マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


オーガニックワイン専門店マヴィ|店舗情報 オーガニックワイン専門店マヴィ|オンラインショップ オーガニックワイン専門店マヴィ|卸売・法人取引
皆様のご利用を心よりお待ちしております。

イベント情報

各店舗のイベントはこちらからご確認ください。

赤坂店新高円寺店その他

イベントカレンダー

6月
28
2017
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ
6月 28 2017 @ 19:00 – 3月 28 2018 @ 20:00
 
第1期の開講から大好評の本講座。2017年6月から第26期の開講が決定いたしました。
これを機にあなたも新しい習い事を始めてみませんか(定員15名)

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

<!–new_DSC_0319.jpg new_20090907-2.jpg–>
講師はマヴィ代表取締役の店主田村安。学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている店主の話は、まさに現地を旅しているかのよう。
ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、スペイン、ドイツ、
さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、
オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

<!–new_DSCN7335.jpg–>
もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、
その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

<!–new_グラスいっぱい1.jpg–>
おかげさまでお客様から大好評、大人気の講座です!お申込みはお早めに!
こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします

第1講
2017/6/28(水) ボルドー地方 この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講
2017/7/26(水) シャンパーニュ地方 3年もの熟成を経たシャンパーニュブリュットとロゼを試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。

第3講
2017/8/30(水) アルザス地方 この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講
2017/9/27(水)  ローヌ&プロヴァンス地方  暑い両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。

第5講
2017/10/18(水)  ブルゴーニュ地方  まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地。じっくりと学びます。

第6講
2017/11/22(水)  ラングドック&ルーション地方  両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

第7講
2017/12/13(水)  ロワール&コニャック地方 この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。

第8講
2018/1/17(水)  オーストリア&ドイツ地方  オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーストリアはオーガニック最先進国で実はいま一番の注目国。またドイツも外せない産地。

第9講
2018/2/21(水)  スペイン地方  ワインと一緒に珍しいオーガニックのシェリーも試飲!
リオハとシェリーが有名なスペインですが、ワインで世界的な評価も高まっており、ますます注目の国。

第10講
2018/3/28(水)  ポルトガル地方  ワインのほか熟成したオーガニックポートワインの試飲も
知られざる名産地ポルトガルについて学べるのは本講座だけかも!

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全10回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。
ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

お申込はこちらから → お申込みフォーム

お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~ワインで旅するヨーロッパ(全10回)
開催日時:
2017年6月28日(水)~2018年3月28日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
30,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

7月
4
2017
雨の日はグラスワインがお得♪キャンペーン
7月 4 – 7月 31 全日
マヴィ赤坂店が週替わりで毎日ご用意している種類も豊富なグラスワイン、雨の日はそれが何杯でも、お得に楽しめます♪

雨の日はワインを美味しく気軽に楽しめるラッキーデー!

赤坂店の開店時間12時から、閉店時間の20時まで、少しでも雨が降った日は、1日グラスワインが100円引きで楽しめます。

何杯飲んでも100円引き♪
雨は憂鬱だけど、300円からオーガニックワインが楽しめるのはちょっとうれしいですね。

7月のグラスワインのラインナップは・・・

第1週(7/3~7/9)は「満月ウィーク・ビオディナミワイン&七夕ワイン特集」
第2週(7/10~7/16)は「夏野菜が美味しくなるワイン特集」
第3週(7/18~7/23)は海の日にちなんで「海で飲みたいワイン特集」
第4週(7/24~7/30)は「BBQで楽しみたいワイン特集」
https://mavie.jp/akasaka/glass-wine/

雨の日は赤坂店にゆっくりグラスワインを楽しみに来てくださいね。

(期間は7月いっぱい、赤坂店のある赤坂で雨が降った場合に適用です)

イベント名:
雨の日はグラスワインがお得♪キャンペーン
開催日時:
2017年7月4日(火)~7月31日(月)
※店舗営業時間内
※月~金曜…12:00~20:00
※土・日曜…12:00~19:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

8月
7
2017
8月の満月は8日!満月ウィーク限定キャンペーン
8月 7 – 8月 13 全日
満月ウィーク限定キャンペーン!おすすめのビオディナミ農法のワインがグラスワインに登場!さらに10%OFFで購入できちゃいます。

気づけばすぐに1週間、1ヶ月と過ぎてゆく日々。

たまには自然の循環を感じつつ、ゆっくりとワインを楽しみませんか?

