バーニャカウダとワインのマリアージュ

ピエモンテの名物料理バーニャカウダ

バーニャカウダとは

ピエモンテの郷土料理、バーニャカウダ。イタリア語で「熱いソース」という意味で、テラコッタ(素焼きの)のポットで作るソースを温めながら、野菜につけていただきます。イタリア料理なのでもちろんワインとはよく合います。

野菜は、生のものと加熱したものを取り交ぜることが多いでしょう。基本的なソースは、みじん切りにしたたっぷりのニンニクをオリーブオイルで低温で煮て、最後にアンチョビを加えます。バターや生クリームを贅沢に加えたクリーム仕立てもよく作られます。

アルプス山脈とアペニン山脈にはさまれて冷え込むピエモンテ地方で、身体を温めてくれる冬に欠かせない家庭料理です。

バーニャカウダとワインの基本ペアリング

バーニャカウダに合わせるワインは、野菜の美味しさを引き立て、アンチョビの旨みにも合う白ワインがおすすめですが、ひと工夫することで軽めの赤ワインにも合わせられます。また、バーニャカウダソースは野菜以外に合わせることもあり、ワインの幅も広がります。

白ワインとバーニャカウダのマリアージュ

パプリカやニンジン等の生の野菜や軽く茹でたカリフラワーやブロッコリーには、柑橘系のミネラリーな白ワインがよく合います。特に繊維質の多いセロリやキャベツ等はソースがよくからむことで、香り高いソーヴィニオンブランとぴったりです。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。

バターや生クリームを加えたクリーム仕立てのソースならば、コクのある白ワインで、ほのかに木樽風味のあるワインも合うでしょう。根菜類は特に合います。パンにつけていただく場合も、コクのあるワインがおすすめです。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

ピエモンテ ソーヴィニヨン ブラン(樽熟) 白

ピエモンテで造られたボリュームのある樽熟のソーヴィニヨンブラン。トロピカルフルーツやバニラ、ハーブなどの香りが華やかなオーガニックワインです。

フランス

ブルゴーニュのオーガニックワイン

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。長い余韻。

赤ワインとバーニャカウダのマリアージュ

赤ワインを合わせたい場合は具材を工夫しましょう。オーブンでジャガイモや玉ねぎを丸ごと焼いたり、フライパンでキャベツに焼き目をつければ、赤ワインとの相性がアップします。ピエモンテの赤ワインがおすすめですが、重すぎない赤ワインであれば幅広く合うでしょう。バーニャカウダソースはお肉にかけても美味しく、赤ワインが合うでしょう。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

イタリア・ピエモンテのやや重口の赤ワイン。バルベーラの程よいタンニンと酸味のバランスがよく、気軽に楽しめるオーガニックワインです。

イタリア

トスカーナのオーガニックワイン

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。

いかがでしたか。ピエモンテでは冬の料理ですが、季節の野菜とあわせて一年中楽しめるお料理です。野菜とワインの手軽で美味しいマリアージュです。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


詳しくはこちら


ワインとのペアリングを料理ジャンル別にまとめました。


こちらもいかがですか?

  1. 肉じゃが

    肉じゃがとワインのマリアージュ

  2. シャルキュトリとワインのマリアージュ

  3. しゃぶしゃぶ

    牛しゃぶとワインのマリアージュ

  4. エビフライとワインのマリアージュ

  5. やきとりとあうワイン

    やきとりとワインのマリアージュ

  6. ロールキャベツとワインのマリアージュ

  1. ムニエルとワインのマリアージュ

  2. チョコレートケーキ

    ガトーショコラとワインのマリアージュ

  3. チーズフォンデュ

    チーズフォンデュとワインのマリアージュ

  4. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  5. 肉じゃが

    肉じゃがとワインのマリアージュ

  6. 白和えとワインのマリアージュ

  7. シュークルート(ザワークラウト)とワインのマリアージュ

  8. サンマの塩焼き

    秋刀魚(さんま)とワインのマリアージュ

  1. 寄せ鍋

    寄せ鍋とワインのマリアージュ

  2. フグ鍋

    ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ

  3. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  4. しゃぶしゃぶ

    牛しゃぶとワインのマリアージュ

  5. 水炊き

    水炊きとワインのマリアージュ

  6. キッシュ・ロレーヌとワインのマリアージュ

  7. タパス

    タパス&ピンチョスとワインのマリアージュ

  8. カスレ

    カスレとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ

イベント情報