マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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イベント情報

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イベントカレンダー

2月
26
2018
2月の満月は翌月2日!満月ウィーク限定キャンペーン
2月 26 – 3月 4 全日
満月ウィーク限定キャンペーン!おすすめのビオディナミ農法のワインがグラスワインに登場!さらに10%OFFで購入できちゃいます。

気づけばすぐに1週間、1ヶ月と過ぎてゆく日々。

たまには自然の循環を感じつつ、ゆっくりとワインを楽しみませんか?

オーガニックワインには、月やその他の天体の動きが植物に与える作用を重視した農法、「ビオディナミ農法」で作るワインがあります。

太陰暦の種まき・植え付けカレンダーに従うこと、ハーブやミネラルで地中を活性化する調合剤(プレパラシオン)を使用すること、など独特な点もありますが、飲んでみると不思議と気持ちが良いのです♪

月の満ち欠けにならってリラックスしたり、恵に感謝するワインタイムを過ごしませんか?

マヴィ赤坂本店では満月の週にビオディナミ農法で作られたワインをご紹介しております。

2018年の2月の満月は来月にずれ込み3月2日です。(※3月は満月が2度訪れます。)

その週2月26日(月)~3月4(日)の期間はビオディナミなワインをグラスでお楽しみ

頂けます。

今回は、、、アルザスの白とイタリアの白2種をご用意します。

1969年からビィオディナ農法を実践してきたアルザス・メイエー家

ミュスカ。みずみずしい果物を頬張っているかのようなフルーティかつ

洗練された味わい。女性にファンの多いワインです。

そしてもう1本は・・・

昨年秋から発売を開始した新商品、イタリア・トスカーナの

シーネフェッレ ビアンコです。複雑で飲みごたえのあるSO2フリーの白。

該当ボトルは期間中、10%OFFで購入できます。

この機会に、ビオディナミ農法のワインを是非お試し下さい。

皆さまのご来店お待ちしております。

イベント名:
2月の満月は翌月2日!満月ウィーク限定キャンペーン
開催日時:
2018年2月26日(月)~3月4日(日)
※店舗営業時間内
※月~金曜…12:00~20:00
※土・日曜…12:00~19:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

3月
7
2018
田村安のオーガニックワイン入門講座(3月)
3月 7 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。

ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。NPO法人オーガニック協会代表理事、ワイン持込レストラン検索サイトBYO Clubの代表。2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(3月)
開催日時:
2018年3月7日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

3月
17
2018
とことんこだわるチーズの会~最高の状態を迎えるモンドール、走りのシェーブルなど今が「旬」のチーズにとことんこだわる(要予約)満席の為キャンセル待ち
3月 17 @ 15:00 – 16:30
前回も満席、毎回大人気の齋藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回のテーマは、最高の状態を迎えるモンドール、走りのシェーブルなど今が「旬」のチーズにとことんこだわります。

いつも大人気の齋藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回のテーマは、この季節最高に美味しい「旬」を迎えるチーズにとことんこだわります。

まずは年に一度のお楽しみの「モンドール」。

通称「冬の真珠」とも呼ばれるこのチーズは、製造期間が8/15から翌年3/15までと決まっている期間限定のチーズ。

秋から店頭に出回りますが、味が乗ってくるのは冬以降。その後さらに熟成を重ね、まさにいま一番美味しいピークを迎えた状態を楽しみます。

その他には、この季節に走りで出始める「シェーブル」を最高にフレッシュな状態で楽しむなど、「旬」のチーズにとことんこだわった合計5種と、それにぴったりのワイン合計4種を合わせてご提供します。

お出しするチーズは今回も、富士子先生の師匠にあたるフランス・チーズ熟成士MOFのエルヴェ・モンスの 「カーブ・ド・コロンジュ」のものを中心にご用意。特別なルートで入手する美味なチーズをご堪能ください。
(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェモンスはチーズ大国フランスで史上初めてMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズのことを「カーブドコロンジュ」と呼びます)

また今回も富士子先生ならではの華やかでアーティスティックなチーズアレンジもお楽しみに。
富士子先生のチーズアレンジは見た目の美しさはもちろんですが、食材との組み合わせによる味わいの素晴らしさにも毎回驚きがあります。


※写真はすべて斎藤先生によるチーズアレンジメント

フルーツや野菜、穀物など、様々な食材を使って、スタッフも毎回その美味な組み合わせに感激します。
それぞれのチーズの製造過程や、トロトロチーズを使ったお料理のレシピ、チーズの選び方やお家での演出の仕方などもご説明、目で耳で舌で、富士子先生が皆さんをチーズの世界へいざないます。

前回の様子はこちらをご参考ください。
また昨年の12月ご褒美ウィークのチーズも齋藤先生にご用意頂きました。
その模様も合わせてレポートしておりますのでご覧くださいね♪

人気のイベントですので、ご予約はお早めに!→満席の為キャンセル待ちです(2/14現在)

(講 師:齋藤富士子)

講 師:齋藤富士子
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。
パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。
フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。

フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、
販売について研修。
NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

イベント名:
とことんこだわるチーズの会~今が「旬」のチーズにとことんこだわる~満席の為キャンセル待ち
開催日時:
2018年3月17日(土)15:00~16:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
4,300 円 (チーズ5種、ワイン4種、税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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