ワインは飲みたいけど手間のかかる料理はしたくない時、サクッと飲みたい時にぴったりな簡単にできる、おすすめのおつまみを集めました。
ワインを料理に寄り添う食中酒として楽しむというよりも、ワイングラスをより進ませてくれる「酒の肴」という感覚で、持ち寄りワイン会や急な来客の時でもすぐに支度ができるものばかりです。
和気あいあいと会話を楽しみながら、ワイン談議を弾ませてみてはいかがでしょうか。
- エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ日本では南蛮漬けというとイメージしやすいエスカベッシュ。冷たくても作りたてでも常温でもおいしく、ワインのお供ぴったりの惣菜です。 ...
- マグロのタルタルとワインのマリアージュマグロのたたきをフランス風にアレンジした、マグロのタルタル。ワインともとてもよく合う前菜です。 ...
- アヒージョとワインのマリアージュスペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。バルでワインやビールとともに楽しまれるこの料理には具材に合わせて、スパークリングワインや白ワイン、ロゼワインを合わせてみましょう。 ...
- ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケソ マンチェゴ 等)とワインのマリアージュコンテ、チェダー、パルミジャーノ ...
- 白和えとワインのマリアージュ家庭での定番副菜の1つ白和え。和食を代表する料理ですが、複数の具材の味わいとそれをまとめるお豆腐とが相まって、ワインのおつまみとしても楽しめます。 ...
- ピザ(トマトソース以外)とワインのマリアージュイタリア・ナポリが発祥と言われるピザ。ワインともビールともよく合うファストフードです。 ...
- ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワインのマリアージュ強烈な匂いとは裏腹に、食べてみるとむっちりとした食感で食べやすく、味わい深いウォッシュチーズ。ブランデーやグラッパから甘口、白、軽い赤と合わせるワインも多岐に渡ります。 ...
- 鶏のから揚げとワインのマリアージュ季節を問わず、時代を問わず、食べる人の年代を問わず人気の鶏のから揚げ。ビールとの相性はもちろんですが、ワインともとても合わせやすく、美味しい組み合わせがたくさんあります。 ...
- ピザ(トマトソース系)とワインのマリアージュイタリアのナポリが発祥と言われるピザ。ワインとの相性のいいファーストフードです。 ...
- ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマリアージュロックフォールにゴルゴンゾーラ…その刺激がクセになる、また料理にもよく使われるブルーチーズはワインとの相性も抜群です。特に甘口ワインとチーズの組み合わせなら、ブルーチーズが鉄板です。 ...
- オイルサーディンとワインのマリアージュイワシを低温でオイル煮にしたオイルサーディン。手軽に缶詰で手に入るので世界中で楽しまれています。そのままでもサラダなどアレンジしても美味しく、ワインとの相性もバッチリです。 ...
- キャロットラペとワインのマリアージュ色鮮やかなにんじんのサラダ、キャロットラペはフランスでは非常にポピュラーな料理の1つ。さわやかな白ワインとの相性は抜群です。 ...
- シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュピコドン、ロカマドゥール等のシェーヴルチーズや、ペコリーノ ...
- オムレツとワインのマリアージュオムレツは溶き卵を焼いて折りたたんだお料理で、具材無しのプレーンオムレツと具材入りがあり、朝食にもメインにも、そしておつまみにもなります。言葉の起源はフランス料理のOmeletteで、同様の料理は各国にあります。フランス ...
- サラダチキンとワインのマリアージュ高タンパクで低カロリー。おいしく食べられるダイエットの味方としてもすっかり定番のサラダチキン。鶏胸肉の旨みをギュッと凝縮したサラダチキンはすっきりとした白ワインとよく合います。食べ方や味付けによってはスパークリングワイン ...
- テリーヌとワインのマリアージュオードブルやパーティには欠かせないメニューの1つテリーヌ。素材も野菜、魚、肉と様々なパターンがあります。テリーヌごとに合うワインを見つけるのも楽しいですが、間違いのない王道のマリアージュはスパークリングワインです。 ...
- 生牡蠣とワインのマリアージュオイスターバーで細かい氷に載せた生牡蠣を殻から啜り、シャンパンや白ワインを合わせて愉しむ。牡蠣が好きな人にはたまらない光景です。 ...
- 白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュカマンベールやブリーに代表される白かびチーズは、日本でもお馴染みのもっちりとした食感とミルキーな味わいが特徴的。赤ワインとの組み合わせは至上の喜びです。 ...
- グジェールとワインのマリアージュグジェールはフランス ...
- タパス&ピンチョスとワインのマリアージュスペインのバルでのおつまみ、タパス&ピンチョス。違いは何なのか、スペインでもしょっちゅう議論の的になります。タパスは通常はもう少し多い量の料理を小皿で少量出す提供するのに対して、ピンチョスは一口で食べられる量を薄切りパン ...
- シャルキュトリとワインのマリアージュシャルキュトリとは ...
- きんぴらごぼうとワインのマリアージュごぼうを胡麻油で炒め、醤油やみりんで味付けをした定番の家庭料理きんぴらごぼう。レンコンや人参を加えたり、切り方や盛り付けを工夫すれば、手軽で食べ応えもある、美味しいワインのおつまみになります。 ...
- 串焼きとワインのマリアージュ串焼きは肉・魚介・野菜…様々な食材を串に刺し、炭火やガス火で炙った料理です。味付けもタレや塩のほか、ポン酢や自家製のソースなどバリエーション豊かなこの料理には、軽やかな微発泡ワインやロゼワインなどが好相性です。 ...
- やきとりとワインのマリアージュ「ちょっと一杯飲んで帰ろう」そんな時の筆頭とも言えるやきとり。YAKITORIはそのまま世界でも通じるようになりました。ビールや酎ハイなどのイメージがあるやきとりですが、ワインとの相性も抜群のメニューです。 ...
- スイカとワインのマリアージュスイカとワイン?びっくりしないでください。スイカとスパークリングワインの組み合わせは最高にスカッと爽やか、夏にぴったりの組み合わせなのです。 ...