オーガニックワインには、月やその他の天体の動きが植物に与える作用を重視した農法、「ビオディナミ農法」で作るワインがあります。

太陰暦の種まき・植え付けカレンダーに従うこと、ハーブやミネラルで地中を活性化する調合剤(プレパラシオン)を使用すること、など独特な点もありますが、飲んでみると不思議と気持ちが良いのです♪

月の満ち欠けにならってリラックスしたり、恵に感謝するワインタイムを過ごしませんか?

マヴィ赤坂本店では満月の週にビオディナミ農法で作られたワインをご紹介しております。

8月の満月は8日(火)です。☆彡

その週8月7日(月)~8月13(日)期間はビオディナミなワインをグラスでお楽しみ頂けます。

今回は、スパークリング2種と赤ワイン1種の3本をご用意します。

1本は泡しか作らない生粋の泡職人アシャールさんのクレマンドディ

ドライな泡はこの季節にぴったり!渇きを癒してくれること間違いなし。

もう1本は1969年からビィオディナ農法を実践してきたアルザス・メイエー家

クレマンダルザス。いつでも裏切らないバランスの良い美味しさです。

赤ワインは夏でも飲み心地の良い同じ生産者のピノノワール

該当ボトルは期間中、10%OFFで購入できます。

この機会に、ビオディナミ農法のワインを是非お試し下さい。

またこの週はアワアワウィークキャンペーンも同時開催中。

色々飲み比べられるまたとない機会です。

皆さまのご来店お待ちしております。

イベント名:
8月の満月は8日!満月ウィーク限定キャンペーン
開催日時:
2017年8月8日(月)~8月13日(日)
※店舗営業時間内
※月~金曜…12:00~20:00
※土・日曜…12:00~19:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

「アワ・アワ・ウィーク」★シュワっと尽くしの2週間
8月 7 @ 12:00 – 8月 20 @ 19:00
夏でもワイン!そんなワインラヴァーのみなさまに感謝をこめて、8月の2週間はグラスワインが特別企画でパワーアップ!

8/7(月)から8/20(日)まで、1週間ごとに4種類、合計8種類の
オーガニックスパークリングワインが楽しめる、泡がいっぱいの
「アワ・アワ・ウィーク」を開催します。
もちろん泡以外にも白ワイン、赤ワイン、デザートワインなど、
いろんな種類のワインを楽しんで頂けますよ♪
そしてこの2週間は、泡にぴったりの特別なおつまみも無料でサービス!
コルシカ島から届いたオーガニックテリーヌを4種類、バゲットに添えてお出しします。
コルシカ島は原生林が残る自然豊かな場所でオーガニック素材の宝庫。
そこで放牧された豚や野生のイノシシを使った風味豊かなテリーヌ。
コルシカ特産スモークソーセージのテリーヌ」「ヘーゼルナッツと白ワインのテリーヌ
イノシシのテリーヌ」「オリーブとハーブのテリーヌ」の4種類の味をお出しするので、
ぜひ食べ比べてみてくださいね。

そして、8/16、8/17、8/18の3日間はさらにスペシャル!
日本におけるグルテンフリーのパイオニアで何冊ものレシピ本を出版されている
トータル健康美コーディネーターの陣田靖子さんによる、キレイになれる
スペシャルおつまみを楽しめます。
23年前、初めてのお子さんを授かったことをきっかけに、食と健康、美を追求し続けている
陣田さんは、ワインが大好き。
「夏は泡が美味しいね、それと気軽につまめるピンチョスみたいな美味しいおつまみで、
夏はワインを楽しみたいよねー」と陣田さんと話が盛り上がったことから生まれたこの企画(笑)。
今回ご用意くださるおつまみは・・・
ピンチョス中心にいろいろつまめるヘルシーで美味しいワンプレート
これに、お好きなワインが1杯付いて2,000円で予約販売します
スペシャルおつまみのため当日のご注文は承れません
泡が1杯付いてこの価格は超お得ですよ!
もちろんテリーヌのサービスもこの3日間もございます。ぜひお気軽にご参加ください♪
陣田さんの特別おつまみは要事前予約となります、ご希望の方はフォームからお申込みをお願いします

オーガニックの泡で夏をシュワっと爽快に楽しみましょう~

イベント名:
「アワ・アワ・ウィーク」★シュワっと尽くしの2週間(スペシャルおつまみ3日間も!)
開催日時:
2017年8月7日(月)~2017年8月20日(日)※店舗営業時間内
※月~金曜…12:00~20:00
※土・日曜…12:00~19:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費(400円~、★8/16~18の3日間限定スペシャルおつまみプレート+グラスワイン1杯のお得なチケットは2000円(税別)要予約
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

8月
9
2017
田村安のオーガニックワイン入門講座(8月)
8月 9 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。

ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。NPO法人オーガニック協会代表理事、ワイン持込レストラン検索サイトBYO Clubの代表。2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(8月)
開催日時:
2017年8月9日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

8月
16
2017
3日間限定のスペシャルおつまみでアワアワウィークを楽しもう♪
8月 16 @ 12:00 – 8月 18 @ 20:00
アワアワウィーク内の特別おつまみ3Days!!8月16日~18日はスペシャルゲストをお招きして特別なおつまみをご用意することが決定!ヘルシーおつまみとオーガニックの泡をお楽しみ下さい。

8/7(月)から8/20(日)まで、たくさんのスパークリングワインが一度に楽しめる、
泡がいっぱいの「アワ・アワ・ウィーク」を開催します。
そしてこの期間中は3日間だけ、スペシャルゲストをお招きして特別なおつまみをご用意することが決定!

おつまみを作ってくださるのは日本におけるグルテンフリーのパイオニアで何冊ものレシピ本を出版されている、
トータル健康美コーディネーターの陣田靖子さん

初めてのお子さんを授かったことをきっかけに、食と健康、美を追求し続けている陣田さんは、ワインが大好き。
真夏は体力も落ちやすいですが、暑い中でも身体が喜ぶ、ヘルシーでキレイになれるおつまみをこの3日間のためだけにご用意くださいます。

元々ワインが大好きな陣田さんの「夏は泡が美味しいね、それと気軽につまめるピンチョスみたいな美味しいおつまみで、夏のワインを楽しみたいよね」と話が盛り上がったことから生まれたこの企画。

ピンチョス中心にいろいろつまめるヘルシーで美味しいワンプレート、これにお好きなワインが1杯付いて2,000円で予約販売します。
スペシャルおつまみのため当日のご注文は承れません。
事前のお申込みをお願いいたします
泡が1杯付いてこの価格は超お得ですよ!

さらにアワアワウィークで提供する4種のオーガニックテリーヌ無料サービスはこの3日間も実施いたします。美味しいおつまみでオーガニックスパークリングをたっぷり楽しめる3日間!ぜひお気軽にご参加ください♪

イベント名:
3日間限定のスペシャルおつまみでアワアワウィークを楽しもう♪
開催日時:
2017年8月16日(水)~2017年8月18日(金) ※店舗営業時間内12:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
2,000円(3日間限定スペシャルおつまみプレート+お好きなグラスワイン1杯、税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

9月
9
2017
とことんこだわるチーズの会~爽やかに・フレッシュチーズにとことんこだわる~
9月 9 @ 15:00 – 16:30
前回も満席、毎回大人気の齋藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回のテーマは、暑さが残るこの季節、爽やかに楽しめる「フレッシュチーズ」にとことんこだわります。

フレッシュチーズは鮮度が命。国内外から斎藤先生が特別なルートで取り寄せたチーズに、今回は旬のフレッシュなフルーツやハーブを効かせて、味わいはもちろん、目にも爽やかなチーズアレンジでご用意します。


※斎藤先生によるチーズアレンジメント

フランスのMOFエルヴェモンス氏に師事するため毎年渡仏し、国内のチーズ農家とも親しい斎藤先生ならではの厳選チーズをどうぞお楽しみに。
(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェモンスはチーズ大国フランスで史上初めてMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり)

当日のチーズを一部ご紹介すると・・・
長野で工房をスタートして半年ながら、その美味しさで注目を浴び、今日本でも最も勢いのあるチーズ工房といえる「ボルケソ」のフレッシュチーズ・牛と山羊の乳種違いを食べ比べ。

さらにエルヴェモンスが拠点とするフランス・リヨンの郷土料理「セルベル・ド・カミュ」をご用意。これはフロマージュブランにハーブや野菜を効かせたチーズパフェのようなお料理。
エルヴェモンスのリヨンの店と同じレシピでお出しします
他にもとっておきのフレッシュチーズを合計5種、そしてそれにぴったりのオーガニックワインを合計4種ご用意します。まずはチーズについて斎藤先生の説明、そのあと実際に味わい、ワインとのマリアージュを楽しんで頂きます。目で耳で舌で、斎藤先生が皆さんを深いチーズの世界にいざないます。
人気のイベントですので、ご予約はお早めに!

前回の様子はこちらをご参考ください。

(講 師:齋藤富士子)

講 師:齋藤富士子
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。
パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。
フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。

フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、
販売について研修。
NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

イベント名:
とことんこだわるチーズの会~爽やかに・フレッシュチーズにとことんこだわる~
開催日時:
2017年9月9日(土)15:00~16:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
4,300 円 (チーズ5種、ワイン4種、税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



Copyright© マヴィ株式会社 , 2017 AllRights Reserved.