たこ焼きとワインのマリアージュ

たこ焼き

縁日でお馴染み、小腹が空いた時のお供でもあるたこ焼き。たこ焼きとワイン??なんて驚かないでください。ソースの味や具材と合わせていけば美味しいマリアージュが楽しめますよ。

たこ焼きには果実味のあるワインを

たこ焼きとワインのマリアージュは、使う材料や調味料で変わってきますが、基本的には果実味の強いワインが合わせやすいです。ペアリングの幅が広いので、気軽にいろいろなワインとマリアージュさせてみてください。ご自宅でいろいろなワインを並べての、たこ焼きパーティもおすすめです!

関西から全国へ広がるたこ焼き

京阪神地方のソウルフードとも言える、たこ焼き。そこら中にたこ焼き屋さんがあり、たこ焼き用鉄板が常備されているご家庭がほとんどと言っても過言ではありません。関東や他の地方でも最近は専門店が全国チェーン展開して手軽に買えるようになり、また自宅で作れるたこ焼き器も知られるようになり、日本中で親しまれるようになってきました。

おやつ感覚で楽しむイメージがありますが、美味しい鰹だしの効いたたこ焼きは、粉ものなので食事にもなります。たこ、青ネギ、紅ショウガ、天かす…定番たこ焼きはもちろんですが、粉に卵を溶きいれる卵焼き、焼きあがったたこ焼きをだし汁に浸して食べる明石焼き等のバリエーションもあり、様々な味を加えて楽しめます。

定番たこ焼きのマリアージュ

定番たこ焼きといっても、つける調味料を変えるだけでペアリングさせるワインの幅が広がります。

たこ焼きソースで食べるたこ焼きとワインのマリアージュ

関西のソースメーカーが販売しているたこ焼きソースはとんかつソースを少し薄くした感じの濃厚ソースが多く、甘みが強めでスパイス感もあります。ペアリングさせるワインは果実味の強い赤ワインがおすすめです。

ブレス 赤

スペイン・バレンシア産の飲みやすいカジュアルな赤ワイン。野苺を思わせる赤い果実香にハーブのアロマ。口当たりはソフトで何度も飲みたくなる味わいです。 詳細はこちら

中濃ソースで食べるたこ焼きとワインのマリアージュ

関東では中濃ソースという方が多いでしょう。いくらか甘みが控え目で、原料には果物や野菜、スパイスが沢山使われていて、赤ワインの要素に似ているので、赤ワインと相性抜群です。スパイシーで果実味豊かな気軽な赤ワインが合います。

ヴァール 赤

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる赤ワイン。南仏の太陽を感じる凝縮した味わいのオーガニックワインです。 詳細はこちら

マヨネーズで食べるたこ焼きとワインのマリアージュ

マヨネーズ味にはコクのある白ワインも合います。出来上がりにつけるだけでなく、具の中にマヨネーズを入れて焼くとマヨネーズの風味がまろやかになり、ワインとの相性がよくなります。

ペネデス 白

スペイン・カタルーニャ産の希少種のマルヴァジアをブレンドしたソーヴィニヨンブラン主体の白ワイン。ほどよいボリューム感が出たオーガニックワインです。 詳細はこちら

で食べるたこ焼きとワインのマリアージュ

ソースはつけず、塩でいただくと大人の味、だしの効いた生地とたこの風味をより楽しめます。塩をつけずそのままもおすすめです。レモンを添える感覚で、柑橘系の白ワインが合います。

シャグリュ 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。フレッシュな酸味、心地よい果実味とミネラル感を存分に感じられるコストパフォーマンス抜群な1本です。 詳細はこちら

ポン酢醤油で食べるたこ焼きとワインのマリアージュ

さっぱりいただくならポン酢醤油がおすすめ。柑橘と醤油からできるポン酢醤油には、白と赤の要素を持つロゼワインが〇。タコの風味にもマッチします。

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

明石焼きとワインのマリアージュ

たっぷり卵が入った生地のたこ焼きを、ソースではなく熱いだし汁に浸して食べる明石焼きは、懐石料理に通じる完成した大人の味。切れ味のいい白ワインとのペアリングがおすすめです。

シャランテ 白

エッジのきいた酸味が、魚介類の臭みをすっきりと断ち切ってくれる辛口の白ワイン。お刺身や生牡蠣に合わせたいオーガニックワインです。 詳細はこちら

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

アレンジたこ焼きのマリアージュ

具材はたこだけなんて、もったいない! 具材の組合せを考えるなど、作る工程も楽しくなります。シンプルな粉ものなので、合う具材はたくさんありますが、アレンジたこ焼きとワインの美味しい組合せを一部ご紹介します。生地にしっかり味をつけて、何もつけず、ワインとともに楽しみましょう。

海老×大葉のたこ焼き

ピノグリージョ ヴェネツィア 白

常に新しい挑戦を続けるムザラーニョ家が造ったカジュアルな白ワイン。港町ヴェネツィアの魚介類にイチオシのフルーティーで爽やかなオーガニックワインです。 詳細はこちら

じゃがいも×チーズのたこ焼き

リースリング カビネット白

ドイツ・フランケン地方マイン川の流域にあるクリンゲンベルク村産の白ワイン。青リンゴやナシ、ハーブの爽やかな香りと十分なミネラルを持つ、冷涼感溢れる味わいが楽しめます。 詳細はこちら

明太子×キムチのたこ焼き

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。一口サイズで食べやすく、コロっとしたかわいい見た目やアレンジのしやすさは、ワインのおつまみに最適。たこ焼きパーティを開いて、幅広いマリアージュに挑戦してみてください。

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