シャルキュトリとワインのマリアージュ

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シャルキュトリとは

ハムやパテ、サラミなど、フランスでは肉の加工品全般をシャルキュトリ (charcuterie) と呼び、フランス人の食卓には欠かせないものです。もちろんワインとの相性は抜群によく、日本人ならこれだけで十分満足な肉料理です。

フランスの隣国でも同様で、それぞれに呼び方があります。シャルキュトリは、地方ごとにそれぞれ独特のものがあり、バイヨンヌの生ハム(Jambon de Bayonne, IGP)、コッパ・ド・コルス(Coppa de Corse, AOP)など、原産地呼称制度を設けてブランドを守っています。ちなみに、シャルキュトリはそれを売っているお店のことも意味し、シャルキュトリを作る職人はシャルキュティエと呼ばれます。

シャルキュトリは3つの場面でいただきます。1つ目はアペリティフ(略してアペロ)、本格的な食事の前に軽くおつまみと飲み物を楽しみながら、おしゃべり・憩いの時間を過ごす際。2つ目は前菜としてしっかり一皿を味わう場合。3つ目はメインの肉料理としてしっかり一皿を味わう場合です。いずれの場合も、ワインが欠かせません。それぞれのシーンとシャルキュトリのタイプにあったワインを合わせてみましょう。

スパークリングワインとシャルキュトリのマリアージュ

アペリティフの際には、ハムやサラミは用意しやすく、ちょっとつまむのにも最適です。その際には、辛口ですっきりしたスパークリングワインと合わせると、シャルキュトリの脂分が気にならず、美味しくいただくことができおすすめです。

カヴァ ブリュット 発泡

大量生産品のいわゆる「カヴァ」とは一線を画した、土地の特長を最大限に引き出したオリジナルなカヴァ。年間生産量はわずか1万本! 詳細はこちら

クレマン ダルザス

創業1620年の名家メイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリングワイン。爽やかさとふくよかさが秀逸、乾杯から前菜、軽めのメインまで楽しめます。 詳細はこちら

マンドルロ 赤 微発泡

イタリア・ピエモンテ産の心地よく軽快な飲み口の微発泡の辛口赤ワイン。重くなりすぎずお料理が楽しくなるようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

白ワインとシャルキュトリのマリアージュ

アペリティフ時にいただく場合は、フレッシュな酸味のある白ワインがおすすめです。

グリッロ 白

シチリアの地場品種グリッロを使った辛口の白ワイン。ほどよいボリューム感でシャルキュトリーなどの肉料理とも合わせられるオーガニックワインです。 詳細はこちら

テリーヌやパテ・ド・カンパーニュのような前菜、もしくは白ブーダンなど、メインの肉料理としてシャルキュトリをいただく際には、肉の旨味を引き立ててくれる、ボディがしっかりとしていてコクのある白ワインを合わせるのがおすすめです。

アンジュー フォンテーヌ デ ボワ 白

アンジュー特産のシュナンブランを樫樽で発酵させ、濃密で飲みごたえのある味わいに仕上げたオーガニックワイン。 詳細はこちら

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

赤ワインとシャルキュトリのマリアージュ

アペリティフの際のハムやサラミ、パテ・ド・カンパーニュなどの前菜、そしてトゥールーズソーセージなどのメイン料理、それぞれに赤ワインももちろんおすすめです。特に、スパイスの効いたシャルキュトリには、渋みが心地よく、スパイスのフレーバーが感じられる赤ワインを合わせましょう。肉の食べごたえや旨味と赤ワインがマッチし、調和をもたらします。

フリポンヌ 赤

保存料(SO2)無添加のロワールの赤ワイン。軽やかで心地よく飲めるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ラドワ レヴリ 赤

ブルゴーニュ・ラドワの畑名格付け赤ワイン。エレガントな酸と優しい味わいで広く食中酒におすすめしたいオーガニックワインです。 詳細はこちら

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