アヒージョとワインのマリアージュ

スペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。スペイン語で「小さなニンニク」の意味で、魚介類やきのこ等をオリーブオイルとニンニクで煮込む料理です。
海と山に囲まれているスペインは、新鮮な食材が豊富で、アヒージョも食材の美味しさを活かしたシンプルな味付けです。日本の食事と共通する点も多く、親しみやすいので、スペインワインとともに気軽に楽しみましょう。

スパークリングワインとアヒージョのマリアージュ

どんな具材のアヒージョとも合うのがスペインのスパークリングワイン、カヴァです。柔かい泡ときれいな酸が、オイルを味わう料理とぴったりです。最初の一杯は迷わず、カヴァがおすすめです。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

白ワインとアヒージョのマリアージュ

エビやホタテ等の魚介類のアヒージョには幅広く白ワインが合います。柑橘系のフレッシュな白ワインなら、レモンをきゅっと絞るようなイメージで、魚介の旨味をきりっと引き立ててくれます。また、豊かな香りや厚みのある白ワインもお料理のオイリーさと相性がいいので、美味しさを引き出してくれるでしょう。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ブレス 白

ソーヴィニヨンブランを80%使用し、マカベオを20%加えることで、フレッシュフルーティで飲みやすく、バランスの良い味わいに。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ 白

グレープフルーツや桃、パイナップルなど様々な果実の香りに微かなトーストのニュアンス。まろやかな果実味と酸味のバランスが大変良く、長い余韻にはほんのり塩味を思わせるミネラル。ボリュームのある白。

スペイン

カタルーニャのオーガニックワイン

ペネデス 白

洋梨や林檎のコンポートに、シナモンやドライパセリのハーブ香、アーモンドなどナッツの香りも。ドライな果実味としっかりとした旨味で、飲み応えのあるスペイン産白ワインです。

ロゼワインとアヒージョのマリアージュ

砂肝やベーコン、オイルをたっぷり吸ったきのこ類等、少しボリュームある具材のアヒージョには、ロゼワインがおすすめです。ニンニクがしっかり効いたアヒージョも、ロゼワインがいいでしょう。白ワインの爽やかさと赤ワインのコクを併せ持つロゼは、お料理のボリューム感とぴったりです。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴー ミヨー」誌で「ラングドック ルーションの新星」として取り上げられた注目の造り手セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいロゼワインです。

アヒージョはご自宅でも簡単に作れますし、バケットを用意すれば、食べ応えのある一品に。ソースに浸したバケットはワインがとまりませんよ。


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