マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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皆様のご利用を心よりお待ちしております。

イベント情報

イベントカレンダー

11月
13
2019
田村安のオーガニックワイン入門講座(11月)
11月 13日 19:00 ~ 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(11月)
開催日時:
2019年11月13日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

11月
21
2019
ボジョレーヌーヴォー2019、解禁日と金曜は生演奏で乾杯♪
11月 21日 ~ 11月 22日 全日
今年もワインのお祭りがやって参ります。解禁日は11月21日木曜日。さてさて、どんな味わいなのでしょう!届きたてのボジョレーヌーヴォーはもちろん、特別に開けるいろんなワインを生演奏と共に楽しみませんか?

いよいよ迎えるボジョレーヌーヴォー!

21日の解禁日と翌日22日金曜は、連日ライブ演奏を開催。
心地よい生の音楽とともに届きたてのヌーヴォーを試しませんか。
当日は2種類のボジョレーヌーヴォーを飲み比べ
1つは月の暦を元にワイン作りを行う「ビオディナミ農法」のシュブランさんのボジョレーヌーヴォー。
もう1つは、馬で畑を耕し、葡萄を絞るときの動力も人力、クリュボジョレーといわれる特別な畑「レニエ」から生まれる、ランポンさんのボジョレーヴィラージュヌーヴォー。
そして今年も、熟成ボジョレーの年代別の飲み比べを2012年から2018年まで
今年のヌーヴォーと合わせると合計8年分!3人の生産者のものを飲み比べできます

もちろんそれ以外にもスパークリングワインや白ワイン、注目のオレンジワイン、甘口ワインなど、たくさんの種類をご用意。
中にはとっておきのシャンパーニュや、赤坂本店のみで販売している本数限定の貴重なワインまで、特別なラインナップで皆様をお迎えします。

例えば・・・ブルゴーニュ・サントネープルミエクリュ・ボールペール2006(赤坂店限定商品)や、通常の倍以上熟成されたシャンパーニュ3年熟成など。
新しく販売をスタートしたフランス・アルザス地方のクラフトビール(5種)もお試し頂けますよ!

またこの2日間は、美味しいお料理を近くのイタリアンレストラン「ロッソエビアンコ」さん
から出前可能!
ワインがすすむメニューを15種類以上の中から注文できますので、ぜひヌーヴォーとともに
お楽しみください。
この両日は21時までの延長営業となります。
※お申込みの際に、あらかじめ来店時刻をお知らせくださいませ。ご協力をお願いいたします。


ゆっくりライブ演奏と届きたてのヌーヴォーをお楽しみくださいね。

【お料理メニュー:イタリアンレストラン「ロッソエビアンコ」さんより~昨年提供したリストです】

季節の野菜の自家製ピクルス¥560
パテドカンパーニュ クラシカル ¥980
白レバーのペースト・ホワイトポルトの香り ¥880
大粒オリーブ&ドライトマト ¥450
本日の前菜3種盛り合わせ ¥1250
こだわり野菜のもりもりサラダ ¥880
トマトとモッツアレラチーズのサラダ ¥1080
トリッパのトマト煮込みオーブン焼き ¥1050
本日の鮮魚のカルパッチョ ¥1280
アラビアータ  ¥1000
からすみのペペロンチーノ ¥1380
大海老のトマトクリーム ¥1580
4種のチーズのピッツア  ¥1780
ピッツァマルゲリータ ¥1600
ティラミス ¥650
クレームブリュレ ¥650  など

イベント名:
ボジョレーヌーヴォー2019、解禁日と金曜は生演奏で乾杯♪
開催日時:
2019年11月21日(木)~11月22日(金)
入場は17時から可能、19:00-20:30の間で随時演奏
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

【東京・丸の内】オーガニックボジョレーヌーボー解禁イベント
11月 21日 18:30


東京ステーションホテルの「丸の内 しち十二候」様が主催するマヴィのオーガニックボジョレーヌーヴォーが楽しめるイベント情報です。

イベント名:
オーガニックボジョレーヌーボー解禁イベント
開催日時:
2019年11月21日(木)18:30~
開催場所:
「丸の内 しち十二候」東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテルBF1(地図
イベント料金:
お一人様12,000円(税サ込)
お申込方法:
お電話(03-6269-9401)またはEmail
お問い合わせ先:
「丸の内 しち十二候」様
03-6269-9401(10:00⁻21:30)

