豚の角煮とワインのマリアージュ

豚の角煮

豚の角煮とは

とろとろの柔らかさとほろほろの食感がなんとも贅沢な、豚の角煮。お醤油やお砂糖等の調味料や香辛料で甘辛く煮込んだお料理です。

作られる地域によって調味料や香辛料等に特色がありますが、ここでは和食の角煮と中華の角煮に分けて、ワインを合わせてみましょう。どちらの角煮も、煮込み料理が持つまろやかな味わいを台無しにしないよう、タンニンの強すぎないワインがおすすめです。

和風豚の角煮とワインのマリアージュ

生姜風味のする優しい味わいの和風の角煮には、リースリングがおすすめです。もともと豚肉料理と相性のいいリースリングですが、しっかりとした果実味と酸があるので、角煮の甘辛さにも負けず、豚肉の旨味を引き上げてくれるでしょう。ぴりっとした生姜の風味にもよく合います。

ドイツ

フランケンのオーガニックワイン

LW リースリング 白

多彩なフルーツ香と、爽やかなハーブ香が心地よく、清涼感を楽しめます。口に含むとフレッシュな味わいの中にもリースリングの洗練された酸味が柔らかく広がる果実味を支え引き締めてくれます。

赤ワインならメルローがおすすめです。メルローは、しっかりした果実味と酸味の強さもありつつ、まろやかさもあるので、お醤油ベースのしっかりした味付けのお料理にぴったりです。

スペイン

カタルーニャのオーガニックワイン

ペネデス 赤

ドライフルーツを思わせる、凝縮感のある果実香と大変に複雑な香り。非常に凝縮した果実味としっかりした酸味と強いミネラル感。後味に残る渋みも豊富で、飲み応え十分な味わい深い赤ワイン。

シラーもおすすめです。しっかりした果実味と酸味に加えて、スパイシーさもあるので、生姜のスパイシーさに同調して、旨味を引き立ててくれるでしょう。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。

イタリア

マルケのオーガニックワイン

ポデーレ 赤

イタリアで最も美しい村の一つと言われるオッフィーダの畑で育ったぶどうを使用した、重口の赤ワイン。様々な要素の調和がとれた香りと味わいがエレガントなオーガニックワインです。

中華風の角煮(東坡肉)とワインのマリアージュ

煮汁に八角や五香粉等の香辛料を使った中華風の豚の角煮(東坡肉)には、ロゼワインがおすすめです。スパイシーな印象の辛口ロゼを選べば、中華特有の香りにマッチし、脂っぽさも程よくさっぱりさせてくれるでしょう。

赤ワインならツヴァイゲルトやカベルネフランも好相性です。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があって、八角や五香粉の香りにぴたっとはまります。できあがりに山椒を効かせた場合は、特にカベルネフランがおすすめです。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

ツヴァイゲルト 赤

チェリーケーキ、サワーチェリー、ブラックベリーやラズベリーなど、ツヴァイゲルトという品種らしい果実味が特徴の、ジューシーで飲みやすい赤ワインです。

いかがでしたか。調理に時間がかかるイメージがありますが、圧力鍋を使えば簡単です。また煮汁に入れるお酒をワインに変えれば、さらに相性が深まるでしょう。ぜひ色々なレシピでマリアージュを楽しんでみてください。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


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