ローストポークとワインのマリアージュ

生姜焼き、肉じゃが、角煮、回鍋肉…と、家庭の食卓に最も登場回数が多い豚肉料理ですが、ローストポークは、オーブンにお任せで意外と簡単に作れるので、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。

ワインとのマリアージュで一段と美味しくなるのも魅力です。

白ワインとローストポークのマリアージュ

ゆっくりと火を通し、塩だけで味付けしたシンプルなローストポークは、華やかな香りのする厚みのある白ワインがしっとりジューシーな豚肉と一体感を感じ、よく合います。軽めの白ワインだとワインが負けてしまうので、アルザスのピノグリのような、しっかり果実味のある飲み応えもあるようなワインが相性抜群です。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。

またローストポークには、少し甘味を持ったソースも合います。その場合は、それと同調させて少し甘味のある白ワインを合せたり、それと相反する少し酸味のあるワインを合わせるのもいいと思います。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。。

ロゼワインとローストポークのマリアージュ

ジューシーなローストポークには、白ワインと赤ワインの良いとこどりのロゼワインも合います。淡いロゼより、濃い色のロゼのほうがタンニンがあるので、ローストポークにはおすすめです。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴー ミヨー」誌で「ラングドック ルーションの新星」として取り上げられた注目の造り手セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいロゼワインです。

赤ワインとローストポークのマリアージュ

赤ワインに合わせるなら、スパイシーな味付けのローストポークがおすすめです。酸やタンニンは強すぎず、程よい果実味のワインが合うでしょう。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

ツヴァイゲルト 赤

チェリーケーキ、サワーチェリー、ブラックベリーやラズベリーなど、ツヴァイゲルトという品種らしい果実味が特徴の、ジューシーで飲みやすい赤ワインです。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

メルロー ヴェネツィア 赤

常に新しい挑戦を続けるムザラーニョ家が造ったカジュアルな赤ワイン。口当たりは穏やかで、優しい果実味とともに広がる酸味が印象的。渋みも優しいので、和洋中問わずさまざまなお料理とお試しください。

シンプルなお料理だからこそ、マリアージュの醍醐味を楽しめるローストポーク、ぜひお試しください。


誰でもわかるマリアージュ


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ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
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