グラタンドフィノワとワインのマリアージュ

グラタンドフィノワは、フランス南東部ドフィネ地方の郷土料理で、ジャガイモを牛乳と生クリームで煮込んで焼いたポテトグラタン。

フライドポテトやポテトサラダ等、ジャガイモのお料理は、ワインとの相性が抜群。グラタンドフィノワも、クリームとニンニクでジャガイモの旨味がシンプルに引き立ち、さらにワインとのマリアージュでコクが増し美味しくなるお料理です。

白ワイン

ソースのクリーミーさが、しっかりした白ワインにぴったり合います。シンプルな味付けなので、果実味の凝縮した白ワインも、樽の風味により厚みが増した白ワインも、どちらのマリアージュもおすすめです。チーズをたっぷりかけて、香ばしさが増したグラタンドフィノワには、樽の風味の白ワインのほうが合うでしょう。

赤ワイン

ジャガイモのホクホク感には、赤ワインも合います。ベーコンやアンチョビ等を加えて、脂も感じられると、より赤ワインがぴったりです。お肉料理の付け合わせとしていただく場合も、やっぱり赤ワインです。軽すぎず重すぎない、酸味と果実味のバランスのいい中程度の赤ワインがおすすめです。

グラタンドフィノワは、ホワイトソースを作る必要はなく、簡単にコクのあるお料理に仕上がるので、ワインのおつまみにぴったりです。具材を工夫して、色々なマリアージュを試してみてください。

グラタンドフィノワに合うワイン

白ワイン

赤ワイン