マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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イベント情報

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イベントカレンダー

10月
24
2018
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ(残席わずか)
10月 24 2018 @ 19:00 – 9月 4 2019 @ 20:00
 

今回で第30期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」がさらにパワーアップしてリニューアルしました。今まで講座内容になかったイタリアを加え、全12回でお届けいたします。これを機にあなたも新しい習い事を始めてみませんか(定員15名)

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

講師はマヴィ代表取締役の店主田村安。学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている店主の話は、まさに現地を旅しているかのよう。
ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、イタリア、スペイン、ドイツ、さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、
オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、
その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

月に一度、ワインの旅に出かけませんか

おかげさまでお客様から大好評、大人気の講座です!お申込みはお早めに!
こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします

第1講
2018/10/24(水) ボルドー地方 この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講
2018/11/7(水) シャンパーニュ地方 3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。

第3講
2018/12/12(水) アルザス地方 この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講
2019/1/23(水)  ローヌ&プロヴァンス地方  暑い両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。

第5講
2019/2/13(水)  ブルゴーニュ地方  まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。

第6講
2019/3/13(水)  ラングドック&ルーション地方  両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

第7講
2019/4/17(水)  ロワール&コニャック地方 この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。

第8講
2019/5/15(水)  イタリア①  ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲
イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。

第9講
2019/6/12(水)  イタリア②  トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。

第10講
2019/7/10(水)  オーストリア&ドイツ地方  オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第11講
2019/8/7(水)  スペイン①  スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。

第12講
2019/9/4(水)  スペイン② ポルトガル  赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのは本講座だけかも!

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全12回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。
ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

お申込はこちらから → お申込みフォーム

お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~ワインで旅するヨーロッパ(全12回)
開催日時:
2018年10月24日(水)~2019年9月4日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
36,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

11月
12
2018
田村安のオーガニックワイン入門講座(11月)
11月 12 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。NPO法人オーガニック協会代表理事、ワイン持込レストラン検索サイトBYO Clubの代表。2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(11月)
開催日時:
2018年11月12日(月)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

11月
15
2018
ボジョレーヌーヴォー2018、解禁日と金曜は生演奏で乾杯♪
11月 15 – 11月 16 全日
今年もワインのお祭りがやって参ります。解禁日は11月15日木曜日。どんな味わいなのでしょう!届きたてのボジョレーヌーヴォーを生演奏と共に楽しみませんか?

いよいよ迎えるボジョレーヌーヴォー!

15日の解禁日と翌日16日金曜は、連日ライブ演奏を開催。
心地よい生の音楽とともに届きたてのヌーヴォーを試しませんか。
当日は2種類のボジョレーヌーヴォーを飲み比べ
1つは酸化防止剤も一切無添加、月の暦を元にワイン作りを行う「ビオディナミ農法」の
シュブランさんのボジョレーヌーヴォー。
もう1つは、馬で畑を耕し、葡萄を絞るときの動力も人力、通常のヌーヴォーより力強い味わいを生む特別な畑「レニエ」から生まれる、ランポンさんのボジョレーヴィラージュヌーヴォー。
そして今年も、ボジョレーの年代別の飲み比べを2011年から2017年まで
今年のヌーヴォーと合わせると合計8年分!3人の生産者のものを飲み比べできます

もちろんそれ以外にもスパークリングワインや白ワイン、甘口ワインなど
たくさんの種類をご用意。
中にはとっておきのシャンパーニュや赤坂本店のみ販売している本数限定の貴重なワインまで、
特別なラインナップで皆様をお迎えします。

例えば・・・ブルゴーニュ・サントネープルミエクリュ“ラコム”2006(赤坂店限定商品)や、
22年もの熟成を経た黒ワイン「カオール1995」(本数限定商品)など。
またこの2日間は、美味しいお料理を近くのイタリアンレストラン「ロッソエビアンコ」さん
から出前可能!
ワインがすすむメニューを15種類以上の中から注文できますので、ぜひヌーヴォーとともに
お楽しみください。

この両日は21時までの延長営業となります。


ゆっくりライブ演奏と届きたてのヌーヴォーをお楽しみくださいね。

【お料理メニュー:イタリアンレストラン「ロッソエビアンコ」さんから】

季節の野菜の自家製ピクルス¥560
パテドカンパーニュ クラシカル ¥980
白レバーのペースト・ホワイトポルトの香り ¥880
大粒オリーブ&ドライトマト ¥450
本日の前菜3種盛り合わせ ¥1250
こだわり野菜のもりもりサラダ ¥880
トマトとモッツアレラチーズのサラダ ¥1080
トリッパのトマト煮込みオーブン焼き ¥1050
本日の鮮魚のカルパッチョ ¥1280
アラビアータ  ¥1000
からすみのペペロンチーノ ¥1380
大海老のトマトクリーム ¥1580
4種のチーズのピッツア  ¥1780
ピッツァマルゲリータ ¥1600
ティラミス ¥650
クレームブリュレ ¥650  など

