ぶりの照り焼きとワインのマリアージュ

家庭料理の定番メニュー、ぶりの照り焼き。ぶりの他、鰆や穴子等のお魚も人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有のものですが、そのこってり感が赤ワインにぴったり合います。また、白ワインより赤ワインのほうが魚の臭みを消しつつ、旨みを引き立ててくれるでしょう。

優しいタンニンの赤ワイン

まずはピノノワール
ブリの照り焼きのまろやかな旨味には、繊細で優しいタンニンのピノノワールが合います。ピノノワールは熟成すると醤油や出汁のような風味があり、和食とのマリアージュで大活躍してくれます。

オリエンタルな雰囲気の赤ワイン

次は、タレに山椒や黒コショウをたっぷりかけた場合はどんなワインが合うでしょう。
山椒の場合はカベルネフランツヴァイゲルト。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、それが山椒の風味にぴたっとはまります。
黒コショウの場合はシラー。しっかりした果実味の中にスパイシーさを持っていて、タレの甘辛さにぴったり同調します。

いかがでしたか。照り焼きをワインに合わせるときは、少し甘味を押さえたり、照り焼きのタレに赤ワインを足すのもグッドアイデアです。是非お試しください。

ぶりの照り焼きに合うワイン

赤ワイン

検索用ワード:
ぶり ブリ 鰤 照り焼き てりやき テリヤキ 甘辛 カベルネフラン カベルネ フラン 魚に合うワイン さかな サカナ