豆腐料理とワインのマリアージュ

お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食材と相性がいいので、ひと手間かければ、和風にも洋風にも、美味しい豆腐料理のできあがりです。

豆腐料理とワインの基本ペアリング

お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。そのままいただく冷奴や温奴はもちろん、ひと手間かけたお豆腐料理は、ワインとのマリアージュは広がります。

白和えとワインのマリアージュ

優しい味わいのお豆腐の衣が具材の味を引き立ててくれる白和えは、ワインとのマリアージュも膨らみます。青菜や人参、椎茸等の定番の白和えには優しい風味の白ワイン、また、クレソン、アボカド、サーモン等の洋風の具材ならロゼワインが合うでしょう。そして、イチゴや桃、柿等の果物を使った白和えは、食卓が華やかになる一品。爽やかなスパークリングワインをぜひ。

スタッフおすすめ
白ワイン

【オーストリア】のオーガニックワイン

LW グリューナー フェルトリーナー 1L 

口当たりはとてもフルーティ。フレッシュな酸味とバランスの良い果実味が広がる爽やかな味わい。後味はほんのりとした苦味がひきしめる。かなり幅広くいろいろなお料理を美味しくしてくれそうな、コストパフォーマンス抜群の白。

スタッフおすすめ
ロゼワイン

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー ロゼ

生き生きとした酸味と果実味が広がり、それに伴うミネラル感が印象的。酸味は余韻にまで鮮やかに続き、少しの苦味が後味を優しく引き締める。抜群のバランスの良さでグラスが進む様々なお料理と合わせたいロゼワインです。

スタッフおすすめ
スパークリングワイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

揚げ出し豆腐とワインのマリアージュ

和食のメニューですが、揚げ物なのでワインにもぴったり。出汁が染みたお豆腐に醤油ベースのつゆをかけて、ほっとする味わいです。ロゼワインはいかがでしょう。

スタッフおすすめ
ロゼワイン

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきり辛口のロゼワイン。摘みたての苺やハーブの香りが爽やかで、ほんのり感じる甘みといきいきとした酸味のバランスがとれたフレッシュなワインです。ほどよいボリューム感で幅広いお料理に合わせられますが、特に夏野菜のグリルや鶏肉を使ったお料理におすすめです。

豆腐ステーキとワインのマリアージュ

お豆腐を焼いて醤油で味付ければ、豆腐ステーキのできあがり。醤油味に合わせて、軽めの赤ワインが合うでしょう。

スタッフおすすめ
赤ワイン

【ラングドック】のオーガニックワイン

オック ピノ ノワール

ヴァン・ド・ペイのクラスとは思えないほど洗練された1本。ブルゴーニュのピノノワールを感じさせるエレガントな仕上がりのオーガニックワインです。

ヘルシーで手頃なお豆腐、調理することでコクを出し、ぜひワインに合わせてみてください。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


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