豚肉

「肉には赤ワイン」と思いがちですが、豚肉は「白い肉」なので白ワインの方が定番です。料理によってはいろいろなワインとも楽しめます。ワインと合わせたい豚肉料理を紹介します。

並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
  1. 豚の角煮
    • 和食に合うワイン中華に合うワイン
    • 豚肉
    • 赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュ

    豚の角煮とワインのマリアージュ

    とろとろの柔らかさとほろほろの食感がなんとも贅沢な、豚の角煮。お醤油やお砂糖等の調味料や香辛料で甘辛く煮込んだお料理…

  2. 酢豚
    • 中華に合うワイン
    • 豚肉
    • 赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    酢豚とワインのマリアージュ

    一口大の豚肉や野菜を揚げたものに甘酢あんをからませた中華料理、酢豚。ピーマン、玉ねぎ、にんじん等の鮮やかな彩りが食欲…

  3. バインミー
    • エスニックに合うワイン
    • 豚肉鶏肉穀物
    • 白ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    バインミーとワインのマリアージュ

    ベトナムのローカルフード、バインミーは、フランスパンにお肉等のメイン具材と、酢の効いたなますや野菜を挟んだサンドイッ…

  4. カスレ
    • 洋食に合うワイン
    • 豚肉豆類鶏肉野菜
    • 重口赤のマリアージュ赤ワインのマリアージュ

    カスレとワインのマリアージュ

    フランス南部の郷土料理カスレは、白インゲン豆と鴨や羊、ソーセージなどを煮込んだ料理です。しっかりと濃厚なこの料理には…

    • 和食に合うワイン
    • 牛肉根菜類葉物類豚肉魚介類貝・甲殻類鶏肉野菜きのこ
    • 重口赤のマリアージュ赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュ

    寄せ鍋とワインのマリアージュ

    冬になると日本人なら必ず何度か食べるであろう鍋。日本独特の料理ではありますが、もちろんワインとの組み合わせも楽しいも…

    • 中華に合うワイン
    • 豚肉鶏肉穀物
    • 白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    水餃子とワインのマリアージュ

    小麦粉で作った皮で、肉や野菜の餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げる等の調理をした点心である餃子、ワインともよく合う一…

    • 洋食に合うワイン
    • 牛肉豚肉鶏肉
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    シャルキュトリとワインのマリアージュ

    アペリティフやオードブル、前菜、そしてメインにも大活躍のハムやサラミ、ベーコン、パテといったシャルキュトリ(肉の加工…

  5. チョリソー
    • 洋食に合うワイン
    • 豚肉
    • 白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    チョリソーとワインのマリアージュ

    日本ではピリ辛ソーセージの印象が強いチョリソー。ビールと合わせる人も多いですが、ワインと合わせるならまずは赤ワインで…

    • 洋食に合うワイン
    • 葉物類豚肉野菜
    • 赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュ

    ロールキャベツとワインのマリアージュ

    ロールキャベツは、挽肉などの具材をキャベツで包みスープで煮込んだ西洋料理で、家庭料理としても人気です。煮込むスープの…

    • 洋食に合うワイン
    • 牛肉豚肉
    • 重口赤のマリアージュ赤ワインのマリアージュ軽口赤のマリアージュ

    ハンバーグとワインのマリアージュ

    日本の食卓で大人気のハンバーグ。家庭でもレストランでも老若男女を問わず好まれています。牛ひき肉を使ったジューシーなこ…