パエリアとワインのマリアージュ

パエリアとは

スペイン料理といえば、パエリアを思い浮かべる人が多いでしょう。地中海沿岸のバレンシア地方の郷土料理で、存在感のある専用鍋に、サフランで色付けされたお米や大小様々な具材が並び、彩り豊か。 本格的に作るのは難しいイメージもありますが、スペインでは気軽に作られる家庭料理なので、フライパンを使って、手に入りやすい食材で作っても、美味しくできます。ワインは、食材ごとに合うものを選んでみましょう。

木曜日はパエリアの日
スペインに行くと毎日パエリアが食べられるわけではありません。観光地以外のレストランでは日替わりでメニューを決めていて、メニューにパエリアがあるのは木曜日だけです。スペイン人にとっては贅沢料理、誰もが木曜日を楽しみに待っているのです。

魚介のパエリアとワインのマリアージュ

最もポピュラーな魚介のパエリア。スペインのスパークリングワインのカヴァなら間違いありません。柔らかい泡ときれいな酸が、具材の風味を活かしたパエリアにぴったりです。海老、ムール貝、あさり等の魚介がふんだんに使われているので、ミネラル感のある白ワインもおすすめ。レモンをかけるように柑橘系の白ワインと合わせたり、魚介の深い旨みにあわせて、少しボリュームのある白ワインもいいでしょう。トマトのニュアンスを感じるパエリアならロゼワインも。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ブレス 白

スペイン産の飲みやすいフレッシュな白ワイン。柑橘系果実とミネラルを思わせる香り。バランスの良い酸味と爽やかな飲み心地が印象的です。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ 白

スペイン産のボリュームのある白ワイン。グレープフルーツや桃などの果実の香り。凝縮された果実味と綺麗な酸味のバランスが良く、飲みやすい1本です。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。

お肉のパエリアとワインのマリアージュ

地域や家庭によってお肉が使われることも多く、鶏肉、豚肉、ソーセージ等が人気。本場のバレンシア風パエリアも鶏肉とウサギ肉が使われます。そんなお肉のパエリアに合うのは、軽め~中程度の赤ワイン。スペインの代表品種と言えばテンプラニーリョ。果実味とタンニンのバランスがよく、ボディや熟成のタイプも幅広いので、おすすめです。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ブレス 赤

スペイン産の飲みやすいカジュアルな赤ワイン。野苺を思わせる赤い果実香にハーブのアロマ。口当たりはソフトで何度も飲みたくなる味わいです。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ブレス クリアンサ 赤

2年以上の熟成(クリアンサ)で濃厚でまろやかな味わい、動物由来物質不使用でヴィーガンフレンドリーなコストパフォーマンス抜群のオーガニックワインです。

スペイン

カタルーニャのオーガニックワイン

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。

フィデウアとワインのマリアージュ

「フィデウア」というパエリアと見た目そっくりなお料理をご存知ですか。バルセロナのあるカタルーニャ地方の郷土料理で、最近は日本でも人気です。具材や調理法はほぼ同じですが、お米の代わりに小さなパスタを使い、ワインのお供にはぴったり。コクのあるお料理なので、アルコールが少し高めのシェリータイプワインもおすすめです。

スペイン

アンダルシアのオーガニックワイン

ドラド セコ シェリータイプ

アルコール添加をしない古来の製法で造られるシェリータイプ。フロール(酵母膜)が生み出す独特の風味とスムースな口当たりがくせになる味わいです。

いかがでしたか。彩り豊かで栄養満点なパエリア。決まったレシピはないので、冷蔵庫にあるものを使って、ぜひお好みのマリアージュを見つけてください。

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