イベント名:
ボジョレーヌーヴォー2018、解禁日と金曜は生演奏で乾杯♪
開催日時:
2018年11月15日(木)~11月16日(金)
入場は17時から可能、19:00-20:30の間で随時演奏
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

11月
17
2018
ボジョレーイベント2018 フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフに ボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ 秋の恵みに感謝するパーティ
11月 17 @ 12:30 – 15:30
味覚の秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが開催決定!
ヌーヴォー解禁日の週末土曜日、フレンチの名店が1日だけ赤坂に開店します。

味覚の秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが開催決定!
ヌーヴォー解禁日の週末、フレンチの名店が1日だけ赤坂に開店します。
美味しいものが満載のこの季節、五十嵐シェフに、旬の素材を使った秋の恵みに
感謝するスペシャルメニューをご用意いただきます。
そしてなんとこの日は特別にシェフ自らボジョレーにぴったりのお料理を
教えてくれるという教室付き!
デモンストレーション形式でわかりやすく、ご自宅でも実践できるコツを
まじえて教えてくれるので、あなたも「オゥレギューム」のお料理をお家で
楽しめちゃいますよ~♪シェフのレシピもお渡しします。

【ワインラインナップ】
お料理に合わせるワインは全部で5種類
まずは華やかなロゼの辛口泡「クレマンダルザス・ロゼ」で乾杯!
次は秋にぴったりのまろやかでコクのある、シェフのお料理と相性抜群の「アルザス ピノグリ」をご用意します。
そしていよいよ「ボジョレーヌーヴォー」「ボジョレーヴィラージュヌーヴォー
2つのヌーヴォーの飲み比べ。最後は華やかに再び泡で!薔薇の香りが美しいルビー色のスパークリング
ブラケット」で、楽しい時間を締めくくります。

【ボジョレー飲み比べ】
オーガニックワイン輸入のパイオニア・マヴィが選んだボジョレーヌーヴォーは
2種類のタイプの違うもの。
1つ目はとにかく酸味が綺麗、鮮やかな果実味のシュブランさんのボジョレー
ヌーヴォー。
友人の作るビオディナミ農法のワインを飲んで感動し、自らもビオディナミでワ
インを作り始めたシュブランさんは、この土地の持つ強いミネラル感をしっかり
表現することに力を注いでいます。
今年2018年は非常に天候に恵まれた年でした。
SO2(酸化防止剤)一切無添加の仕上がりを目指して仕込みの真っ最中です。

2つ目はボジョレーの中でも特別の村「クリュボジョレー」で作られたランポンさん
ボジョレーヴィラージュヌーヴォー。ごく小さな畑から作られ、馬で畑を耕し
収穫は手摘み。絞るときの動力も人力という手作り派、ランポンさんの滋味あふれ
る味わいのヌーヴォーをご堪能ください。

【プレゼント抽選会】
ワインやその他、オーガニック食品などがもらえるプレゼント抽選会も行います。
着席式で定員も限られますので当選率もかなり高いですよ~!

お席に着いてゆっくりとワインとお料理をお楽しみ頂けるパーティ。
今年の収穫に感謝しながら皆で楽しみましょう。

イベント名:
フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフにボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ秋の恵みに感謝するパーティ (要予約)
開催日時:
2018年11月17日(土)12:30~15:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,500 円 (10月末までの早割、税別)その後は¥6,000(税別、お料理、ワイン5種)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

12月
7
2018
シャンパーニュと貴腐ワイン、特別なチーズを楽しむご褒美Week
12月 7 – 12月 16 全日
 
今年も1年間おつかれさま!がんばった自分へご褒美はいかがですか。シャンパーニュや貴腐ワインなど豪華4種のワインと、それにピッタリ合う特別なチーズを楽しむひとときをご用意。とっておきの時間を心ゆくまでお楽しみください♪

1年で1番華やかなこの季節、ワインも特別なものを楽しみたくなりますね。
中でもシャンパーニュや貴腐ワインはひと口味わうだけで幸せな気持ちになる魔法のワイン。
今回、そんな豪華4種のワインとそれにピッタリ合う特別なチーズを楽しむ、とっておきのひとときが実現。

1年の締めくくりにふさわしい、至福の時間をご堪能ください。

お出しするワインは以下の4種。

1、シャンパーニュ 3年熟成  ボトル販売価格:9,680円

通常シャンパーニュの熟成期間は15か月ですが、これは36か月という3年もの熟成を経て出荷されるシャンパーニュ。オーガニック歴48 年のブリヤール家の、香り、味わいともに極上の逸品をお楽しみください。

