マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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皆様のご利用を心よりお待ちしております。

イベント情報

イベントカレンダー

11月
13
2019
田村安のオーガニックワイン入門講座(11月)
11月 13日 19:00 ~ 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(11月)
開催日時:
2019年11月13日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

11月
19
2019
オーガニックワイン連続講座~北のワイン産地編と南のワイン産地(フランス)編
11月 2019年11月19日 19:00 ~ 2月 2020年02月19日 20:00
 

今回で第33期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」。今年で10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間など…皆様のご都合に合わせてお選びください(定員15名)

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3講座に分けて開講いたします。

今回、参加者を募集する産地
1【北のワイン産地】編と2【南のワイン産地(フランス)】編となります。

講師であるマヴィ代表の田村が編成した新しい講座は以下の3種類
以下田村からのメッセージです。
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ヨーロッパのワインは、北の冷涼な気候が産み出す透き通った味わいのワインと、南の暑く輝く太陽が産み出す果実味たっぷりのしっかりとしたワインの2種に大別できます。
そこで各講座内でそれらのワインを比較して、類似点や相違点を理解しやすいように、北と南の産地で括りました。
1、【北のワイン産地編→内陸性気候×ピノノワールやシャルドネ、リースリングなど=綺麗】
第1講 ブルゴーニュ(フランス) 2019/11/19(火)
~まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。
第2講 シャンパーニュ(フランス) 2019/12/10(火)
~3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。
第3講 アルザス(フランス) 2020/01/21(火)
~この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講 ドイツ、オーストリア 2020/02/04(火)
~オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

2、【南のワイン産地(フランス)編→海洋性気候×カベルネソーヴィニョンやメルロー、シラー、グルナッシュなど=力強さ】
第1講 ボルドー(フランス) 2019/11/27(水)
~この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。
第2講 ロワール・コニャック(フランス) 2019/12/18(水)
~この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。
第3講 プロヴァンス・ローヌ(フランス) 2020/01/08(水)
~両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。
第4講 ラングドック・ルーション(フランス) 2020/02/19(水)
~両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

3、【南のワイン産地(南欧)編→ワイン数千年の歴史×新世界的革新=驚きの発見】
イタリア1(北部)
イタリア2(中南部)
スペイン1(北部)
スペイン2(南部)・ポルトガル
※こちらの産地はまた後日、募集致します。
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ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。


もちろん、両講座ともにご興味のある方は是非奮ってご参加下さい!

お申込はこちらから → お申込みフォーム

 

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~北のワイン産地編と南のワイン産地(フランス)編
開催日時:
2019年11月19日(火)~2020年2月4日(火)19:00~20:00【北のワイン産地】編
2019年11月27日(水)~2020年2月19日(水)19:00~20:00【南のワイン産地(フランス)】編
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
各編15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

11月
21
2019
ボジョレーヌーヴォー2019、解禁日と金曜は生演奏で乾杯♪
11月 21日 ~ 11月 22日 全日
今年もワインのお祭りがやって参ります。解禁日は11月21日木曜日。さてさて、どんな味わいなのでしょう!届きたてのボジョレーヌーヴォーはもちろん、特別に開けるいろんなワインを生演奏と共に楽しみませんか?

いよいよ迎えるボジョレーヌーヴォー!

21日の解禁日と翌日22日金曜は、連日ライブ演奏を開催。
心地よい生の音楽とともに届きたてのヌーヴォーを試しませんか。
当日は2種類のボジョレーヌーヴォーを飲み比べ
1つは月の暦を元にワイン作りを行う「ビオディナミ農法」のシュブランさんのボジョレーヌーヴォー。
もう1つは、馬で畑を耕し、葡萄を絞るときの動力も人力、クリュボジョレーといわれる特別な畑「レニエ」から生まれる、ランポンさんのボジョレーヴィラージュヌーヴォー。
そして今年も、熟成ボジョレーの年代別の飲み比べを2012年から2018年まで
今年のヌーヴォーと合わせると合計8年分!3人の生産者のものを飲み比べできます

もちろんそれ以外にもスパークリングワインや白ワイン、注目のオレンジワイン、甘口ワインなど、たくさんの種類をご用意。
中にはとっておきのシャンパーニュや、赤坂本店のみで販売している本数限定の貴重なワインまで、特別なラインナップで皆様をお迎えします。

例えば・・・ブルゴーニュ・サントネープルミエクリュ・ボールペール2006(赤坂店限定商品)や、通常の倍以上熟成されたシャンパーニュ3年熟成など。
新しく販売をスタートしたフランス・アルザス地方のクラフトビール(5種)もお試し頂けますよ!

