
スペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。スペイン語で「小さなニンニク」の意味で、魚介類やきのこ等をオリーブオイルとニンニクで煮込む料理です。
海と山に囲まれているスペインは、新鮮な食材が豊富で、アヒージョも食材の美味しさを活かしたシンプルな味付けです。日本の食事と共通する点も多く、親しみやすいので、スペインワインとともに気軽に楽しみましょう。
スパークリングワインとアヒージョのマリアージュ
どんな具材のアヒージョとも合うのがスペインのスパークリングワイン、カヴァです。柔かい泡ときれいな酸が、オイルを味わう料理とぴったりです。最初の一杯は迷わず、カヴァがおすすめです。
白ワインとアヒージョのマリアージュ
エビやホタテ等の魚介類のアヒージョには幅広く白ワインが合います。柑橘系のフレッシュな白ワインなら、レモンをきゅっと絞るようなイメージで、魚介の旨味をきりっと引き立ててくれます。また、豊かな香りや厚みのある白ワインもお料理のオイリーさと相性がいいので、美味しさを引き出してくれるでしょう。
ロゼワインとアヒージョのマリアージュ
砂肝やベーコン、オイルをたっぷり吸ったきのこ類等、少しボリュームある具材のアヒージョには、ロゼワインがおすすめです。ニンニクがしっかり効いたアヒージョも、ロゼワインがいいでしょう。白ワインの爽やかさと赤ワインのコクを併せ持つロゼは、お料理のボリューム感とぴったりです。
アヒージョはご自宅でも簡単に作れますし、バケットを用意すれば、食べ応えのある一品に。ソースに浸したバケットはワインがとまりませんよ。
