
生姜焼き、肉じゃが、角煮、回鍋肉…と、家庭の食卓に最も登場回数が多い豚肉料理ですが、ローストポークは、オーブンにお任せで意外と簡単に作れるので、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。
ワインとのマリアージュで一段と美味しくなるのも魅力です。
白ワインとローストポークのマリアージュ
ゆっくりと火を通し、塩だけで味付けしたシンプルなローストポークは、華やかな香りのする厚みのある白ワインがしっとりジューシーな豚肉と一体感を感じ、よく合います。軽めの白ワインだとワインが負けてしまうので、アルザスの、しっかり果実味のある飲み応えもあるようなワインが相性抜群です。
またローストポークには、少し甘味を持ったソースも合います。その場合は、それと同調させて少し甘味のある白ワインを合せたり、それと相反する少し酸味のあるワインを合わせるのもいいと思います。
ロゼワインとローストポークのマリアージュ
ジューシーなローストポークには、白ワインと赤ワインの良いとこどりのロゼワインも合います。淡いロゼより、濃い色のロゼのほうがタンニンがあるので、ローストポークにはおすすめです。
赤ワインとローストポークのマリアージュ
赤ワインに合わせるなら、スパイシーな味付けのローストポークがおすすめです。酸やタンニンは強すぎず、程よい果実味のワインが合うでしょう。
シンプルなお料理だからこそ、マリアージュの醍醐味を楽しめるローストポーク、ぜひお試しください。
