ぶりの照り焼きとワインのマリアージュ

ブリの照り焼き
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家庭料理の定番メニュー、ぶりの照り焼き。照り焼きは、ぶりの他、鰆や穴子等のお魚も人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有の美味しさですが、今や世界中で楽しまれています。

照り焼きの基本ペアリングは赤ワイン

タレからくる香ばしさは「メイラード反応香」と呼ばれます。アミノ酸(魚肉、醤油)と糖を加熱したことで化学反応を起こして生まれるフレーバーで、肉をローストした時と同じ香りなので赤ワインと相性抜群です。また魚臭さも隠してくれるので、ぶりの照り焼きは赤ワインがおすすめです。

ピノノワールとぶりの照り焼きのマリアージュ

ぶりの照り焼きのまろやかな旨味には、繊細で優しいタンニンのピノノワールが合います。ピノノワールは熟成すると醤油や出汁のような風味があり、和食とのマリアージュで大活躍してくれます。

オック ピノ ノワール 赤

ヴァン・ド・ペイのクラスとは思えないほど洗練された1本。ブルゴーニュのピノノワールを感じさせるエレガントな仕上がりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

ブルゴーニュ 赤 – ドメーヌ シャペル 赤

銘醸地ブルゴーニュで造られたエレガントな赤ワイン。赤い果実香に薔薇、シナモンなど美しい香り。フレッシュな酸味を支える果実味も滑らかで上品な1本です。 詳細はこちら

アルザス ピノ ノワール 赤

ピノノワールを使い、繊細で丁寧に仕上げたアルザスの赤ワイン。柔らかな味わいが根菜や和食にぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

カベルネフランやツヴァイゲルトとぶりの照焼のマリアージュ

ぶりの照り焼きには山椒がよく合います。その場合はカベルネフランやツヴァイゲルトがおすすめです。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、それが山椒の風味にぴたっとはまります。

サン ニコラ ド ブルグイユ サーブル 赤

サーブルは砂を意味し、砂質畑のカベルネフランを中重口に仕上げた赤ワインです。ハイセンスなラベルで贈り物にもぴったり。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

シラーとぶりの照焼のマリアージュ

ぶりの照り焼きに黒コショウを効かせると、より幅広く赤ワインと合わせやすくなり、中でもおすすめはシラー主体のもの。しっかりした果実味の中にスパイシーさを持っていて、タレの甘辛さにぴったり同調します。

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

いかがでしたか。照り焼きをワインに合わせるときは、少し甘味を押さえたり、照り焼きのタレに赤ワインを足すのもグッドアイデアです。是非お試しください。

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