マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


オーガニックワイン専門店マヴィ|店舗情報 オーガニックワイン専門店マヴィ|オンラインショップ オーガニックワイン専門店マヴィ|卸売・法人取引
皆様のご利用を心よりお待ちしております。

イベント情報

イベントカレンダー

3月
31
2019
小出斉、魅惑のブルースソロライブ@マヴィ新高円寺店
3月 31日 18:00 ~ 20:00

マヴィのオーガニックワインを飲みながら、小出斉氏の魅惑のブルースに酔いしれてください。

「 ブルースというと、渋い、マニアック、おじさん臭い、と思われがちですが、そんな事はありません!実は誰でも楽しめる敷居の低い音楽なんです! 」と小出氏。プロとして活躍する小出氏のブルースは迫力があり、味わい、憂いあり、とっても素敵です。ブルースの巨匠の名曲や、小出氏セレクトの聴くべきブルースをたっぷり唄い演奏して下さいます。ワインにはぴったりの音楽かも⁈

当日はブルース初心者のために、ブルースとはなんぞやや質問タイムも設けます。

ブルースを聞いてみたかったけど、よくわからないという方も大歓迎です。( そういう店主も初心者です)

ライブは、新高円寺マヴィのオーガニックワインとミニツマミ付きで3000円です。( おかわりは実費 )

ブルースはワインと相性良し。31日日曜の夜はブルースライブで楽しんでくださいね。沢山の方のご参加お待ちしてますね〜〜。

事前のお申込みをお待ちしております。


◆小出斉◆プロフィール

1957年 新潟生まれ ギタリスト
小学時代のGSかぶれを出発点に、ローリング・ストーンズなどをきっかけにブルースなどの黒人音楽に興味を持つ。71年、B.B.キングの初来日を機に、ギターを弾き始める。1976年上京。78年ごろ、東京のブルース・シーンを代表するローラーコースターに加入し、プロ活動開始。同バンドはメンバー・チェンジをしつつ現在も活動中。他、永井隆&ブルー・ヘヴン、Jukeなどに参加。90年代からは石川二三夫とデュオなどでも活動。

82年、シカゴのギタリスト、ルリー・ベルの全国ツアー。

95年、ロバート・ジュニア・ロックウッドの東京公演でサイド・ギタリストとして参加。ライヴ・アルバム『スウィングス・イン・トーキョー~ライヴ・アット・パーク・タワー・ブルース・フェスティヴァル1995』をプロデュース(Pヴァインより)。

ローラーコースター、石川二三夫とのデュオ、Bluestimeのほか、ソロでも活動。東京都内の他、北海道、東北、東海、関西などを回る。浜松の「ビスケット・タイム」では2ヶ月に1度のペースで「ブルース講座&ライヴ」を行っている。

また演奏活動の傍ら、80年代初頭から音楽ライターとしても活動。ブルース&ソウル・レコーズ、ミュージック・マガジン、レコード・コレクターズ、ギター・マガジンなどの音楽雑誌の他、CDのライナー・ノーツも多数。著書に2000枚以上のブルースCDを紹介した『ブルースCDガイド・ブック2.0』(ブルース・インターアクションズ)、『ブルース』(ミュージック・マガジン社)、『意味も知らずにブルースを歌うな!!』(リットー・ミュージック)、『意味も知らずにロックンロールを歌うな!? チャック・ベリーに捧ぐ』(リットー・ミュージック)などがある。

イベント名:
小出斉、魅惑のブルースソロライブ@マヴィ新高円寺店
開催日時:
2019年3月31日(日)
18:00-20:00
開催場所:
マヴィ新高円寺
〒166-0011 東京都杉並区梅里1丁目7-7 新高円寺ツインビル(地図
イベント料金:
3,000円
お申込先:
マヴィ新高円寺店
03-5929-9786

