鶏の照り焼きとワインのマリアージュ

鶏の照り焼き
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家庭料理の定番メニュー、鶏肉の照り焼き。鶏肉以外にブリや鰆等のお魚の照り焼きも人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有の美味しさですが、今や世界中で楽しまれています。

照り焼きの基本ペアリングは赤ワイン

タレからくる香ばしさは「メイラード反応香」と呼ばれます。アミノ酸(鶏肉、醤油)と糖を加熱したことで化学反応を起こして生まれるフレーバーで、肉をローストした時と同じ香りなので赤ワインと相性抜群です。鶏の香ばしさで赤ワインとの相性抜群です。

ピノノワールと鶏の照り焼きのマリアージュ

鶏の照り焼きのまろやかな旨味には、優しいタンニンのピノノワールが合います。ピノノワールは熟成すると醤油や出汁のような風味があり、和食とのマリアージュで大活躍してくれます。

ブルゴーニュ 赤 – シャトー ド プレモー

コートドール北部・ニュイ地区のベーシックなピノノワール。バランスがよくエレガントで癖のない、食中酒におすすめのオーガニックワインです。 詳細はこちら

アルザス ピノ ノワール 赤

ピノノワールを使い、繊細で丁寧に仕上げたアルザスの赤ワイン。柔らかな味わいが根菜や和食にぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

オック ピノ ノワール 赤

ヴァン・ド・ペイのクラスとは思えないほど洗練された1本。ブルゴーニュのピノノワールを感じさせるエレガントな仕上がりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

地中海の赤ワインと鶏の照り焼きのマリアージュ

太陽いっぱいのイタリア、スペインの赤ワインは糖分とアルコール分が高くフルーティーさが特徴。その果実味と木樽熟成によるほのかな甘みがタレの甘味にぴったり。程よく酸のあるもののほうが、脂に溶け込んでマッチします。

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。 詳細はこちら

ブレス クリアンサ 赤

2年以上の熟成(クリアンサ)で濃厚でまろやかな味わい、動物由来物質不使用でヴィーガンフレンドリーなコストパフォーマンス抜群のオーガニックワインです。

スパイスに合う赤ワインと鶏の照焼のマリアージュ

山椒や黒コショウをたっぷりかけた場合はどんなワインが合うでしょう。
山椒の場合はカベルネフランツヴァイゲルト。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、それが山椒の風味にぴたっとはまります。
黒コショウの場合はシラー。しっかりした果実味の中にスパイシーさを持っていて、タレの甘辛さにぴったり同調します。

アンジュー 赤

ロワールのカベルネフランを使った程よいボリュームの赤ワイン。お料理と一緒に楽しみたいオーガニックワインです。 詳細はこちら

サン ニコラ ド ブルグイユ サーブル 赤

サーブルは砂を意味し、砂質畑のカベルネフランを中重口に仕上げた赤ワインです。ハイセンスなラベルで贈り物にもぴったり。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

いかがでしたか。照り焼きをワインに合わせるときは、少し甘味を押さえたり、照り焼きのタレに赤ワインを足すのもグッドアイデアです。ぜひお試しください。

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