2、7年熟成シャンパーニュ     ボトル販売価格:16,400円

これはさらに長い年月、なんと7年もの熟成期間を経て出荷される、この蔵秘蔵のシャンパーニュ。圧倒する複雑な香り、ムースのように優雅な口当たりと長い余韻をお楽しみください。

3、ソーテルヌ 貴腐 2009   ボトル販売価格:7,980円

世界3大貴腐産地の中でも最高峰といわれるフランス・ボルドー地方のソーテルヌの貴腐。 黄金に輝く液体からバター、蜂蜜、花やドライフルーツなど、うっとりする香り、味わいをどうぞ。

4、シチュア ノビリス   ハーフボトル販売価格:5,530円(375㎖)

ギリギリまで葡萄が熟すのを待って作る為、生産本数はごく少量、年間たったの338 本という貴重なデザートワイン。驚くほどの複雑さを持つ濃厚な甘露。酸化防止剤ゼロ、ビオディナミ農法。

 と、まさにご褒美にふさわしいワインのラインナップ。

そしてチーズは・・・
毎回満席のイベント「とことんこだわるチーズの会」でおなじみの斎藤富士子先生が
ご用意。
チーズとワインの相性を知り尽くしている富士子先生が、今回のワインに合う
ご褒美チーズを特別に厳選最高の状態で届けてくださいます。

 
※写真は前回のチーズプレートです

チーズのラインナップはコチラの5種類↓

【COMTESSE DE VICHY 】コンテス ドゥ ヴィッシー
ヴィッシーの伯爵夫人という、とてもロマンチックで高貴な名前を持つチーズ。
無殺菌の牛の生乳に生クリームを加え造られるゴージャス華やかな白カビタイプのチーズは熟成シャンパーニュに合わせて。(富士子先生)

JURA SUISSE】ジュラスイス 
スイスのフランス国境近くで生産されているハードタイプチーズ。標高 1,000m 以上のところで放牧された良質な牛達のミルクから造られています。
ミルクの凝縮した香りやバター、干草や木の実の様な焙煎した香りがあり、長い熟成により濃厚な味わいで、余韻長~いチーズ。(富士子先生)

【Vacherin MONT D’OR 】モンドール
「冬の真珠」とも呼ばれるこの季節がやってくると必ず食べたくなるフランス、フラッシュ・コンテ地方の冬限定のチーズ。MOF熟成士エルヴェモンスのモンドールはスプーンですくうと、重量感がありもったりとしています。良質なミルクのコク、そして濃厚なチーズの質感、艶やかな輝きは正に真珠の様です。(富士子先生)

【BLEU DES CAUSSES 】ブルー デ コース
信州産フルーツのコンポート添え
フランス、ミディ・ピレネー地方で造られている牛乳を原料とした牛乳版ロックフォール。
MOFチーズ熟成士エルヴェモンスのブルーチーズです。強い青カビの刺激、複雑な旨味深い味わいは貴腐ワインにピッタリ!
信州産フルーツコンポートを添えて。(富士子先生)

【RISERVA DEL FONDATORE】リゼルヴァ デル フォンダトーレ
蜂蜜添え
イタリア、トスカーナ州グロッセート県で生産される大型のぺコリーノ(羊乳製チーズ)
ピエモンテ州ブラのチーズ熟成士GIOLITO FIORENZO氏が、日々手入れをして熟成をさせた逸品。スモーキーな香りやトリュフの様な香り、羊乳の優しい甘味とコク等、豊かな風味が口いっぱい広がる幸せ♡(富士子先生)

※但しチーズは入荷状況によって変更になる場合がございます。

12/7(金)~12/16(日)までの1週間、開催していますので、この間のお好きな時間にご参加頂ける自由な会です。

確実にご用意するためお手数ですが、お申込みの際に来店日をお知らせください、チーズの用意がございますのでお申し込み締め切りは11/30(金)とさせて頂きます)

1年頑張った自分への、ご褒美の時間にしませんか。

ご用意出来る数に限りがありますので、お申込みはお早めにどうぞ。

お申込みフォーム

◆齋藤富士子先生 プロフィール
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランスロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランスリヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏の元でチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

イベント名:

シャンパーニュと貴腐ワイン、特別なチーズを楽しむご褒美Week

開催日時:
2018年12月7日(金) ~16日(日)
店舗始業時間内【月ー金】12:00~20:00 (LO19:30)、【土・日】12:00~19:00 (LO18:30)
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
 3,600円(ワイン4種、チーズ5種、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

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投稿日:2016年9月29日 更新日:



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