ローストポークとワインのマリアージュ

生姜焼き、肉じゃが、角煮、回鍋肉…と、家庭の食卓に最も登場回数が多い豚肉料理ですが、ローストポークは、オーブンにお任せで意外と簡単に作れるので、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。

ワインとのマリアージュで一段と美味しくなるのも魅力です。

ゆっくりと火を通したシンプルなローストポークは、白桃系など華やかな香りのする厚みのある白ワインがしっとりジューシーな豚肉と一体感を感じ、本当によく合います。軽めの白ワインだとワインが負けてしまうので、アルザスのピノグリのような、ミネラル感もありつつ飲み応えもあるようなワインが相性抜群です。

同じ理由で、白ワインと赤ワインの良いとこどりのロゼワインとも合います。
赤ワインであれば、豚肉の旨みを引き立ててくれる、軽めの上品なものが合うでしょう。

またローストポークには、少し甘味を持ったソースが合いますが、その場合は、それと同調させて少し甘味のある白ワインを合せたり、それと相反する少し酸味のあるワインを合わせるのもいいと思います。

マリアージュの醍醐味を楽しませてくれるローストポーク、ぜひお試しください。

ローストポークに合うワイン

赤ワイン

白ワイン

ロゼワイン