
カレ・ダニョー・ペルシエとは
カレ・ダニョー・ペルシエとは、仔羊料理では最もポピュラーな仔羊の香草パン粉焼き。フレンチの定番で、いろいろなワインを合わせられます。
あばら骨付きのラム肉に、香草パン粉をすりこんで、フライパンやオーブンで焼き上げるお料理で、本場では8本のあばら骨ブロックをまとめて焼いてから切り分けますが、ラムチョップを使って簡単に少量でも美味しく作れます。香草パン粉がラム独特の風味にマッチし、香ばしい仕上がり。ほぼ100%赤身肉の柔らかさと表面のサクサクした食感も特徴です。
仔羊の香草パン粉焼きとワインの基本ペアリング
脂がしっかりあって、見た目も味も豪華な一品で、ワインがどんどん進みます。赤身のお肉なので赤ワインのほうが合いますが、香草パン粉に合わせて白ワインもマッチします。
赤ワインと仔羊の香草パン粉焼きのマリアージュ
ラムにはカベルネソーヴィニヨンのワインが合います。滑らかなタンニンがラム独特の風味をやわらげ、程よい酸味がお肉の脂分を洗い流してくれます。また品種独特の青っぽさは、ローズマリー等のハーブにマッチします。
またカベルネソーヴィニオン以外の複数品種をブレンドした赤ワインもおすすめです。特に南仏の赤ワインは、複雑なスパイス香が感じられるものが多く、ハーブをアクセントにした香り高いお肉料理にぴったりです。
白ワインと仔羊の香草パン粉焼きのマリアージュ
白ワインを合わせるなら、ソーヴィニオンブランはいかがでしょうか。ハーブのような清涼感が、ローズマリーやタイムの香りとも相性ピッタリです。パン粉の香ばしさに合わせて、樽香があるものもおすすめです。マスタードを添えれば、相性がアップします。

いかがでしたか。ラムチョップはスーパーでも手に入り、調理も意外と簡単。黒胡椒やマスタードのほか、柚子胡椒やバルサミコなどで味を変化させて、ワインとのマリアージュを楽しんでください。
