グラタンドフィノワとワインのマリアージュ

グラタン
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グラタンドフィノワは、ローヌ渓谷からアルプスにまたがる山岳地帯ドフィネ地方の郷土料理で、ニンニクを塗った耐熱皿に薄くスライスしたジャガイモを並べて牛乳と生クリームを流し込み、オーブンで焼いたポテトグラタン。仕上げにチーズを載せて焼溶かすのが決め手。フランスの家庭料理では、よくメインの肉料理の付け合わせに盛られます。

グラタンドフィノワの基本ワインペアリング

グラタンドフィノワはボリュームが結構ある料理なので、日本では肉料理の付け合わせではなく一品料理とされる方が一般的です。そのためワインのマリアージュも肉に合わせる赤ワインだけでなく、ジャガイモとグラタンの乳脂肪に合わせるコクのある白ワインとのペアリングもおすすめです。またアンチョビーやベーコン、ニンジンなどの具材を混ぜ込むことで、更にワインの幅が広がります。

白ワインとグラタンドフィノワのマリアージュ

ソースのクリーミーさや表面のチーズは、乳酸発酵(※)によるまろやかさや、ほのかに樽香のある、シャルドネなどの少し厚みのある白ワインが合います。
ジャガイモをメインに考えると、とてもシンプルな味わいなので、濃縮した果実味の白ワインにも合います。リースリングやピノグリはジャガイモとの相性がぴったりです。

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※乳酸発酵とは、マロラクティック発酵とも呼ばれるもので、ワイン中のリンゴ酸が分解されて乳酸になることで、酸味がまろやかになります。

赤ワインとグランドフィノワのマリアージュ

またジャガイモのホクホク感には、赤ワインも合います。ベーコンやアンチョビ等を加えて、獣脂も感じられると、より赤ワインがぴったりです。軽すぎず重すぎない、酸味と果実味のバランスのいい中程度のガメイやピノノワールなどの赤ワインがおすすめです。

グラタンドフィノワは、ホワイトソースを作る必要はなく、簡単にコクのあるお料理に仕上がるので、ワインのおつまみや、お料理の付け合わせにもぴったり。具材を工夫して、色々なマリアージュを試してみてください。

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