4月
11
2019
オーガニックワイン専門輸入会社マヴィ田村社長のワイン講座@北海道帯広市
4月 11日 19:00 ~ 21:00

北海道帯広市の「ナチュラル・ココ本店」様でのイベントです。

イベント名:
オーガニックワイン専門輸入会社マヴィ田村社長のワイン講座
開催日時:
2019年4月11日(日)19:00~21:00
開催場所:
ナチュラル・ココ本店 オーガニックカフェ(地図
イベント料金:
\5,000(税込)
お申込方法:
お電話 0155-38-3833
ナチュラル・ココ本店

4月
12
2019
Organic Wine Night@北海道札幌市
4月 12日 18:00

北海道札幌市「Organic kitchen Chikyu」様でのイベントです。

Organic Wine Night
~オーガニックワイン専門家田村とワインを愉しむ会~
18時からはオーガニックワイン専門店マヴィ代表の田村によるオーガニックワインのセミナー、19時からは厳選食材のお料理6種とオーガニックワインのマリアージュをお愉しみください。

イベント名:
Organic Wine Night
開催日時:
2019年4月12日(金)18:00~(セミナー)19:00~(ワインを愉しむ会)
開催場所:
Organic kitchen Chikyu(地図
イベント料金:
¥500(セミナー)/¥6,500(ワインを愉しむ会)
お申込方法:
お電話 011-211-6145 Organic kitchen Chikyu 様

4月
13
2019
とことんこだわるチーズの会・特別編 ~厳選した10種のチーズを楽しむ春のパーティ~
4月 13日 13:00 ~ 15:00

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回はパーティ形式で気軽で楽しいながらもチーズのその深~い世界を堪能!芸術的センス溢れるアレンジメントも必見!

おかげさまで大人気!齋藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。
今回はおそらく2度とない斎藤先生のスペシャル企画!

いつも満席でお断りする方が多いため、今回はたくさんの方に楽しんで頂けるよう少しだけ人数を増やし、厳選した特別なチーズとワインを楽しむパーティ形式で開催いたします。

お出しするチーズは今回も、斎藤先生ならではの独自のルートで貴重なものをご用意
斎藤先生の師であるフランスの熟成士MOFエルヴェ・モンスの「カーブドコロンジュ」や、最近注目の日本のチーズも斎藤先生が本当に美味しいと思う物だけを集め、これだけ素晴らしいチーズを一度に楽しめるのは、斎藤先生の今回のパーティならでは。
(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェ・モンスはフランスで史上初めてMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズが「カーブドコロンジュ」)

チーズのタイプは大きく分けて7種類ありますが
(シェーブル、ウォッシュ、ブルー、ハード、セミハード、白カビ、フレッシュ)
今回は7種類すべてを網羅した内容で、10種類ご用意
美味しいチーズを食べたい方はもちろん、チーズのことをもっと知りたい方にもぴったりの内容です。

※こちらは貴重な島チーズを集めた前回の一例

【 3/13:速報!チーズの内容が決まりました? ↓↓↓ 】
なんと11種類に?・・・詳細は以下ご覧ください!

①ガレット ドゥ ボジョレー(シェーブルタイプ)
②アペリシェーブル(シェーブルタイプ)
③オッソイラティー(ハードタイプ
④プティ アルディガスナ(セミハードタイプ)
⑤フルム ダンベール モンス(青カビタイプ)
⑥ペルシレ ド ボジョレー(青カビタイプ)
⑦雪 北海道共働学舎(白カビタイプ)
⑧さくら  北海道共働学舎(その他タイプ)
⑨マンステール フェルミエ(ウォッシュ タイプ)
⑩カレ ドゥ ヴァル ド ミューズ アラ ミラベル(ウォッシュ タイプ)
⑪ブリアサウ゛ァラン フレ(フレッシュタイプ)

