肉じゃがとワインのマリアージュ

肉じゃが

家庭料理の定番煮物、肉じゃが。牛肉または豚肉と、ジャガイモ、玉ねぎ、人参などを醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたものです。お好みでしらたき(糸こんにゃく)や絹さや等も。お肉の種類や具材は各家庭で違いますが、そこからしっかりと味が出て基本的に出汁は使わずにできるので、失敗なく作りやすい人気メニューです。

肉じゃがとワインの基本ペアリング

肉じゃがは、ワインによくあう和食のひとつです。お肉とワインの相性はもちろん、ジャガイモに染み込んだ旨みや甘辛の味付けが、果実味ある白ワインや渋すぎない赤ワインによく合います。

白ワインと肉じゃがのマリアージュ

和食に合うワインのひとつがリースリング。雑味のない酸味と果実味が和食の優しい味付けにマッチします。リースリングはジャガイモを使ったお料理とも合い、お肉の旨みを引き上げてくれるでしょう。お醤油味が濃すぎない、豚肉を使った肉じゃががおすすめ。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。

また、ジャガイモはホクホク感もあり、リースリングより少しコクのあるゲベルツトラミネールも、口の中で滑らかに調和してくれます。和食とゲベルツトラミネールと聞いて、意外と思うかもしれませんが、果実味から来るほのかな甘さが、和食の優しい甘さに合うのです。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザス ゲヴェルツトラミネール 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種ゲヴェルツトラミネール100%の辛口白ワイン。薔薇やライチなどの華やかな香りが魅力的。

赤ワインと肉じゃがのマリアージュ

基本の肉じゃがは醤油ベースなので、赤ワインも美味しく合わせられます。ホクホクの旨味を含んだ肉じゃがには、軽め~中程度のカジュアルな赤ワインがおススメです。

品種をあげるなら、ジャガイモや人参の土っぽい香りに合わせて、メルローやガメイがおすすめです。どちらも、まろやかなワインなので、ほっとした味わいの和食に合います。新じゃがで作る素朴な肉じゃがには、チャーミングなガメイがぴったりですよ。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

マジュリュス メルロー 赤

穏やかな味わいで、食事と共にグラスが進む赤ワイン。カジュアルに楽しめる価格と味わいが魅力です。和食にも合わせられるのでデイリーワインにも!

フランス

ボジョレーのオーガニックワイン

ボジョレー 2018 赤 (熟成タイプ)

ビオディナミ農法のぶどうから造られた軽やかな赤ワインです。2018年はフルーティかつキリッとした仕上がり。

洋風肉じゃがのマリアージュ

ワインとの相性をさらに高めるには、オリーブオイルで炒めたり、トマトを入れたり、日本酒の代わりに赤ワインを使ってみましょう。カジュアルでフルーティなイタリアワインと合わせてみてください。

イタリア

トスカーナのオーガニックワイン

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。

いかがでしたか。和食とワインを楽しむのもよし、洋風に仕上げるのもよし、自分好みの肉じゃがを楽しんでください。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


詳しくはこちら


ワインとのペアリングを料理ジャンル別にまとめました。


こちらもいかがですか?

  1. ガスパチョ

    ガスパチョとワインのマリアージュ

  2. オイルサーディン

    オイルサーディンとワインのマリアージュ

  3. シュニッツェルとワインのマリアージュ

  4. クリームパスタ

    パスタ(クリーム系)とワインのマリアージュ

  5. 豆腐料理とワインのマリアージュ

  6. 水炊き

    水炊きとワインのマリアージュ

  1. チキンフリカッセとワインのマリアージュ

  2. 鶏のから揚げ

    鶏のから揚げとワインのマリアージュ

  3. ムニエルとワインのマリアージュ

  4. チョコレートケーキ

    ガトーショコラとワインのマリアージュ

  5. チーズフォンデュ

    チーズフォンデュとワインのマリアージュ

  6. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  7. 肉じゃが

    肉じゃがとワインのマリアージュ

  8. 白和えとワインのマリアージュ

  1. タルトフランベとワインのマリアージュ

  2. カニ

    カニ料理とワインのマリアージュ

  3. ブイヤベース

    ブイヤベースとワインのマリアージュ

  4. キッシュ・ロレーヌとワインのマリアージュ

  5. ビーフシチューとワインのマリアージュ

  6. おでんとワインのマリアージュ

  7. 水炊き

    水炊きとワインのマリアージュ

  8. 生牡蠣とワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ

イベント情報