マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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皆様のご利用を心よりお待ちしております。

イベント情報

イベントカレンダー

8月
28
2019
田村安のオーガニックワイン入門講座(8月)
8月 28日 19:00 ~ 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(8月)
開催日時:
2019年8月28日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

9月
14
2019
赤坂氷川神社・秋祭り
9月 14日 ~ 9月 15日 全日
毎年赤坂氷川神社で開催される秋祭りに、今年もマヴィ赤坂店がワインの露店を出店します。赤坂有数の名店が軒を連ねるグルメな秋祭り。グラス片手に是非ご参加ください♪

9月13日(金)の夕方から、9/15(日)にかけて赤坂氷川神社祭礼が行われ、
伝統ある山車や神輿が赤坂の街中を盛大に練り歩きます。
それに伴い赤坂氷川神社境内では、9月14日(土)と15日(日)の2日間
18時半から21時まで盆踊りを開催、さまざまな露店も出て大いに盛り上がります。
このお祭りの異色なところは、赤坂でも有数の名店がその露店として軒を連ねること。
中華の名店「wakiya一笑美茶樓」や、寿司の老舗「有職」、「ビストロQ」などが
出店する赤坂名店露店が、このお祭りの大きな楽しみのひとつです。

その名店街にマヴィ赤坂店も加わり、14日、15日の両日とも
16時から21時までワインをグラスで販売します。
この季節シュワッと美味しいスパークリングはもちろん、
冷えた白ワインや赤ワイン、ロゼワイン、飲みやすい甘口タイプもご用意しますよ。
ワイン片手に盆踊りも楽しい!ぜひ遊びに来てくださいね。

※赤坂店舗での開催ではないのでご注意ください。

赤坂氷川神社HPはコチラ
赤坂氷川連HPはコチラ

イベント名:
赤坂氷川神社秋祭り
開催日時:
2019年9月14日(土)~9月15日(日)
16:00~21:00
開催場所:
赤坂氷川神社
東京都港区赤坂6-10-12(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
10月
5
2019
とことんこだわるチーズの会(要予約)~発見!赤ワインとチーズの最高のマリアージュ~4つの葡萄品種で検証
10月 5日 15:00 ~ 16:30

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回は赤ワインとチーズのマリアージュをとことん検証します。赤ワインとチーズって簡単でしょ?!さてさて本当にそうなのでしょうか。美味しい上にとっても為になるチーズの会です!!

いつも満席、大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。

今回のテーマは、秋も深まってくるこの時期、じっくり飲みたくなる赤ワインと、それにピッタリ合うチーズの相性にとことんこだわります。

「チーズと言えば赤ワイン」だから、相性なんて気にしなくても普通は合うのでは?
そう思われている方も多いかと思いますが、実は、赤ワインとチーズは相性を合わせるのが意外と難しいんです。

斎藤先生曰く「白ワインの方がチーズと断然合わせやすい」のだそう。
「赤ワインだけでチーズとの相性を探るテーマは難しいから、どうかな・・」とまで仰っていました。でもやっぱりこれからの季節、美味しいチーズと赤ワインの最高のマリアージュを楽しみたいですよね。

ならば、「とことんこだわるチーズの会」だからこそ、ちょっとマニアックではありますが、今回は赤ワインの葡萄品種ごとに、それぞれに最高に合うチーズの相性にとことんこだわります。

赤ワイン用の葡萄品種は数多くありますが、その特徴はさまざま。
今回はその中から4つの葡萄を選んで、品種ごとに相性を検証します。

赤ワインのどんな点がチーズとの相性には難しいのか、一方、白ワインだとなぜスムーズに行くのか?そんなお話も交えつつ、それぞれの葡萄の特徴もじっくり感じてチーズとの相性を検証するので、今までとは違う視点がプラスされ、新しいワインの世界も広がるかもしれませんね。

今回は4種類のワインに合わせて、5種類のチーズをご用意します。
そのチーズは今回も、富士子先生が独自のルートで特別に仕入れたもの。

富士子先生の師匠にあたる、フランス・チーズ熟成士MOFエルヴェ・モンスの 「カーブ・ド・コロンジュ」のものを中心にご用意。ふだんなかなか口にできない貴重で美味なチーズをご堪能ください。(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェモンスはチーズ大国フランスで史上初のMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズのことを「カーブドコロンジュ」と呼びます)

そして今回も、富士子先生ならではの華やかなチーズアレンジもお楽しみに。
富士子先生のチーズあしらいは見た目の美しさはもちろんですが、様々な食材を組み合わることで生まれる味わいの素晴らしさにも毎回驚きがあります。

当日はお出しするチーズの製造過程や、購入する際のチーズの選び方などもご説明。
目で耳で舌で、富士子先生が皆さんをチーズの世界へいざないます。

人気のイベントですので、ご予約はお早めに!

前回の様子はこちらをご参考ください。

◆講 師:齋藤富士子◆
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

 

イベント名:
とことんこだわるチーズの会 (要予約)~発見!赤ワインとチーズの最高のマリアージュ~4つの葡萄品種で検証
開催日時:
2019年10月5日(土) 15:00~16:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
4,300 円(チーズ5種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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