ポテトサラダとワインのマリアージュ

ポテトサラダ
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ジャガイモを使った料理と言えばポテトサラダ。

茹でたジャガイモとマヨネーズをベースに、その土地土地の具材を混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピーで、世界中で食べられているポテトサラダ、スペイン語では”Ensalada Rusa”で「ロシアのサラダ」と呼び、ワインによく合うおつまみ(ピンチョス)の定番アイテムです。和食にも洋食にも合うので、とても身近で馴染み深いお料理です。

帝政ロシア時代の1960年、モスクワの高級フレンチレストラン「エルミタージュ」がジャガイモとマヨネーズをベースにしたサラダをメニューに入れたところ大好評、高級フレンチの世界に広がったので「ロシアのサラダ」なのだそうです。とにかくコンセプトが単純で誰でも作れるので、「失敗のない」定番料理として世界中で親しまれるようになりました。

簡単で手軽なポテトサラダ、混ぜ込む野菜や肉、魚介でバリエーションが広がるので、いろいろなワインとのマリアージュを楽しめます。アクセントのある食材を足すと、より相性がアップします! レシピ別におすすめワインをご紹介します。

王道のポテトサラダのマリアージュ

玉ねぎ、人参、ハム等が入った王道のポテトサラダには、白ワインがぴったり。どんなタイプの白も合いますが、マヨネーズの味が染み込んで、ジャガイモのホクホク感もあるので、少しコクのある白ワインのほうが美味しいマリアージュになるでしょう。

アルザスピノグリ 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら

チーズ入りポテトサラダのマリアージュ

王道のポテトサラダに、クリームチーズやおろしたハードチーズ等を加えると、よりコクが増したポテトサラダのできあがり。ワインも、よりコクのある樽風味のものがぴったりです。
ブルーチーズを使った場合は、軽めの赤ワインとの相性も抜群。ブルーチーズのクセを、まろやかなタンニンが包みこみ、心地よい後味です。

ガスコーニュ ピノノワール 赤

フランス南西部ガスコーニュで造られたライトボディの赤ワイン。桜の花を思わせるアロマに、ピノノワールらしい丸みと滑らかさがあり、綺麗で飲みやすいワインです。 詳細はこちら

魚介とハーブのポテトサラダのマリアージュ

ワインのおつまみには、海老やタコ等の魚介に、ディルやフェンネル等のハーブを加えた華やかなポテトサラダはいかがでしょう。合わせるワインは、魚介のミネラルとハーブに合わせて、ソーヴィニヨンブランがおすすめ。他にセロリやアボカドもソーヴィニオンブランと好相性です。

ペネデス 白

スペイン・カタルーニャ産の希少種のマルヴァジアをブレンドしたソーヴィニヨンブラン主体の白ワイン。ほどよいボリューム感が出たオーガニックワインです。 詳細はこちら

ベーコンやアンチョビのポテトサラダのマリアージュ

ハムをベーコンやアンチョビ等の少しパンチがあるものに変えると、よりワインとの相性がアップします。他にコンビーフもおすすめです。白ワインも合いますが、ワインのおつまみなら、ぜひ軽めの赤ワインを。たっぷりの黒コショウも忘れずに。

いかがでしたか。ワインのおつまみとしても最適なポテトサラダ。ちょっとしたサラダにワインを合わせたい時は、グリーンサラダではなく、ポテトサラダを用意するのがグッドアイデアですね!

ブレス 赤

スペイン・バレンシア産の飲みやすいカジュアルな赤ワイン。野苺を思わせる赤い果実香にハーブのアロマ。口当たりはソフトで何度も飲みたくなる味わいです。 詳細はこちら

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