バンバンジー(棒棒鶏)とワインのマリアージュ

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バンバンジーとは、蒸すまたは茹でた鶏肉を細切りにして、すり胡麻に醤油、ラー油、酢等を合わせたタレで和えた四川料理。ワインにもビールにもよく合います。

漢字の棒棒鶏は、鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたのが由来です。本場中国では芝麻醤(チーマージャン)がベースに使われます。淡白な鶏肉に濃厚な胡麻ダレが相性抜群、ラー油の辛さは多少ありますが、胡麻の風味が豊かで優しい味わい。家庭でもよく作られる人気の中華料理です。

バンバンジーとワインの基本ペアリング

鶏肉は淡泊な白身なので、白ワインがよく合いますが、コクのあるタレに合わせて、ロゼワインや軽めの赤ワイン、ビールともペアリングできます。冷菜としていただく場合は、重すぎないワインがいいでしょう。

ビールとバンバンジーのマリアージュ

胡麻ダレのピリ辛さはビールにぴったり。胡麻ダレの絡んだキュウリやトマト等の生野菜も、ビールがすすみます。オーガニッククラフトビールは、原料の麦芽にこだわり、シャンパンのように瓶内二次発酵で泡を作り、無濾過瓶詰め。大手メーカーの工場製ビールとは全くの別物です。冷やしすぎないほうが、マリアージュの醍醐味をより楽しめます。
一般的なバンバンジーや野菜多めのバンバンジーにはさわやかなタイプのブロンドビール、しっかりした味付けにはアンバービールがおすすめです。

フランス

アルザスのオーガニッククラフトビール

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

ブレッシング アンバービール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造る琥珀色のオーガニッククラフトビール!味わいは濃厚で生き生きとして丸みがあり、カラメリゼしたフルーツの繊細な味わいが印象的。 詳細はこちら

白ワインとバンバンジーのマリアージュ

淡泊な鶏肉には白ワインが合います。野菜多めのバンバンジーならソーヴィニオンブランのような爽やかな白ワインが合い、胡麻ダレのリッチでオイリーな風味にはふくよかな白ワインが合います。タレの香ばしい香りは白ワインの木樽の香りとも同調して、引き立てあうでしょう。

ブルゴーニュ アリゴテ 白

シャルドネと較べても遜色がないアリゴテ。酸味もありながらまろやかで果実味があり、ブルゴーニュ好きな方におすすめです。 詳細はこちら

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

ロゼワインとバンバンジーのマリアージュ

ロゼワインもよく合います。ロゼワインの微かなタンニンが淡泊な鶏肉、濃厚なタレ、シャキっとした野菜をうまくまとめてくれます。特にスパイシーさのあるロゼは、生姜やネギ等の香味野菜たっぷりのタレにも相性抜群です。

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

赤ワインとバンバンジーのマリアージュ

赤ワインの場合は、タレに味噌や黒酢を入れたり、よりスパイシーに仕上げたり、少しパンチのあるバンバンジーにマッチします。重すぎない、スパイシーな赤ワインはいかがでしょうか。

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

いかがでしたか。タレをアレンジして、色々なワインを合わせてみてください。作り置きもできるので、ワインのおつまみにおすすめの一品です。

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