ぶりの照り焼きとワインのマリアージュ

ブリの照り焼き
お気に入りに登録するボタン

家庭料理の定番メニュー、ぶりの照り焼き。照り焼きは、ぶりの他、鰆や穴子等のお魚も人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有の美味しさですが、今や世界中で楽しまれています。

照り焼きの基本ペアリングは赤ワイン

タレからくる香ばしさは「メイラード反応香」と呼ばれます。アミノ酸(魚肉、醤油)と糖を加熱したことで化学反応を起こして生まれるフレーバーで、肉をローストした時と同じ香りなので赤ワインと相性抜群です。また魚臭さも隠してくれるので、ぶりの照り焼きは赤ワインがおすすめです。

ピノノワールとぶりの照り焼きのマリアージュ

ぶりの照り焼きのまろやかな旨味には、繊細で優しいタンニンのピノノワールが合います。ピノノワールは熟成すると醤油や出汁のような風味があり、和食とのマリアージュで大活躍してくれます。

オック ピノ ノワール 赤

ヴァン・ド・ペイのクラスとは思えないほど洗練された1本。ブルゴーニュのピノノワールを感じさせるエレガントな仕上がりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

ブルゴーニュ 赤 – ドメーヌ シャペル 赤

銘醸地ブルゴーニュで造られたエレガントな赤ワイン。赤い果実香に薔薇、シナモンなど美しい香り。フレッシュな酸味を支える果実味も滑らかで上品な1本です。 詳細はこちら

アルザス ピノ ノワール 赤

ピノノワールを使い、繊細で丁寧に仕上げたアルザスの赤ワイン。柔らかな味わいが根菜や和食にぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

カベルネフランやツヴァイゲルトとぶりの照焼のマリアージュ

ぶりの照り焼きには山椒がよく合います。その場合はカベルネフランやツヴァイゲルトがおすすめです。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、それが山椒の風味にぴたっとはまります。

サン ニコラ ド ブルグイユ サーブル 赤

サーブルは砂を意味し、砂質畑のカベルネフランを中重口に仕上げた赤ワインです。ハイセンスなラベルで贈り物にもぴったり。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

シラーとぶりの照焼のマリアージュ

ぶりの照り焼きに黒コショウを効かせると、より幅広く赤ワインと合わせやすくなり、中でもおすすめはシラー主体のもの。しっかりした果実味の中にスパイシーさを持っていて、タレの甘辛さにぴったり同調します。

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

いかがでしたか。照り焼きをワインに合わせるときは、少し甘味を押さえたり、照り焼きのタレに赤ワインを足すのもグッドアイデアです。是非お試しください。

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740


2023年 干支ワイン「卯」(うさぎ)好評発売中


2023年 干支ワイン「卯」(うさぎ)好評発売中

ボジョレーヌーヴォー2022 ご予約受付中


ボジョレーヌーヴォー2022 ご予約受付中


おうちワイン応援セール2022




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット




マヴィのお歳暮オーガニックワイン2022


こちらもいかがですか?

  1. ハヤシライス(ハッシュドビーフ)とワインのマリアージュ

  2. 西京焼き

    西京焼きとワインのマリアージュ

  3. カキフライ

    カキフライとワインのマリアージュ

  4. バンバンジー(棒棒鶏)とワインのマリアージュ

  5. すき焼き

    すき焼きとワインのマリアージュ

  6. チーズフォンデュ

    チーズフォンデュとワインのマリアージュ

  1. ローストチキンとワインのマリアージュ

  2. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  3. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  4. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  5. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  6. チーズに合うワイン【白かび編】

    白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュ

  7. ローストビーフとワインのマリアージュ

  8. マリアージュ○×△法

    マリアージュ(ペアリング)を習得しよう

  1. カニ

    カニ料理とワインのマリアージュ

  2. サンマの塩焼き

    秋刀魚(さんま)とワインのマリアージュ

  3. 焼きいもとワインのマリアージュ

  4. おでんとワインのマリアージュ

  5. ビーフストロガノフとワインのマリアージュ

  6. ローストチキンとワインのマリアージュ

  7. しゃぶしゃぶ

    牛しゃぶとワインのマリアージュ

  8. 牛しゃぶしゃぶ

    豚しゃぶとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