ラタトゥイユとワインのマリアージュ

お気に入りに登録するボタン

ラタトゥイユとは、南フランス・プロヴァンス地方の郷土料理で、ナスやズッキーニ、パプリカ等の夏野菜とトマトのオリーブオイル炒め煮です。そのまま前菜にもなりますし、主菜の肉の付け合わせにも使えます。紀元前からのワイン産地プロヴァンスの家庭料理で、もちろんワインとの相性は抜群ですので気軽に合わせてみましょう。

ロゼワインとラタトゥイユのマリアージュ

ラタトゥイユに合わせる定番ワインは地元プロヴァンス特産のロゼワイン! 濃いオリーブオイルで炒め煮し、十分に引き出された野菜の味とトマトのうま味には、さわやかさとコクを持ちあわせたロゼワインがよく合います。トマトと夏野菜の鮮やかな赤黄緑紺の色彩と淡いプロヴァンスロゼの組み合わせは、印象派のパレットにも通じる色彩感覚を楽しめます。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

白ワインとラタトゥイユのマリアージュ

野菜本来の優しい味には優しい白ワインが合います。タイムやローリエ等の香りに合わせて、ソーヴィニヨンブラン等のハービシャスなワインも好相性です。

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

赤ワインとラタトゥイユのマリアージュ

ラタトゥイユを肉の主菜に添える場合は、肉のソース代わりになりますので、肉自体に塩コショウは控える方が無難です。肉の味にラタウイユのトマトと野菜の甘味と酸味と香辛料・塩味も加わり、お皿はパレットの絵具状態。重い獣脂ベースのソースではないので軽め~中程度の赤ワインでペアリングさせるのがおすすめです。

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ネロ ダヴォラ 赤

標高480mの畑で栽培したシチリアの土着品種を使ったオーガニック赤ワイン。フルーティでエレガントな仕上がりです。 詳細はこちら

いかがでしたか。ラタトゥイユは保存もきくので、多めに作って、いつでも気軽にマリアージュを楽しんください。

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740



マヴィ創立25周年記念オリジナルワイン




スペインワイン先行発売




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット


こちらもいかがですか?

  1. フグ鍋

    ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ

  2. キムチ鍋

    キムチ鍋とワインのマリアージュ

  3. キッシュ・ロレーヌとワインのマリアージュ

  4. ビーフステーキとワインのマリアージュ

  5. 白和えとワインのマリアージュ

  6. キャロットラペとワインのマリアージュ

  1. 鴨料理とワインのマリアージュ

  2. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  3. ぶり大根とワインのマリアージュ

  4. ローストチキンとワインのマリアージュ

  5. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  6. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  7. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  8. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  1. 白和えとワインのマリアージュ

  2. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  3. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリ…

  4. 天ぷらとワインのマリアージュ

  5. エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  6. ブイヤベース

    ブイヤベースとワインのマリアージュ

  7. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  8. オムライスとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