11月
24
2019
フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフに ボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ 秋の恵みに感謝するパーティ【満席の為キャンセル待ち】
11月 24日 12:30 ~ 15:30

年に一度のワインのお祭り!実りの秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが今年も開催決定!昨年も一昨年もあっという間に満席となったこの会。ヌーヴォー解禁日の週末、フレンチの名店が1日だけ赤坂にオープンします。(写真は昨年のお料理の中の一皿、昨年提供のワイン)

味覚の秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが開催決定!
ヌーヴォー解禁日の週末、フレンチの名店が1日だけ赤坂に開店します。
美味しいものが満載のこの季節、五十嵐シェフに、旬の素材を使った「秋の恵みに感謝するスペシャルメニュー」をご用意いただきます。
そしてなんとこの日は特別にシェフ自らボジョレーにぴったりのお料理を教えてくれるという教室付き!
デモンストレーション形式でわかりやすく、ご自宅でも実践できるコツをまじえて教えてくれるので、あなたも「オゥレギューム」のお料理をお家で楽しめちゃいますよ~♪
シェフのレシピもお渡しします。

※昨年のお料理の中の一皿
里芋とフォアグラのテリーヌ、茸のミンチと帆立貝のテリーヌ
モンドールとじゃが芋のオムレツ、帆立貝のベーコン巻きソテー
ワカモレのサーモンロール、タルトフランベ風ブルスケッタ

【ワインラインナップ】
お料理に合わせるワインは全部で5種類
まずはボジョレーで作られる華やかで可愛らしい泡「ボジョレー ペティアン ロゼ」で乾杯!
人気で入荷するたびに完売となるこのスパークリングは、ボジョレーヌーヴォーと一緒に日本に到着します。心待ちにしていた泡で、これからの楽しいひとときの幕開けです。
次は白ワイン、こちらはまだ選考中ですが、年に一度の解禁パーティ、シェフのお料理を最高に引き立てる1本を用意しますのでどうぞお楽しみに。決まり次第お知らせいたしますね。
そしていよいよ「ボジョレーヌーヴォー」「ボジョレーヴィラージュヌーヴォー」2つのヌーヴォーの飲み比べ。
最後はオーガニックのポートワイン「ポルトタウニー」をご提供。現地では葉巻と合わせて食後に楽しむこちらを、今回はデザートと合わせて、大人の余韻で締めくくります。

【ボジョレー飲み比べ】
オーガニックワイン輸入のパイオニア・マヴィが選んだボジョレーヌーヴォーは
2種類のタイプの違うもの。

1つ目はとにかく酸味が綺麗、鮮やかな果実味のシュブランさんのボジョレーヌーヴォー。
友人の作るビオディナミ農法(太陰暦を用いるオーガニック農法の1種)のワインを飲んで感動し、自らもビオディナミでワインを作り始めたシュブランさんは、この土地の持つ強いミネラル感をしっかり表現することに力を注いでいます。
今年のぶどうの実は比較的小ぶりですが、健康状態もよく熟し具合もちょうどよいそうです。

2つ目はボジョレーの中でも特別なエリア「クリュボジョレー」で作られたランポンさんのボジョレーヴィラージュヌーヴォー。ごく小さな畑から作られ、馬で畑を耕し収穫は手摘み。絞るときの動力も人力という手作り派、ランポンさんの滋味あふれる無濾過のヌーヴォーをご堪能ください。

【プレゼント抽選会】
ワインやその他、オーガニック食品などがもらえるプレゼント抽選会も行います。
着席式で定員も限られますので当選率もかなり高いですよ~!

