
チキンソテーとは
チキンソテーは鶏肉をフライパンで焼くというシンプルな料理で、いろいろなワインと合わせて楽しめます。
外はサクサク、中はジューシーな絶品チキンソテー。鶏肉はお財布にも優しく、クセのない白身肉なので、幅広くソースのバリエーションが楽しめて、簡単におつまみにもメインにもなってくれます。
淡白な鶏肉を使うチキンソテーソースなので、ソースが味の決め手になります。つまりワインに合わせてソースを選べば、飲みたいワインと簡単にマリアージュできます。そこでワインのタイプごとにペアリングしやすいソースをご紹介します。
白ワインとチキンソテーのマリアージュ
ソースをかけないチキンソテー
美味しい鶏肉が手に入ったら、ソースをかけずに塩コショウのシンプルな味付けで。お肉の旨みや脂をダイレクトに楽しめるので、それに負けない位、少し厚みのある白ワインが合います。マスタードを添えるのもいいですね。
レモンやバジルソース
レモンを利かせたり、バジルソースと合わせるなら、柑橘系やハーベシャスな白ワインもおすすめです。

乳製品を使ったソース
生クリームやチーズを使ったソースなら、ほのかに樽香のある白ワインもぴったりです。バターをふんだんに使うガーリックバターソースや、レモンバターソース等にも合うでしょう。
赤ワインとチキンソテーのマリアージュ
しょうゆベースのソース
醤油ベースの和風ソースは、軽めの赤ワインにぴったり。トマトソースやバルサミコソース、オニオンソースなどはミディアムタイプの赤も合うでしょう。焼いた時の皮の香ばしさが赤ワインに合わせやすくなります。
スパークリングワインとチキンソテーのマリアージュ
個性的なソース
スパークリングワインはどんな料理とも合わせやすいので、紹介したソースはもちろん、少しクセのあるソースも美味しいマリアージュになるでしょう。ピリ辛ソース、パクチーソース、ハニーマスタードソース等々、それらのクセや個性を泡が優しく包み込んで、絶妙なマリアージュになるでしょう!
数種のソースを並べて、一度に色々なマリアージュを試すのも楽しいですね!オリジナルソースにもぜひ挑戦してみてください。
