ビーフストロガノフとワインのマリアージュ

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きっと誰もが一度は耳にしたことのあるビーフストロガノフ。手早く作れてワインとも好相性のメニューです。

ビーフストロガノフとは

ビーフストロガノフは、細めに切った牛肉を炒め、生クリームとトマトペーストで軽く煮込んで仕上げる料理です。バターで炒めたたまねぎ、マッシュルームと風味づけにパプリカパウダーを使用しているのが特徴で、バターライスと合わせるのが定番。失敗しようのない簡潔さ、作り始めてから30分とかからずにできあがる手軽さも魅力です。

ビーフストロガノフとワインの基本ペアリング

牛肉には定番の赤ワイン。酸味を感じるトマトやマスタードも使用するので軽めの赤ワインがお勧めです。しっかり目の赤ワインなら、タンニンが少し滑らかに落ち着いたタイプが狙い目。白ワインなら果実味のある芳醇でコクのあるものが牛肉とクリームの濃厚さにも応えてくれるでしょう。

軽めの赤ワインとビーフストロガノフのマリアージュ

牛肉にわずかながらトマトとマスタードの酸味が加わり、濃厚な生クリームとパプリカのスパイス感が混在するこの料理には酸味も感じられる軽やかな赤ワインが最高の組み合わせ。牛肉や生クリームを重く感じることなく、料理もワインも進みます。

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。 詳細はこちら

ブルゴーニュ 赤 – シャトー ド プレモー

コートドール北部・ニュイ地区のベーシックなピノノワール。バランスがよくエレガントで癖のない、食中酒におすすめのオーガニックワインです。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

しっかり目の赤ワインとビーフストロガノフのマリアージュ

しっかりタイプの赤ワインももちろん牛肉との相性はピッタリ。クリームと合わせるには、タンニンが滑らかなものがよりしっくりきます。

ボルドー 赤 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

13世紀に建立された重要文化財指定の城塞で、メルローをベースにして造られた重さとやさしさのバランスが秀逸なオーガニックワイン。 詳細はこちら

ブランドフォリー 赤

キュートなラベルと甘酸っぱい味わいで、思わず夢中になりそうなロワールのオーガニックワインです。 詳細はこちら

芳醇な白ワインとビーフストロガノフのマリアージュ

白ワインと合わせたいときは、ぜひたっぷりとした芳醇なタイプを選んで。白ワインの爽やかさを発揮しつつも、しっかりとしたコクでクリームの美味しさが引き立ちます。

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 白

ブルゴーニュの中心コートドールの王道シャルドネ。誰もが求める「あの」味わい。溶かしたバターのような滑らかなコクと心地よい酸味のバランスが良いオーガニックワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。濃厚な生クリームと牛肉やマッシュルーム、トマトの旨味が凝縮された手軽だけどとてもリッチなひと皿。その日の気分に合わせて赤も白もどちらのワインでも違った味わいが愉しめます。気楽に作れてご馳走にもなるビーフストロガノフとワインの組み合わせをどうぞ愉しんでくださいね。

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