スパークリングワインのマリアージュ
スパークリングワインは料理とも楽しめます。相性のいいおすすめ料理を紹介します。
-
すき焼きとワインのマリアージュ
日本を代表する料理の1つすき焼き。牛肉と野菜、甘辛い味付けはまさに和食そのものですが、赤ワインとの相性が抜群なんです。…
-
パスタ(トマト系)とワインのマリアージュ
イタリア料理を代表するパスタ。スパゲティを筆頭にマカロニやペンネなど、今や日本人の食卓にも欠かせない存在です。古くか…
-
寿司とワインのマリアージュ
今や世界中で愛されるお寿司。ワインと楽しむ人も増えていて、日本のお寿司屋さんでも飲み物リストにワインが掲載されている…
-
お刺身・お造りとワインのマリアージュ
日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、ワインの合わせ方のコツを知っていれ…
-
天ぷらとワインのマリアージュ
天ぷらとは繊細な衣に包まれた野菜や魚介の香りや旨みを存分に味わる天ぷら。お寿司と並んで、世界中で楽しまれている日本を…
-
グラタンとワインのマリアージュ
グラタンとは手軽に美味しい、とろ~りアツアツのグラタン。グラタンとは元々フランスの調理法で、表面を軽く焦がした料理を…
-
とんかつとワインのマリアージュ
日本人なら知らぬ人はいない、定食の定番メニューの1つとんかつ。外はカリッと中はジューシーに揚げられたとんかつは、酸味と…
-
麻婆豆腐とワインのマリアージュ
日本ではもっともお馴染みの中華料理の1つと言っても過言でない、麻婆豆腐。ピリ辛のこの料理とワインを合わせるには、ちょっ…
-
キムチ鍋とワインのマリアージュ
キムチをメインに、お肉、魚介、野菜等を入れ、唐辛子やコチュジャンで味付けをしたキムチ鍋。スパークリングやロゼワイン、…
-
豚しゃぶとワインのマリアージュ
牛肉のしゃぶしゃぶに代わって、すっかり人気者になってきた豚しゃぶ。家庭でも気軽に作れる冬の定番鍋料理には、ぜひ白ワイ…