野菜
-
フムスとワインのマリアージュ
茹でたひよこ豆とニンニクをペースト状にして、オリーブオイル、練りゴマを加え、クミン、レモン、塩で味付けをした中東のお…
-
カスレとワインのマリアージュ
カスレとはカスレとは、白インゲン豆を鴨や羊、ソーセージ等のお肉と煮込んだフランス南部の郷土料理。濃厚でボリュームのあ…
-
寄せ鍋とワインのマリアージュ
寄せ鍋とは寄せ鍋の定義はなさそうです。単に「お鍋」と呼ばれることもあります。出汁を入れた鍋に野菜や魚介、肉などの様々…
-
天ぷらとワインのマリアージュ
天ぷらとは繊細な衣に包まれた野菜や魚介の香りや旨みを存分に味わる天ぷら。お寿司と並んで、世界中で楽しまれている日本を…
-
おでんとワインのマリアージュ
心も身体もほっと落ち着くお鍋料理、おでん。大根やこんにゃく、練り物等を醤油ベースのお出汁でしっかり煮込んだお料理です…
-
タパス&ピンチョスとワインのマリアージュ
スペインのバルでのおつまみ、タパス&ピンチョス。違いは何なのか、スペインでもしょっちゅう議論の的になります。タパスは…
-
キッシュ・ロレーヌとワインのマリアージュ
キッシュ・ロレーヌとはタルト生地に具材と卵とクリームを流し込んで焼き上げるキッシュ。キッシュの語源はドイツ語のクーヘ…
-
豆腐料理とワインのマリアージュ
お豆の優しい風味や滑らかな食感がどんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれるヘルシー食材、お豆腐。様々な調味料や他の食…
-
ロールキャベツとワインのマリアージュ
ロールキャベツは、挽肉などの具材をキャベツで包んで煮込んだ西洋料理で、家庭料理としても人気。じっくり煮込んで甘味の増…
-
ホワイトアスパラガスとワインのマリアージュ
季節を感じさせてくれる食材のひとつ、ホワイトアスパラガス。ヨーロッパでは初夏の風物詩として、とても喜ばれます。アスパ…