成(クリアンサ)で濃厚でまろやかな味わい、動物由来物質不使用でヴィーガンフレンドリーなコストパフォーマンス抜群のオーガニックワインです。

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740



マヴィ創立25周年記念オリジナルワイン




スペインワイン先行発売




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット


こちらもいかがですか?

  1. そば粉のガレット

    ガレットとワインのマリアージュ

  2. 小籠包

    小籠包とワインのマリアージュ

  3. ウォルドーフサラダに合うワイン

    ウォルドーフサラダとワインのマリアージュ

  4. タパス

    タパス&ピンチョスとワインのマリアージュ

  5. 牛しゃぶしゃぶ

    豚しゃぶとワインのマリアージュ

  6. ふぐ刺身

    ふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュ

  1. 鴨料理とワインのマリアージュ

  2. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  3. ぶり大根とワインのマリアージュ

  4. ローストチキンとワインのマリアージュ

  5. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  6. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  7. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  8. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  1. オムライスとワインのマリアージュ

  2. 白和えとワインのマリアージュ

  3. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  4. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリ…

  5. エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  6. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  7. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

  8. 天ぷらとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