以下斎藤先生からのメッセージ。
「野菜の色素を使って鮮やかに彩った「ブリアサヴァラン」や日本のお漬物と合わせた「アペリシェーブル」など和素材を使ったチーズのアレンジ、また果肉までピンクの珍しい信州の林檎と合わせた「雪」に、佐久の悠木農園のエディブルフラワーで彩るチーズなど、桜の花の後の生命力あふれる新緑の季節にピッタリな女子力上がる?(笑)華やかなチーズプラトーを予定しています。もちろん男性の方のご参加大歓迎です。
あれ?11種になっちゃったわ。」

と、斎藤先生らしいサービス精神に溢れた可愛らしいメッセージを頂きました(笑)
珠玉のチースばかり味わえる、まさに贅沢なひとときです。

そんなチーズと合わせて楽しむワインは全部で5種類
スパークリングワインから白ワイン、赤ワインまで、チーズとぴったり合うものを
ずらりご用意いたします。

もちろんそれぞれのチーズについて、斎藤先生からじっくり
ご説明していただきます。
また今回はパーティ形式という気軽な内容なので、斎藤先生と直接お話して
頂く時間もあります。
ソムリエの資格もお持ちの斎藤先生に、チーズのこと、ワインのこと、
何でも聞いてみてくださいね。

春のパーティにふさわしい華やかな内容で、斎藤先生が皆さまを
めくるめくチーズの世界へといざないます。

人気のイベントですので、ご予約はお早めに!
前回の様子はこちらをご参考ください。

◆講 師:齋藤富士子◆
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

 

イベント名:
とことんこだわるチーズの会・特別編 ~厳選した10種のチーズを楽しむ春のパーティ~
開催日時:
2019年4月13日(土) 13:00~15:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,400 円(チーズ10種、ワイン5種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
オーガニックワイン入門講座@北海道札幌市
4月 13日 15:00 ~ 16:30

マヴィのワインが買えるお店、北海道札幌市の「自然な食とくらしの店 あしたや」様でのイベントです。

オーガニックワイン専門店マヴィの田村によるオーガニックワイン入門講座!

この春おススメのワインを飲みながらの1時間半。

ワインの作り方・オーガニック農業のこと・ブドウ畑の違い…

知って飲むと、もっとワインを楽しめます♪

オーガニックワインが増えている中でも、マヴィのこだわりワインを選びたい!

その理由をずばり解説します!

皆さまのご参加お待ちしております

イベント名:
オーガニックワイン入門講座
開催日時:
2019年4月13日(土)15:00~16:30
開催場所:
自然な食とくらしの店 あしたや(地図
イベント料金:
¥1,500(税込)
お申込方法:
お電話 011-588-4511 自然食あしたや 様

4月
14
2019
オーガニックワインのおはなし会@北海道上川郡
4月 14日 13:00 ~ 14:30

マヴィのワインが買えるお店、北海道上川郡の「北の住まい設計社 カフェ」様でのイベントです。

オーガニックワイン専門店 MAVIEの田村による、オーガニックワイン造りの過程や背景、造り手さんの想い、土地ごとに違うワインなど…。

食品館での同時開催 ITALIAN FOODS FAIR としてイタリアのワインもご紹介、テイスティングしていただきます。

生産者の方たちと一緒になって、最高品質のワインを提供する田村のおはなし。

今後のワイン選びの参考や、ワインをより一層愉しむことができそうです。

イベント名:
オーガニックワインのおはなし会
開催日時:
2019年4月14日(日)13:00~14:30
開催場所:
北の住まい設計社 カフェ(地図
イベント料金:
\1,500(税込) テイスティング頂けない方¥500(税込)
お申込方法:
お電話 0166-82-4556
北の住まい設計社 カフェ(ご担当:左近 様)

4月
19
2019
生産者来日!イタリアオーガニックワイン春の大試飲会
4月 19日 17:00 ~ 20:00
カプリオッティ
イタリア・マルケ州の生産者が4月に来日決定。イタリアワインを目一杯楽しむ大試飲会を開催致します!来日するカプリオッティ氏と直接話せる&他イタリア各地方のワインも飲み放題。お得にイタリアワインを購入出来るチャンスです♪

