並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • 和食に合うワイン
    • 白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    干物とワインのマリアージュ

    お刺身に始まり、煮物や焼き物と、日本には美味しいお魚の調理法が沢山あります。干物もその一つ。元々は保存のために考えら…

    • 和食に合うワイン
    • 軽めの赤ワインのマリアージュ

    ぶりの照り焼きとワインのマリアージュ

    家庭料理の定番メニュー、ぶりの照り焼き。ぶりの他、鰆や穴子等のお魚も人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有のもので…

    • 和食に合うワイン
    • 魚介類
    • 赤ワインのマリアージュ軽めの赤ワインのマリアージュ

    うなぎ(タレ)とワインのマリアージュ

    美食としてもさることながら、古くからスタミナ料理としても日本人に慣れ親しまれてきた鰻。世界には様々な鰻料理があります…

    • 和食に合うワイン
    • 軽めの赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュロゼワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    西京焼きとワインのマリアージュ

    西京焼きとは、京都で作られる西京味噌(白味噌)の漬け床にお魚を漬けて焼いたお料理。西京味噌の甘味と旨味が、魚本来の味…

    • 洋食に合うワイン
    • 魚介類貝・甲殻類
    • 白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    魚介のフリットとワインのマリアージュ

    フリットとは、イタリア語で衣をつけた揚げ物のことで、英語ではフリッターと言います。本場イタリアでは、エビ、イカ、タコ…

    • 和食に合うワイン
    • 魚介類貝・甲殻類
    • 赤ワインのマリアージュ軽めの赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    お刺身・お造りとワインのマリアージュ

    日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、合うワインを知っていれば、簡単にマ…

    • 洋食に合うワイン
    • 魚介類貝・甲殻類
    • 白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    アクアパッツァとワインのマリアージュ

    白身魚や貝類を、ニンニク、トマト、唐辛子等と煮込んだイタリアの魚料理アクアパッツァ。アクア=水、パッツァ=暴れる等の…

    • 和食に合うワイン
    • その他米・パン・パスタなど魚介類貝・甲殻類
    • 赤ワインのマリアージュ軽めの赤ワインのマリアージュ白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    寿司とワインのマリアージュ

    今や世界中で愛されるお寿司。自宅で楽しむ握り寿司や手巻き寿司も、大勢の食卓やホームパーティでは大人気。ワインと楽しむ…

    • 和食に合うワイン
    • 野菜根菜類葉物類魚介類
    • 白ワインのマリアージュ

    ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ

    寒い季節に美味しくなる「ふぐ」。食べ方は色々ありますが、大勢で囲む「ふぐ鍋」は冬の贅沢。てっちりとも呼ばれ、その由来…

    • 和食に合うワイン
    • 魚介類
    • 白ワインのマリアージュスパークリングワインのマリアージュ

    ふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュ

    寒い季節に美味しくなる「ふぐ」。食べ方は色々ありますが、ふぐの食感をダイレクトに楽しみたいなら、ふぐのお刺身「ふぐ刺…