ホワイトアスパラとワインのマリアージュ

春が旬のホワイトアスパラガス。
最近は日本産のものも増え、人気が高まっています。
定番のグリーンアスパラもおいしいですが 、春の風物詩ともいえるホワイトアスパラは食感も柔らかく、ほのかに甘く、香り高いという個性が魅力の食材です。

塩コショウのみのシンプルな味付けはもちろん、それにオリーブオイルをかけるだけでも十分な美味しさ。
オランデーズソースやビスマルク風など、卵との相性も抜群で、真っ白な見た目はソースとの対比で美しい一皿になります。

そして合わせるワインは、ホワイトアスパラの個性と同調し、その味わいを余韻長く楽しめるものを選びましょう。
たとえば、華やかな印象でほのかな甘みもあるアルザスのミュスカリースリングなどの白ワイン。
アルザスはホワイトアスパラの名産地で、アルザスワインとのマリアージュは定番!

ほかにもドイツのリースリングや、イタリアのスプマンテ ヴェネツィアなど、ヨーロッパにはホワイトアスパラで有名な産地のワインが色々あります。

味わいだけでなく、産地も合わせることで、より相性のいいマリアージュを楽しんでみてください。

ホワイトアスパラに合うワイン

スパークリングワイン

白ワイン