かぼちゃとワインのマリアージュ

お気に入りに登録するボタン

煮ても、揚げても、焼いても、蒸しても。煮付け、グラタン、コロッケ、カレー、シチュー、スープ、サラダ、さらにはプリンやパイといったスイーツまで。本当にさまざまな料理に変身するかぼちゃはワインとの相性も良いのです。

かぼちゃとワインの基本ペアリング

品種にもよりますが、一般的なかぼちゃの特徴はホクホクとした食感と甘み。

例えば、かぼちゃそのものをフライドポテトのように素揚げにするシンプルな食べ方には、ボジョレーヌーヴォーのような優しい赤ワインがよく合います。

かぼちゃとワインのペアリングは、調理の仕方や味付けによって実にさまざま。代表的なかぼちゃ料理のマリアージュを紹介していきます。

白ワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ

蒸したかぼちゃに、シンプルに薄切りにしたたまねぎとマスタードを添えて食べたり、ヨーグルトを使ったソースで和えたかぼちゃのサラダには、すっきりした白ワインがよく合います。

一方、かぼちゃを使ったクリームシチューやホワイトソース(ベシャメルソース)を使ったクリーミーなグラタンなどには、厚みのある、ちょっとバターを思わせるような白ワインがぴったり。

ロゼワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ

おつまみやオードブルとして、焼いた後にオリーブオイルとハーブや好みでニンニクなどを加えてマリネしたかぼちゃや、油やバターを使って焼いたり炒めたりしたかぼちゃには、辛口のロゼワインが一番しっくりきます。クミンなど少しスパイスを加えた味付けもいいですね。

赤ワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ

素揚げや塩で食べる天ぷらにしたかぼちゃ、そぼろあんをかけた和風のかぼちゃの煮物などには、ボジョレーやタンニンの滑らかなピノノワールなど優しくて軽やかな赤ワインだと楽しく美味しく味わえます。

甘口ワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ

キャラメルと濃厚な味わいがおいしいかぼちゃのプリン、甘みの詰まったパンプキンパイ、かぼちゃを使ったモンブラン風のケーキなど、かぼちゃを使ったスイーツには、甘口のシェリーやポルトなどを合わせてかぼちゃの風味と食感を楽しんで。


かぼちゃを使った料理をご紹介します

  • かぼちゃサラダとワインのマリアージュかぼちゃサラダとワインのマリアージュ
    クリーミーな食感と酸味や甘み。かぼちゃのサラダは数あるかぼちゃ料理の中でも、バリエーションも豊かな上に手軽に作れる人気のお惣菜の1つ。ワインのおつまみとしても優秀です。 ...
  • かぼちゃの煮物とワインのマリアージュかぼちゃの煮物とワインのマリアージュ
    日本の食卓でかぼちゃというと真っ先に思いつくのが煮付け。和食を代表する素朴なお惣菜の1つですが、ワインのお供としても美味しくいただけます。 ...
  • パンプキンパイとワインのマリアージュパンプキンパイとワインのマリアージュ
    かぼちゃのデザートとして頭に思い浮かべる人も多いパンプキンパイ。シナモンなどスパイスの香りとサクサクでバターが香るパイには、甘口のデザートワインを合わせて楽しみましょう。 ...
  • かぼちゃプリンとワインのマリアージュかぼちゃプリンとワインのマリアージュ
    甘くてほろ苦いキャラメルとクリーミーで濃厚な味わい。秋の声が聞こえると食べたくなるかぼちゃのプリン(パンプキンプリン)は、ワインと合わせることで素敵な大人のデザートに。 ...
  • かぼちゃのグラタンとワインのマリアージュかぼちゃのグラタンとワインのマリアージュ
    ホワイトソースに鮮やかな色合いのかぼちゃ。味わいだけでなく見た目も食欲をそそるかぼちゃのグラタンには、コクのあるしっかり目の白ワインを合わせていただきましょう。ミートソースのグラタンなら果実味のある赤ワインを。 ...
  • 揚げびたしとワインのマリアージュ揚げびたしとワインのマリアージュ
    なす、ピーマン、かぼちゃ…油と相性のいい野菜を揚げて、だしのきいた甘辛いおつゆに浸したお料理揚げびたし。このつゆの味わいには、酸味や渋めが抑えめの赤ワイン、優しくてふくよかな白ワインがおすすめ。 ...
  • かぼちゃのコロッケとワインのマリアージュかぼちゃのコロッケとワインのマリアージュ
    ポテトコロッケよりも滑らかでクリームコロッケを思わせるような食感のかぼちゃのコロッケ。ワインとの組み合わせは、味付けがポイントです。 ...

本当にたくさんの料理が作れるかぼちゃは、世界中で食されています。さまざまな調理法や味付けで食卓にのぼるかぼちゃという万能な食材を、ぜひぴったり合ったワインで味わってみてくださいね。

お気に入りに登録するボタン
  1. ブッシュドノエルとワインのマリアージュ

  2. シュトーレンとワインのマリアージュ

  3. かぼちゃのグラタンとワインのマリアージュ

  4. かぼちゃサラダとワインのマリアージュ

  5. パンプキンパイとワインのマリアージュ

  6. かぼちゃプリンとワインのマリアージュ

  7. かぼちゃの煮物とワインのマリアージュ

  8. かぼちゃのコロッケとワインのマリアージュ

  1. かぼちゃプリンとワインのマリアージュ

  2. 焼きいもとワインのマリアージュ

  3. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  4. 揚げびたしとワインのマリアージュ

  5. 田楽(でんがく)とワインのマリアージュ

  6. カナール コンフィ

    鴨のコンフィとワインのマリアージュ

  7. リゾット

    リゾットとワインのマリアージュ

  8. 西京焼き

    西京焼きとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