※じゃんけんが強すぎるシェフとマダム美香さん

着席で、ゆっくりとワインとお料理をお楽しみ頂けるパーティです。
今年の収穫に感謝しながら、皆で楽しみましょう。

楽しい前回の模様はこちらからチェック出来ます➡イベントレポートへ

イベント名:
フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフにボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ秋の恵みに感謝するパーティ (要予約)【満席の為キャンセル待ち】
開催日時:
2019年11月24日(日)12:30~15:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
¥6,000(税別、お料理、ワイン5種、着席式)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

12月
5
2019
シャンパーニュと貴腐ワイン、特別なチーズを楽しむご褒美Week
12月 5日 ~ 12月 15日 全日
 
今年も1年間おつかれさま!がんばった自分へご褒美はいかがですか。開催以来、大好評頂いているご褒美ウィーク!!シャンパーニュや貴腐ワインなど豪華4種のワインと、それにピッタリ合う特別なチーズ5種を楽しむひとときをご用意。とっておきの時間を心ゆくまでお楽しみください♪

1年で1番華やかなこの季節、ワインも特別なものを楽しみたくなりますね。
中でもシャンパーニュや貴腐ワインはひと口味わうだけで幸せな気持ちになる魔法のワイン。

今回、そんな豪華4種のワインとそれにピッタリ合う特別なチーズを楽しむ、とっておきのひとときが実現。
1年の締めくくりにふさわしい、至福の時間をご堪能ください。

お出しするワインは以下の4種

1、シャンパーニュ 3年熟成  ボトル販売価格:9,845円
通常シャンパーニュの熟成期間は15か月ですが、これは36か月という3年もの熟成を経て出荷されるシャンパーニュ。オーガニック歴48 年のブリヤール家の、香り、味わいともに極上の逸品をお楽しみください。

2、7年熟成シャンパーニュ     ボトル販売価格:17,050円
これはさらに長い年月、なんと7年もの熟成期間を経て出荷される、この蔵秘蔵のシャンパーニュ。圧倒する複雑な香り、ムースのように優雅な口当たりと深く長い余韻をお楽しみください。

3、ソーテルヌ 貴腐  ボトル販売価格:8,195円
世界3大貴腐産地の中でも最高峰といわれるフランス・ボルドー地方のソーテルヌの貴腐。 黄金に輝く液体からバター、蜂蜜、花やドライフルーツなど、うっとりする香り、味わいをどうぞ。

4、リースリング ベーレンアウスレーゼ 小サイズボトル販売価格:7,370円(500㎖)
オーストリアから届いた貴腐果実を用いたベーレンアウスレーゼ。特別な年のみ生産し、入手は非常に困難。全生産量は500mlボトルでわずか約1800本。甘み、酸味ともしっかりと凝縮し強さを感じるが、この上なく上品で繊細。

と、まさにご褒美にふさわしいワインのラインナップ。

そしてチーズは・・・
毎回満席のイベント「とことんこだわるチーズの会」でおなじみの斎藤富士子先生が
ご用意。

チーズとワインの相性を知り尽くしている富士子先生が、今回のワインに合う
ご褒美チーズを
特別に厳選最高の状態で届けてくださいます。

チーズのラインナップはこちらの5種類!!
~富士子先生からのコメントをご紹介します~・・・・・・・・・・・・

今年は私の故郷長野県産チーズ、フランス モンス社、イタリアのジョリート氏熟成チーズと産地も国もバラエティ豊かな一皿にしました。
熟成シャンパーニュには、ハードタイプ、白カビタイプ、ウォッシュタイプを、極甘口ワインの2種には、産地違い2種の青カビタイプを合わせて召し上がっていただきたいと思います。
さらに、蜂蜜やドライフルーツを添えて、一年のご褒美に相応しい一皿いたしました(富士子先生)。

バッカス(日本・清水牧場牛乳 ハードタイプ)
標高1400~1800メートル長野県松本の奈川ではたくましく育ったブラウンスイス牛の薫り高いミルクから造られます。10ヶ月以上熟成ハードタイプ。この時期は雪のバッカス。ミルクの優しい甘みと栗やナッツの香りが広がります。日本で造られている山のチーズの最高峰とも言えるチーズ です。(富士子先生)

カザテゥカ ブッファラー/ CASATICA di BUFALA(イタリア・ロンバルディア州 水牛 白カビ)
水牛独特のまろやかな甘みとコクがある白カビタイプ。イタリアチーズ職人ジョリート氏熟成。ジョリート氏はピエモンテ、 ブラで三代に渡りチーズ工房を営み熟成、販売に携わっています。(富士子先生)

