豆腐料理とワインのマリアージュ

お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食材と相性がいいので、ひと手間かければ、和風にも洋風にも、美味しい豆腐料理のできあがりです。

豆腐料理とワインの基本ペアリング

お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。そのままいただく冷奴や温奴はもちろん、ひと手間かけたお豆腐料理は、ワインとのマリアージュは広がります。

スペイン

バレンシアのスパークリングワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

揚げ出し豆腐とワインのマリアージュ

和食のメニューですが、揚げ物なのでワインにもぴったり。出汁が染みたお豆腐に醤油ベースのつゆをかけて、ほっとする味わいです。ロゼワインはいかがでしょう。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。

豆腐ステーキとワインのマリアージュ

お豆腐を焼いて醤油で味付ければ、豆腐ステーキのできあがり。醤油味に合わせて、軽めの赤ワインが合うでしょう。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

オック ピノ ノワール 赤

ヴァン・ド・ペイのクラスとは思えないほど洗練された1本。ブルゴーニュのピノノワールを感じさせるエレガントな仕上がりのオーガニックワインです。

ヘルシーで手頃なお豆腐、調理することでコクを出し、ぜひワインに合わせてみてください。



誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


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