
ジャガイモを使った料理と言えばポテトサラダ。
茹でたジャガイモとマヨネーズをベースに、その土地土地の具材を混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピーで、世界中で食べられているポテトサラダ、スペイン語では”Ensalada Rusa”で「ロシアのサラダ」と呼び、ワインによく合うおつまみ(ピンチョス)の定番アイテムです。和食にも洋食にも合うので、とても身近で馴染み深いお料理です。
帝政ロシア時代の1960年、モスクワの高級フレンチレストラン「エルミタージュ」がジャガイモとマヨネーズをベースにしたサラダをメニューに入れたところ大好評、高級フレンチの世界に広がったので「ロシアのサラダ」なのだそうです。とにかくコンセプトが単純で誰でも作れるので、「失敗のない」定番料理として世界中で親しまれるようになりました。
簡単で手軽なポテトサラダ、混ぜ込む野菜や肉、魚介でバリエーションが広がるので、いろいろなワインとのマリアージュを楽しめます。アクセントのある食材を足すと、より相性がアップします! レシピ別におすすめワインをご紹介します。
王道のポテトサラダのマリアージュ
玉ねぎ、人参、ハム等が入った王道のポテトサラダには、白ワインがぴったり。どんなタイプの白も合いますが、マヨネーズの味が染み込んで、ジャガイモのホクホク感もあるので、少しコクのある白ワインのほうが美味しいマリアージュになるでしょう。
チーズ入りポテトサラダのマリアージュ
王道のポテトサラダに、クリームチーズやおろしたハードチーズ等を加えると、よりコクが増したポテトサラダのできあがり。ワインも、よりコクのある樽風味のものがぴったりです。
ブルーチーズを使った場合は、軽めの赤ワインとの相性も抜群。ブルーチーズのクセを、まろやかなタンニンが包みこみ、心地よい後味です。
魚介とハーブのポテトサラダのマリアージュ
ワインのおつまみには、海老やタコ等の魚介に、ディルやフェンネル等のハーブを加えた華やかなポテトサラダはいかがでしょう。合わせるワインは、魚介のミネラルとハーブに合わせて、ソーヴィニヨンブランがおすすめ。他にセロリやアボカドもソーヴィニオンブランと好相性です。
ベーコンやアンチョビのポテトサラダのマリアージュ
ハムをベーコンやアンチョビ等の少しパンチがあるものに変えると、よりワインとの相性がアップします。他にコンビーフもおすすめです。白ワインも合いますが、ワインのおつまみなら、ぜひ軽めの赤ワインを。たっぷりの黒コショウも忘れずに。
いかがでしたか。ワインのおつまみとしても最適なポテトサラダ。ちょっとしたサラダにワインを合わせたい時は、グリーンサラダではなく、ポテトサラダを用意するのがグッドアイデアですね!