マヴィの生産者の中でも、比較的新しいお付き合いのイタリア・マルケ州のカプリオッティさん
何世代にも渡りオーガニックでのぶどうの栽培を続けています。
有史以来、化学肥料や除草剤などは一切使用していません。
2005年に当主パオロが本格的なワイン造りに取り組み、イタリアで最も美しい村の一つと言われるマルケ州オッフィーダで、土地の魅力を生かした素晴らしいワインを造っています。

小さな家族経営のワイン農家ながら、イタリアで最も有名なワインガイド本「ガンベロ・ロッソ」でも賞を受けたことがあり、その実力は折り紙付き。
2017年よりマヴィとの交流が始まり、今回が初来日となります。

今回、そんな初来日のパオロと直接お話をして頂き、他のイタリアワインも存分に味わってもらえる時間をご用意しました。
こちらの生産者の他に、ピエモンテ州のロヴェロ家、トスカーナ州のモレッティ家マニョーニ家、ヴェネト州のムザラーニョ家、シチリア州のククルーロ家などたくさんのイタリアワインをお出しします。

また、20日土曜日は別途有料でご提供ワインのラインナップを増やし、皆さまをお迎え致します!!

今回は、時間内でお好きな種類をご試飲頂けます。ですので、少量ずつゆっくりとお試し下さい。お求め安い商品からとっておきの日に飲みたい商品まで、幅広くチョイス致しました。

なんとお出しする商品は全て10%オフ!
大連休前にワインのお買い物も兼ねていかがですか?

※お申込みは下記フォームから「カートに入れる」で人数分をご指定いただき、「ご購入手続き」へおすすみください。

イベント名:
生産者来日!イタリアオーガニックワイン春の大試飲会
開催日時:
2019年4月19日(金)17:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
2,000 円(税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

生産者来日!イタリアオーガニックワイン試飲会(東京・大阪の2都市開催)
4月 19日 17:00 ~ 20:00


マヴィのイタリアオーガニックワインが20種類以上お試しいただける試飲会を東京・大阪の2都市で開催いたします!
参加費2,000円(税抜)で時間内は何杯でもお試しいただけます。

また今注目の隠れたグルメ産地イタリア・マルケ州から生産者のパオロ・カプリオッティさんも初来日! 東京・大阪の両会場で皆さまと交流いたします。

イタリアオーガニックワイン20種類以上が登場

来日するカプリオッティ家を始め、ピエモンテ州トスカーナ州ヴェネト州シチリア州のイタリアオーガニックワインを20種類以上お試しいただけます。

珍しい地場品種ぶどうのワインなど、ぜひこの機会にお試しください。

東京会場では試飲ワインの割引やカプリオッティさんのサイン入りボトルの販売、大阪ではイタリアオーガニックワイン講座も開催いたします!

ぜひ皆さまお誘いあわせの上お越しくださいませ。

・開催時間中の途中入場、途中退場が可能です。
・参加費2,000円(税抜)で時間内は何杯でもお試しいただけます。
・試飲会開催中は赤坂店頭でのおつまみ販売はございません。ご了承ください。

どうぞ飲みすぎにはご注意くださいませ!

