シュニッツェルとワインのマリアージュ

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シュニッツェルとは

シュニッツェルとは、薄く延ばして塩コショウした肉に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにした料理です。ドイツから東欧にかけて、どこでも食べられている料理ですが、元々はイタリアのコトレッタ アッラ ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)が19世紀にオーストリアに伝わり、そこからドイツと東欧に広がりました。

ミラノでは仔牛肉を使い、オーストリアでも有名なウィンナー・シュニッツェルには仔牛を使いますが、より普及しているのはコスパのいい豚肉を使ったシュニッツェルで、七面鳥や鶏のシュニッツェルもあります。ドイツでは豚肉のシュニッツェルが一般的です。本来の調理法は揚げ焼きですが、大衆的なテイクアウト店では日本のとんかつ同様に大量の油で揚げるのが普通です。

シュニッツェルは肉の種類やソース、味付けに応じてワインのペアリングが変わりますので、特徴に合わせてワインを選んでみましょう。

ウィンナー・シュニッツェルと白ワインのマリアージュ

ウィンナー・シュニッツェルはミラノ風カツレツと同様に仔牛肉。衣の油感を酸で押さえるためにレモンを絞っていただくことが多いのですが、衣のサクサク感を残すために、レモンをかけずに、酸のキレる白ワインでペアリングさせるのもおすすめです。

本場オーストリアでは、地元品種グリューナーフェルトリーナーとの組合せが鉄板。柑橘の香りに加えて、酸とミネラルのバランスの良さが、食事に合わせやすく人気のワインです。

グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白

ドナウ川に沿ったローマ時代からの銘醸地クレムスの辛口白ワイン。天ぷらや山菜などの和食と好相性です。 詳細はこちら

グリューナー フェルトリーナー レステラッセン クレムスタール 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。爽やかな果実香やハーブを連想させる香りと、凝縮感のある果実味が印象的で和食や野菜を使った料理と合います。 詳細がこちら

豚肉のシュニッツェルと白ワインのマリアージュ

豚肉料理は白ワインでペアリングするのが基本です。ソースをかけないサクサクとした衣にはリースリングの酸味がよく合います。

リースリング ツェートゥネリン クレムスタール 白

オーストリアの生産者「マントラー家」が造る格上の辛口白ワイン。ぶどう品種はリースリングです。蜂蜜や爽やかな柑橘系、白いお花の香りが印象的。 詳細はこちら

リースリング カビネット白

ドイツ・フランケン地方マイン川の流域にあるクリンゲンベルク村産の白ワイン。青リンゴやナシ、ハーブの爽やかな香りと十分なミネラルを持つ、冷涼感溢れる味わいが楽しめます。 詳細はこちら

豚肉のシュニッツェルとクラフトビールのマリアージュ

ドイツはビール文化圏、シュニッツェルとビールはとてもポピュラーです。焼きたてで熱々のシュニッツェルはアンバービールとの相性がバッチリ。あまり冷やさず、ワインセラー温度(12~18℃)で合わせてみてください。

ブレッシング アンバービール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造る琥珀色のオーガニッククラフトビール!味わいは濃厚で生き生きとして丸みがあり、カラメリゼしたフルーツの繊細な味わいが印象的。 詳細はこちら

イエーガーシュニッツェルと赤ワインのマリアージュ

キノコ類と玉ねぎを炒めてブイヨンで仕上げたトロっとしたイエーガーソースをシュニッツェルに添えた、イエーガーシュニッツェル。きのこやブイヨンの味が加わることで軽めの赤ワインとペアリングできます。オーストリア特産の赤ワイン、ポルトゥギーザと合わせてみました。フルーティでタンニンも控え目、優しい味わいが続くワインです。

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

ポルトゥギーザー 赤

ドイツ・フランケン産の赤ワイン。野イチゴにハーブ、スパイス、やや土の香りも。可愛らしい果実味で上品。優しいがどこまでも深い味わいです。 詳細はこちら

いかがでしたか。サクサクの衣とやわらかな肉がクセのない美味しさで、ワインが進むお料理です。ぜひお試しください。

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