豚の角煮とワインのマリアージュ

豚の角煮
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豚の角煮とは

とろとろの柔らかさとほろほろの食感がなんとも贅沢な、豚の角煮。お醤油やお砂糖等の調味料や香辛料で甘辛く煮込んだお料理です。

作られる地域によって調味料や香辛料等に特色がありますが、ここでは和食の角煮と中華の角煮に分けて、ワインを合わせてみましょう。どちらの角煮も、煮込み料理が持つまろやかな味わいを台無しにしないよう、タンニンの強すぎないワインがおすすめです。

和風豚の角煮とワインのマリアージュ

生姜風味のする優しい味わいの和風の角煮には、リースリングがおすすめです。もともと豚肉料理と相性のいいリースリングですが、しっかりとした果実味と酸があるので、角煮の甘辛さにも負けず、豚肉の旨味を引き上げてくれるでしょう。ぴりっとした生姜の風味にもよく合います。

ドイツ

フランケンのオーガニックワイン

リースリング カビネット白

ドイツ・フランケン地方マイン川の流域にあるクリンゲンベルク村産の白ワイン。青リンゴやナシ、ハーブの爽やかな香りと十分なミネラルを持つ、冷涼感溢れる味わいが楽しめます。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザス グラン クリュ リースリング スピーゲル 白

1960年代からビオディナミを実践。グランクリュ(特級)畑のリースリングから造った、上品さと力強さを合わせ持つ骨太のオーガニックワインです。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

リースリング ツェートゥネリン クレムスタール 白

オーストリアの生産者「マントラー家」が造る格上の辛口白ワイン。ぶどう品種はリースリングです。蜂蜜や爽やかな柑橘系、白いお花の香りが印象的。

赤ワインならメルローがおすすめです。メルローは、しっかりした果実味と酸味の強さもありつつ、まろやかさもあるので、お醤油ベースのしっかりした味付けのお料理にぴったりです。

スペイン

カタルーニャのオーガニックワイン

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。

シラーもおすすめです。しっかりした果実味と酸味に加えて、スパイシーさもあるので、生姜のスパイシーさに同調して、旨味を引き立ててくれるでしょう。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。

中華風の角煮(東坡肉)とワインのマリアージュ

煮汁に八角や五香粉等の香辛料を使った中華風の豚の角煮(東坡肉)には、ロゼワインがおすすめです。スパイシーな印象の辛口ロゼを選べば、中華特有の香りにマッチし、脂っぽさも程よくさっぱりさせてくれるでしょう。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。

赤ワインならツヴァイゲルトやカベルネフランも好相性です。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があって、八角や五香粉の香りにぴたっとはまります。できあがりに山椒を効かせた場合は、特にカベルネフランがおすすめです。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。

いかがでしたか。調理に時間がかかるイメージがありますが、圧力鍋を使えば簡単です。また煮汁に入れるお酒をワインに変えれば、さらに相性が深まるでしょう。ぜひ色々なレシピでマリアージュを楽しんでみてください。

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オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


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