ラングル/LANGRES(フランス・シャンパーニュ地方 牛乳 ウォシュタイプ)
シャンパーニュに合わせるチーズの定番中の定番。フォンテーヌ(fontaine=泉)と呼ばれるくぼみが特徴。
地元ではそのくぼみにシャンパンを流し込み食べるという贅沢な食べ方があります。きめの細かい組織はサラと口どけ、ミルクの甘みと成熟した濃厚な味わいが広がります。極上のシャンパーニュとの相性をご堪能ください。
(富士子先生)

グラティンブルー/GRATIN BLEU(イタリア・ピエモンテ 牛乳 青カビタイプ)
4世代にわたってピエモンテ州ビエラの高山で、情熱を持って伝統的なチーズ作りを守ってきた ピエール・ルイジ・ロッソ社。契約している酪農所のある土地はアルプスを望む丘陵地帯。牛たちが飼育されるには最適な場所です。広大な自然の中で、良質な牧草で育てられているのです。さらに、土着の牛の品種を大切にし、 品質の良いミルクを集めています。 地下のカーヴで白松の板に載せ、手入れをしながら90日間熟成されます。 コクのあるチーズと、程よいブルー風味が調和され上品な青かびタイプのチーズです。イタリアチーズ職人ジョリート氏熟成。蜂蜜、長野産ドライフルーツとともに。(富士子先生)

ブルードーベルニュ ・レ・クリュ (フランス・オーヴェルニュ地方、牛乳 青カビタイプ)
フランスチーズ熟成MOFエルヴェモンスのチーズ。ブルードーヴェルニュはその中でもオーヴェルニュのブルーチーズと名乗る代表格。珍しい無殺菌乳製。湿った洞窟(熟成)の香りにクリームの香りがし、ねっとりとした食感にミルクの甘みと絶妙に調和する青カビの塩味がバランスよく長い余韻を楽しめます。無殺菌乳故、ミルクの旨みがしっかりしているのも特徴。極甘口ワインとのマリアージュを楽しめます。(富士子先生)

※但しチーズは入荷状況によって変更になる場合がございます。

12/5(木)~12/15(日)まで開催していますので、この間のお好きな時間にご参加頂ける自由な会です。(尚、12/7(土)はスペース利用の為、17時以降のご予約受付となっております(閉店19時)。予めご了承くださいませ。)

※お願い①確実にご用意するためお手数ですが、お申込みの際に来店日とお時間をお知らせください。②お申し込み締め切りは12/1(日)とさせて頂きます)

1年頑張った自分への、最高のご褒美時間にしませんか。
ご用意出来る数に限りがありますので、お申込みはお早めにどうぞ。

お申込みフォーム

◆齋藤富士子先生 プロフィール
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランスロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランスリヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏の元でチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

イベント名:

シャンパーニュと貴腐ワイン、特別なチーズを楽しむご褒美Week

開催日時:
2019年12月5日(木) ~15日(日) ※12/7(土)は17時以降予約可。
店舗始業時間内【火ー金】12:00~20:00 (LO19:30)、【土・日】12:00~19:00 (LO18:30)
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
 3,950円(ワイン4種、チーズ5種、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

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1月
21
2020
オーガニックワイン連続講座・コース①まずは押さえたいワインの王道~フランス銘醸地編
1月 21日 19:00 ~ 4月 14日 20:00
 

今回で第33期目となる「オーガニックワイン連続講座」。今年で10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間など、皆様のご都合に合わせてお選びください。もちろん合わせてご受講頂くことも可能です(定員15名)

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3講座に分けて開講いたします。
その内のコース①講座をこちらではご案内します。

コース①【まずは押さえたいワインの王道~フランス銘醸地編】
~ボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、シャンパーニュ~
誰もが知るワインの世界的な銘醸地であるフランス・ボルドーとブルゴーニュ、高級白ワインの産地として人気のアルザス、そして偉大なシャンパーニュを学べる豪華なコース。有名産地の歴史や気候、ワインの特徴といった基本的な知識はもちろん、オーガニックワイン専門輸入商社ならではの視点から、新しい魅力を発見できる内容です。

第1講 ボルドー(フランス) 2020/1/21(火)
~この地の代表的な品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。
第2講 ブルゴーニュ(フランス) 2020/2/4(火)
~まさにこの地の代表的品種ピノノワールとシャルドネを試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。
第3講 アルザス(フランス) 2020/3/3(火)
~この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
単一品種で造られる白ワインはその葡萄の特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感。

