その他
-
すき焼きとワインのマリアージュ
牛肉や野菜を醤油、砂糖、日本酒等で作る割り下で煮込んだお鍋料理、すき焼き。関東では割り下と具材を煮立てた中にお肉を入…
-
グラタンドフィノワとワインのマリアージュ
グラタンドフィノワは、フランス南東部ドフィネ地方の郷土料理で、ジャガイモを牛乳と生クリームで煮込んで焼いたポテトグラ…
-
ハンバーガーとワインのマリアージュ
お肉料理の中でもカジュアルに楽しめるハンバーガー。最近はグルメバーガーやプレミアムバーガーという呼び方で、素材や作り…
-
たこ焼きとワインのマリアージュ
大阪名物、たこ焼き。屋台や専門店はもちろん、最近は、自宅で作れるたこ焼き器も普及して、日本全国で親しまれています。た…
-
焼きそばとワインのマリアージュ
たっぷりの具材と香ばしい麺が美味しい焼きそば。起源は中国ですが、世界各地で独自に進化した焼きそばが沢山あります。日本…
-
ラザニアとワインのマリアージュ
幅広い板状のパスタ、ラザニア。何層にも重ねてオーブンで焼き上げたイタリアの郷土料理です。日本にも早い時期に伝わったの…
-
焼売とワインのマリアージュ
豚の挽肉をタマネギなどと一緒に小麦粉の皮で包み、セイロで蒸した中華料理“点心”の一種、焼売。肉感をしっかり味わえる上に…
-
ポテトサラダとワインのマリアージュ
ジャガイモを使った料理と言えばポテトサラダ。和食にも洋食にも合うので、とても身近で馴染み深いお料理です。簡単に作れて…
-
生ハムメロンとワインのマリアージュ
イタリアではプロシュート、スペインではハモン等と呼ばれる生ハムに地元のメロンをのせた伝統的なオードブル、生ハムメロン…
-
お好み焼きとワインのマリアージュ
水で溶いた小麦粉を生地として、お肉や魚介、キャベツ等のお好みの具材を入れ、焼き上げたお料理、お好み焼き。地域によって…