ローストポークとワインのマリアージュ

オーブンにお任せで、切り分けるだけのローストポークは、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。ソースや味付けに応じて、白ワイン、ロゼワイン、赤ワインとマリアージュが楽しめます。

ローストポークとワインの基本ペアリング

表面に焼き色をつけ、中は低温でゆっくりと火を通したジューシーなローストポーク。シンプルにハーブや塩胡椒だけで肉の旨みを味わう場合は、しっかりと厚みのあるアルザスのリースリングやピノグリなどが合うでしょう。またロゼワインも豚肉やハーブ、スパイスとの相性もとても良いです。

赤ワインと合わせる場合は、焼き汁としっかり炒めたたまねぎを合わせたり、赤ワインソースや日本の照り焼きのような甘辛いソースやバーベキューソースのようなフルーティでスパイシーなソースで味わうローストポークとの相性が良いでしょう。

白ワインとローストポークのマリアージュ

ゆっくりと火を通し、塩だけで味付けしたシンプルなローストポークは、華やかな香りのする厚みのある白ワインがしっとりジューシーな豚肉と一体感を感じ、よく合います。軽めの白ワインだとワインが負けてしまうので、アルザスの、しっかり果実味のある飲み応えもあるようなワインが相性抜群です。

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら

またローストポークには、少し甘味を持ったソースも合います。その場合は、それと同調させて少し甘味のある白ワインを合せたり、それと相反する少し酸味のあるワインを合わせるのもいいと思います。

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。 詳細はこちら

アルザス グラン クリュ リースリング スピーゲル 白

1960年代からビオディナミを実践。グランクリュ(特級)畑のリースリングから造った、上品さと力強さを合わせ持つ骨太のオーガニックワインです。

ロゼワインとローストポークのマリアージュ

ジューシーなローストポークには、白ワインと赤ワインの良いとこどりのロゼワインも合います。淡いロゼより、濃い色のロゼのほうがタンニンがあるので、ローストポークにはおすすめです。

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

赤ワインとローストポークのマリアージュ

赤ワインに合わせるなら、スパイシーな味付けのローストポークがおすすめです。酸やタンニンは強すぎず、程よい果実味のワインが合うでしょう。

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ナチュール シラー 赤

ラングドックのシラーを100%使用した二酸化硫黄無添加赤ワイン。スパイシーな風味がありつつも、すっきりモダンスタイルに仕上げました。 詳細はこちら

シンプルなお料理だからこそ、マリアージュの醍醐味を楽しめるローストポーク、ぜひお試しください。



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