第4講 シャンパーニュ(フランス) 2020/4/14(火)
~3年以上熟成を経たシャンパーニュを2種のゴージャスな試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座ではスパークリングワインの製法についても学べます。

——————————————————————————–
ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。

お申込はこちらから → お申込みフォーム

 

イベント名:
オーガニックワイン連続講座・コース①まずは押さえたいワインの王道~フランス銘醸地編
開催日時:
2020年1月21日(火)~2020年4月14日(火)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
各編15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

2月
19
2020
オーガニックワイン連続講座・コース②「オーガニックワイン」の全容を紐解く~歴史とライフスタイル
2月 19日 19:00 ~ 5月 13日 20:00
 

今回で第33期目となる「オーガニックワイン連続講座」。今年で10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間など、皆様のご都合に合わせて3つのコースからお選びください。もちろん合わせてご受講頂くことも可能です(定員15名)

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3つのコースに分けて開講いたします。
その内のコース②をこちらではご案内します。

コース②【「オーガニックワイン」の全容を紐解く~歴史とライフスタイル~】
フランスオーガニックワインの発祥の地「ラングドック・ルーション地方」や、ヨーロッパ最大のオーガニック大国「オーストリア」を中心に、オーガニックワインの真髄を学べるコース。
1998年の創業時からオーガニックワインのみを輸入し、現在まで見つめ続けてきたマヴィだからこそ、本当にお伝えしたいオーガニックワインの歴史や魅力があります。
ワイン作りにおいて「オーガニック」という選択をした人々の思いや、自然と共に暮らす人生の哲学まで、深く楽しめる内容です。

第1講 ラングドック・ルーション(フランス) 2020/2/19(水)
~両地域の違いを試飲で確かめます
ワイン大国フランスにおけるオーガニックワインの発症の地であるこの地域。その情熱を見て聞いてそして試飲して感じ取りましょう。
第2講 ドイツ・オーストリア(オーストリー) 2020/3/4(水)
~オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのに意外と知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第3講 プロヴァンス・ローヌ(フランス) 2020/04/08(水)
~両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれるまさに祝福された産地。
第4講 ロワール・コニャック(フランス) 2020/05/13(水)
~この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
新進気鋭のオーガニックワイン生産者が多く注目の産地ロワールと、珍しいオーガニックのコニャックも紹介。


ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。


もちろん、両講座ともにご興味のある方は是非奮ってご参加下さい!

お申込はこちらから → お申込みフォーム

 

イベント名:
オーガニックワイン連続講座・コース②「オーガニックワイン」の全容を紐解く~歴史とライフスタイル
開催日時:
2020年2月19日(水)~2020年5月13日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
各編15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

2月
26
2020
オーガニックワイン連続講座・コース③情熱の国~イタリア・スペイン・ポルトガル編
2月 26日 19:00 ~ 5月 20日 20:00

今回で第33期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」。ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間など、皆様のご都合に合わせてお選びください。もちろん合わせてご受講頂くことも可能です(定員15名)

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3講座に分けて開講いたします。
その内のコース③講座をこちらではご案内します。

コース③【情熱の国~イタリア・スペイン・ポルトガル編】
ワイン好きの間でも飛びぬけて人気の高い国イタリアと、大航海時代の大舞台となったスペイン・ポルトガルのあるイベリア半島。ワイン産地として人気が高いだけではなく、その土地だけの「地場品種」に注目し、良質なオーガニックワインを生みだす生産者も増えています。
北と南で雰囲気ががらりと変わるイタリア各地の珍しい地場品種や、スペインアンダルシアで幻の品種を復活させたオーガニック生産者、珍しいオーガニックのシェリーやポートワインなど、興味深い内容で人気産地の魅力を再発見できる講座です。

第1講 イタリア1(北部)2020/02/26 (水)
~ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲

イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。
第2講 イタリア2(中南部)2020/03/11 (水)
~トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。
第3講 スペイン1(北部)2020/04/15 (水)
~スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。
第4講 スペイン2(南部)・ポルトガル 2020/05/20(水)
~赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのも魅力
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ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。

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イベント名:
オーガニックワイン連続講座・コース③情熱の国~イタリア・スペイン・ポルトガル編
開催日時:
2020年2月26日(水)~2020年5月20日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
各編15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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