ローストポークとワインのマリアージュ

生姜焼き、肉じゃが、角煮、回鍋肉…と、家庭の食卓に最も登場回数が多い豚肉料理ですが、ローストポークは、オーブンにお任せで意外と簡単に作れるので、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。

ワインとのマリアージュで一段と美味しくなるのも魅力です。

白ワインとローストポークのマリアージュ

ゆっくりと火を通し、塩だけで味付けしたシンプルなローストポークは、華やかな香りのする厚みのある白ワインがしっとりジューシーな豚肉と一体感を感じ、よく合います。軽めの白ワインだとワインが負けてしまうので、アルザスの、しっかり果実味のある飲み応えもあるようなワインが相性抜群です。

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら

またローストポークには、少し甘味を持ったソースも合います。その場合は、それと同調させて少し甘味のある白ワインを合せたり、それと相反する少し酸味のあるワインを合わせるのもいいと思います。

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。 詳細はこちら

アルザス グラン クリュ リースリング スピーゲル 白

1960年代からビオディナミを実践。グランクリュ(特級)畑のリースリングから造った、上品さと力強さを合わせ持つ骨太のオーガニックワインです。

ロゼワインとローストポークのマリアージュ

ジューシーなローストポークには、白ワインと赤ワインの良いとこどりのロゼワインも合います。淡いロゼより、濃い色のロゼのほうがタンニンがあるので、ローストポークにはおすすめです。

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

赤ワインとローストポークのマリアージュ

赤ワインに合わせるなら、スパイシーな味付けのローストポークがおすすめです。酸やタンニンは強すぎず、程よい果実味のワインが合うでしょう。

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。 詳細はこちら

シンプルなお料理だからこそ、マリアージュの醍醐味を楽しめるローストポーク、ぜひお試しください。

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