豆腐料理とワインのマリアージュ

お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食材と相性がいいので、ひと手間かければ、和風にも洋風にも、美味しい豆腐料理のできあがりです。

豆腐料理とワインの基本ペアリング

お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。そのままいただく冷奴や温奴はもちろん、ひと手間かけたお豆腐料理は、ワインとのマリアージュは広がります。

LW グリューナー フェルトリーナー 1L 白

オーストリアの代表的なぶどう品種「グリューナーフェルトリーナー」で造られたフルーティでさわやかな白ワイン。 詳細はこちら

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

揚げ出し豆腐とワインのマリアージュ

和食のメニューですが、揚げ物なのでワインにもぴったり。出汁が染みたお豆腐に醤油ベースのつゆをかけて、ほっとする味わいです。ロゼワインはいかがでしょう。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

豆腐ステーキとワインのマリアージュ

お豆腐を焼いて醤油で味付ければ、豆腐ステーキのできあがり。醤油味に合わせて、軽めの赤ワインが合うでしょう。

ガスコーニュ ピノノワール 赤

フランス南西部ガスコーニュで造られたライトボディの赤ワイン。桜の花を思わせるアロマにピノノワールらしい滑らかさがあり、綺麗で飲みやすいワインです。 詳細はこちら

ガスコーニュ ベトゥラン 赤

フランス南西部ガスコーニュで造られたミディアムボディの赤ワイン。飲みやすく、料理とも合わせやすく、比較的安価なオーガニックワインとして人気です。 詳細はこちら

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ヘルシーで手頃なお豆腐、調理することでコクを出し、ぜひワインに合わせてみてください。



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