チキンソテーとワインのマリアージュ

外はサクサク、中はジューシーな絶品チキンソテー。鶏肉はお財布にも優しく、クセのない白身肉なので、幅広くソースのバリエーションが楽しめて、簡単におつまみにもメインにもなってくれます。

淡白な鶏肉を使うチキンソテーソースなので、ソースが味の決め手になります。つまりワインに合わせてソースを選べば、飲みたいワインと簡単にマリアージュできます。そこでワインのタイプごとにペアリングしやすいソースをご紹介します。

白ワインとチキンソテーのマリアージュ

ソースをかけないチキンソテー

美味しい鶏肉が手に入ったら、ソースをかけずに塩コショウのシンプルな味付けで。お肉の旨みや脂をダイレクトに楽しめるので、それに負けない位、少し厚みのある白ワインが合います。マスタードを添えるのもいいですね。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。

レモンやバジルソース

レモンを利かせたり、バジルソースと合わせるなら、柑橘系やハーベシャスな白ワインもおすすめです。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。

乳製品を使ったソース

生クリームやチーズを使ったソースなら、ほのかに樽香のある白ワインもぴったりです。バターをふんだんに使うガーリックバターソースや、レモンバターソース等にも合うでしょう。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

シャルドネ(樽熟) 白

シャルドネを樽発酵、樽熟成で仕上げた「上質なブルゴーニュ」を彷彿とさせるコストパーフォーマンス抜群のオーガニック白ワインです。

赤ワインとチキンソテーのマリアージュ

しょうゆベースのソース

醤油ベースの和風ソースは、軽めの赤ワインにぴったり。トマトソースやバルサミコソース、オニオンソースなどはミディアムタイプの赤も合うでしょう。焼いた時の皮の香ばしさが赤ワインに合わせやすくなります。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

イタリア・ピエモンテのやや重口の赤ワイン。バルベーラの程よいタンニンと酸味のバランスがよく、気軽に楽しめるオーガニックワインです。

スパークリングワインとチキンソテーのマリアージュ

個性的なソース

スパークリングワインはどんな料理とも合わせやすいので、紹介したソースはもちろん、少しクセのあるソースも美味しいマリアージュになるでしょう。ピリ辛ソース、パクチーソース、ハニーマスタードソース等々、それらのクセや個性を泡が優しく包み込んで、絶妙なマリアージュになるでしょう! 

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。

数種のソースを並べて、一度に色々なマリアージュを試すのも楽しいですね!オリジナルソースにもぜひ挑戦してみてください。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


詳しくはこちら


ワインとのペアリングを料理ジャンル別にまとめました。


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料理タイプ別マリアージュ

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