またこの2日間は、美味しいお料理を近くのイタリアンレストラン「ロッソエビアンコ」さん
から出前可能!
ワインがすすむメニューを15種類以上の中から注文できますので、ぜひヌーヴォーとともに
お楽しみください。
この両日は21時までの延長営業となります。


ゆっくりライブ演奏と届きたてのヌーヴォーをお楽しみくださいね。

【お料理メニュー:イタリアンレストラン「ロッソエビアンコ」さんより~昨年提供したリストです】

季節の野菜の自家製ピクルス¥560
パテドカンパーニュ クラシカル ¥980
白レバーのペースト・ホワイトポルトの香り ¥880
大粒オリーブ&ドライトマト ¥450
本日の前菜3種盛り合わせ ¥1250
こだわり野菜のもりもりサラダ ¥880
トマトとモッツアレラチーズのサラダ ¥1080
トリッパのトマト煮込みオーブン焼き ¥1050
本日の鮮魚のカルパッチョ ¥1280
アラビアータ  ¥1000
からすみのペペロンチーノ ¥1380
大海老のトマトクリーム ¥1580
4種のチーズのピッツア  ¥1780
ピッツァマルゲリータ ¥1600
ティラミス ¥650
クレームブリュレ ¥650  など

イベント名:
ボジョレーヌーヴォー2019、解禁日と金曜は生演奏で乾杯♪
開催日時:
2019年11月21日(木)~11月22日(金)
入場は17時から可能、19:00-20:30の間で随時演奏
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

11月
24
2019
フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフに ボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ 秋の恵みに感謝するパーティ
11月 24日 12:30 ~ 15:30

年に一度のワインのお祭り!実りの秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが今年も開催決定!昨年も一昨年もあっという間に満席となったこの会。ヌーヴォー解禁日の週末、フレンチの名店が1日だけ赤坂にオープンします。(写真は昨年のお料理の中の一皿、昨年提供のワイン)

味覚の秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが開催決定!
ヌーヴォー解禁日の週末、フレンチの名店が1日だけ赤坂に開店します。
美味しいものが満載のこの季節、五十嵐シェフに、旬の素材を使った「秋の恵みに感謝するスペシャルメニュー」をご用意いただきます。
そしてなんとこの日は特別にシェフ自らボジョレーにぴったりのお料理を教えてくれるという教室付き!
デモンストレーション形式でわかりやすく、ご自宅でも実践できるコツをまじえて教えてくれるので、あなたも「オゥレギューム」のお料理をお家で楽しめちゃいますよ~♪
シェフのレシピもお渡しします。

※昨年のお料理の中の一皿
里芋とフォアグラのテリーヌ、茸のミンチと帆立貝のテリーヌ
モンドールとじゃが芋のオムレツ、帆立貝のベーコン巻きソテー
ワカモレのサーモンロール、タルトフランベ風ブルスケッタ

【ワインラインナップ】
お料理に合わせるワインは全部で5種類
まずはボジョレーで作られる華やかで可愛らしい泡「ボジョレー ペティアン ロゼ」で乾杯!
人気で入荷するたびに完売となるこのスパークリングは、ボジョレーヌーヴォーと一緒に日本に到着します。心待ちにしていた泡で、これからの楽しいひとときの幕開けです。
次は白ワイン、こちらはまだ選考中ですが、年に一度の解禁パーティ、シェフのお料理を最高に引き立てる1本を用意しますのでどうぞお楽しみに。決まり次第お知らせいたしますね。
そしていよいよ「ボジョレーヌーヴォー」「ボジョレーヴィラージュヌーヴォー」2つのヌーヴォーの飲み比べ。
最後はオーガニックのポートワイン「ポルトタウニー」をご提供。現地では葉巻と合わせて食後に楽しむこちらを、今回はデザートと合わせて、大人の余韻で締めくくります。

【ボジョレー飲み比べ】
オーガニックワイン輸入のパイオニア・マヴィが選んだボジョレーヌーヴォーは
2種類のタイプの違うもの。

1つ目はとにかく酸味が綺麗、鮮やかな果実味のシュブランさんのボジョレーヌーヴォー。
友人の作るビオディナミ農法(太陰暦を用いるオーガニック農法の1種)のワインを飲んで感動し、自らもビオディナミでワインを作り始めたシュブランさんは、この土地の持つ強いミネラル感をしっかり表現することに力を注いでいます。
今年のぶどうの実は比較的小ぶりですが、健康状態もよく熟し具合もちょうどよいそうです。

2つ目はボジョレーの中でも特別なエリア「クリュボジョレー」で作られたランポンさんのボジョレーヴィラージュヌーヴォー。ごく小さな畑から作られ、馬で畑を耕し収穫は手摘み。絞るときの動力も人力という手作り派、ランポンさんの滋味あふれる無濾過のヌーヴォーをご堪能ください。

【プレゼント抽選会】
ワインやその他、オーガニック食品などがもらえるプレゼント抽選会も行います。
着席式で定員も限られますので当選率もかなり高いですよ~!

※じゃんけんが強すぎるシェフとマダム美香さん

着席で、ゆっくりとワインとお料理をお楽しみ頂けるパーティです。
今年の収穫に感謝しながら、皆で楽しみましょう。

楽しい前回の模様はこちらからチェック出来ます➡イベントレポートへ

イベント名:
フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフにボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ秋の恵みに感謝するパーティ (要予約)
開催日時:
2019年11月24日(日)12:30~15:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,500 円 (10月末までの早割、税別)その後は¥6,000(税別、お料理、ワイン5種、着席式)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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