水餃子とワインのマリアージュ

お気に入りに登録するボタン

餃子とは小麦粉で作った皮で、肉や野菜の餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げる等の調理をした点心、ワインともよく合う一品です。

本場中国では水餃子が一般的で、焼餃子は「北京風」の調理法です。日本では、焼餃子のほうが一般的でしたが、新しいスタイルの餃子専門店や餃子バーが誕生したりと、独自に進化を続ける中、最近は水餃子の人気も高まっています。

水餃子は焼かないので、素材の風味がより引き立つのが特徴です。油っぽくなくてヘルシーな水餃子にはどんなワインが合うでしょう。

水餃子とワインの基本ペアリング

水餃子は豚肉が使われ、酢醤油をつけるのが一般的。モチっととした皮の食感と肉汁あふれるお肉の旨みが特徴です。それらに寄り添ってくれるのは、シュナンブランやリースリング等の白ワイン。程よい酸味と果実味、ほのかな甘みを持っていて、水餃子の美味しさを引き上げてくれるでしょう。

アンジュー 白

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

シャグリュ 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。フレッシュな酸味、心地よい果実味とミネラル感を存分に感じられるコストパフォーマンス抜群な1本です。 詳細はこちら

ピリ辛ダレで食べる水餃子とワインのマリアージュ

タレにひと手間加えれば、ワインとの相性がさらによくなります。酢醤油やポン酢醤油をベースに、ラー油や豆板醤でほんの少し辛味を足して、さらにゴマ、ネギ、生姜、パクチー等をお好みで。タレによって食べ応えと旨みがアップします。合わせるワインはロゼ。白と赤の両方の要素を持つロゼは、中華特有の香りや辛味にも負けず、おすすめです。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

海鮮水餃子とワインのマリアージュ

豚肉をエビに代えても美味しい水餃子。エビの食感とツルっとした皮の食感がぴったりです。エビのほか、ホタテ等もおすすめです。合わせるワインは、魚介のミネラル感に合わせて、ミネラリーで爽やかな白ワインはいかがでしょうか。

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

ピノグリージョ ヴェネツィア 白

常に新しい挑戦を続けるムザラーニョ家が造ったカジュアルな白ワイン。港町ヴェネツィアの魚介類にイチオシのフルーティーで爽やかなオーガニックワインです。 詳細はこちら

焼餃子とは違う美味しさを楽しめる水餃子。具やタレのアレンジによって、ワインとの相性は無限大です。ぜひお試しください。

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740



マヴィ創立25周年記念オリジナルワイン




スペインワイン先行発売




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット


こちらもいかがですか?

  1. ウォルドーフサラダに合うワイン

    ウォルドーフサラダとワインのマリアージュ

  2. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリアージュ

  3. アヒージョとワインのマリアージュ

  4. エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  5. ジャンボンペルシェとワインのマリアージュ

  6. シューマイ

    焼売とワインのマリアージュ

  1. 鴨料理とワインのマリアージュ

  2. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  3. ぶり大根とワインのマリアージュ

  4. ローストチキンとワインのマリアージュ

  5. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  6. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  7. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  8. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  1. 白和えとワインのマリアージュ

  2. 海藻サラダとワインのマリアージュ

  3. オムライスとワインのマリアージュ

  4. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  5. アップルパイ

    アップルパイとワインのマリアージュ

  6. ブイヤベース

    ブイヤベースとワインのマリアージュ

  7. 天ぷらとワインのマリアージュ

  8. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