パスタ(クリーム系)とワインのマリアージュ

イタリア料理を代表するパスタ。スパゲティーやマカロニやペンネなど、今や日本人の食卓にも欠かせない存在です。古くからイタリアでは食事にワインはつきもので、共に広まってきた歴史があり、当然パスタとワインの相性も抜群。

パスタ(クリーム系)の基本ワインペアリング

野菜、きのこ、鶏肉、魚介等、具材の幅が広く、生クリームがあれば簡単に作れる王道のクリーム系パスタ。ソースのクリーミーさに合わせて、乳酸発酵(※)によるまろやかさや、ほのかに樽香のある、少し厚みのある白ワインがぴったりです。具材によっては樽熟成の赤ワインまで楽しめます。

※乳酸発酵とは、マロラクティック発酵とも呼ばれるもので、ワイン中のリンゴ酸が分解されて乳酸になることで、酸味がまろやかになります。

クリームパスタはいろいろな具材と合わせられますので、具材別にワインペアリングを考えてみましょう。

フンギ(キノコ)パスタのマリアージュ

身近な食材でも美味しく作れるのがクリーム系パスタの利点ですが、トリュフやポルチーニ等のフンギ(キノコ)を使った贅沢なクリーム系パスタは香りが高く絶品、贅沢系ワインとの相性が高まります。ふくよかなシャンパーニュや熟成したブルゴーニュの白ワインに負けません。熟成したワインの複雑な味わいが、食材の香りや旨みと同調して、至福のマリアージュとなるでしょう。

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白ワイン

【シャンパーニュ】のオーガニックワイン

シャンパーニュ(3年熟成)

規定の15ヶ月をはるかに超える3年間以上、最高級のオーク樽で熟成。オーガニック、自家栽培醸造(RM)の家族経営、時間と手間を惜しみなくかける造り

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白ワイン

【ブルゴーニュ】のオーガニックワイン

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル)

白桃や熟した洋梨にアカシアやスイカズラなど沢山の花の香りが華やか。さらにハーブや火打石、アーモンドやフレッシュなクリームの香りも。柔らかく広がる果実味をしっかりと支えるように続く繊細で美しい酸味。余韻にいつまでも残る上質な旨みが印象的。

チーズ、卵、ベーコンパスタのワインマリアージュ

生クリーム主体のソースにさらにチーズや卵が加わった、濃厚なこってりクリーム系パスタには、コクのある白ワインだけでなく、樽で熟成させた果実味の強い赤ワインもペアリングできます。カルボナーラであれば、ベーコンの風味や、ブラックペッパーのスパイシーさが赤ワインと同調します。ゴルゴンゾーラソースであれば、塩味の強さや全体のボリューム感を赤ワインが受け止めてくれるイメージです。

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白ワイン

ラングドックのオーガニックワイン

シャルドネ(樽熟) 白

南仏ラングドックの世界遺産カルカッソンヌを臨む畑で造られたコクのある白ワイン。人気品種のシャルドネを樽で仕上げたこのワインは、さわやかな柑橘系の果物と優しい酸味のバランスがよく、余韻にはバターやナッツの香ばしさが楽しめます。コンテなどのハードチーズや、バターやクリームを使ったお料理におすすめです。

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赤ワイン

マルケのオーガニックワイン

ポレジオ

柔らかな果実味をエレガントな酸味が支え、飲み応えがありながらもスムーズにグラスが進む綺麗なバランスを持つ1本。

クリーム系パスタの中にも、色々なマリアージュがあります。ぜひお好みの組合せを探してみてください。

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