参加チケットはオンラインショップからご購入いただけます。

イタリアオーガニックワイン試飲会お申込みページ

日程・スケジュール

4/19(金)17:00~20:00 東京会場

  • 会場:マヴィ赤坂本店
  • 住所:東京都港区赤坂2-21-5
  • 参加費:2,000円(税抜)
  • マヴィサファイヤ会員様以上割引特典あり
  • 定員:30名様(※上限に達した場合は当日券はございません)
  • チケット購入

4/20(土)13:00~16:00 東京会場

  • 会場:マヴィ赤坂本店
  • 住所:東京都港区赤坂2-21-5
  • 参加費:2,000円(税抜)
    マヴィサファイヤ会員様以上割引特典あり
  • 定員:30名様(※上限に達した場合は当日券はございません)
  • チケット購入

4/21(日)14:00~17:00 大阪会場

  • 会場:扇町センタービル7Fイベントスペース
  • 住所:大阪府大阪市北区末広町3-21
  • 参加費:2,000円(税抜)
    マヴィサファイヤ会員様以上割引特典あり
  • 定員:30名様(※上限に達した場合は当日券はございません)
  • 大阪会場限定!イタリアオーガニックワイン無料セミナー開講
  • チケット購入

4月
20
2019
生産者来日!イタリアオーガニックワイン春の大試飲会
4月 20日 13:00 ~ 16:00
カプリオッティ
イタリア・マルケ州の生産者が4月に来日決定。イタリアワインを目一杯楽しむ大試飲会を開催致します!来日するカプリオッティ氏と直接話せる&他イタリア各地方のワインも飲み放題。お得にイタリアワインを購入出来るチャンスです♪

マヴィの生産者の中でも、比較的新しいお付き合いのイタリア・マルケ州のカプリオッティさん
何世代にも渡りオーガニックでのぶどうの栽培を続けています。
有史以来、化学肥料や除草剤などは一切使用していません。
2005年に当主パオロが本格的なワイン造りに取り組み、イタリアで最も美しい村の一つと言われるマルケ州オッフィーダで土地の魅力を生かした素晴らしいワインを造っています。

小さな家族経営のワイン農家ながら、イタリアで最も有名なワインガイド本「ガンベロ・ロッソ」でも賞を受けたことがあり、その実力は折り紙付き。

今回、そんな初来日のパオロと直接お話をして頂き、他のイタリアワインも存分に
味わってもらえる時間をご用意しました。
こちらの他に、ピエモンテ州のロヴェロ家、トスカーナ州のモレッティ家マニョーニ家、ヴェネト州のムザラーニョ家、シチリア州のククルーロ家、などたくさんのイタリアワインをお出しします。

また、20日土曜日は別途有料でご提供ワインのラインナップを増やし、皆さまをお迎え致します!!

今回は、時間内でお好きな種類をご試飲頂けます。ですので、少量ずつゆっくりとお試し下さい。お求め安い商品からとっておきの日に飲みたい商品まで、幅広くチョイス致しました。

なんとお出しする商品は全て10%オフ!
大連休前にワインのお買い物も兼ねていかがですか?

※お申込みは下記フォームから「カートに入れる」で人数分をご指定いただき、「ご購入手続き」へおすすみください。

イベント名:
生産者来日!イタリアオーガニックワイン春の大試飲会
開催日時:
2019年4月20日(土)13:00~16:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
2,000 円(税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

4月
21
2019
イタリアオーガニックワイン試飲会@大阪
4月 21日 14:00 ~ 17:00

オーガニックワイン専門店マヴィが厳選したイタリアオーガニックワインが20種類以上試飲いただけます。

イタリア・マルケ州の生産者パオロ・カプリオッティ氏も来日し、イタリアオーガニックワインの魅力を存分に感じられる試飲会。

無料のイタリアオーガニックワインセミナーも同時開催いたします(試飲会参加者受講無料)

イタリア・マルケ州の生産者が4月に来日決定。イタリアワインを目一杯楽しむ大試飲会を開催致します!

来日するカプリオッティ氏と直接話せる&他イタリア各地方のワインも飲み放題。お気に入りのイタリアオーガニックワインを見つけてくださいね。

来日するのはマヴィの生産者の中でも、比較的新しいお付き合いのイタリア・マルケ州のパオロ・カプリオッティさん。何世代にも渡りオーガニックでのぶどうの栽培を続けています。有史以来、化学肥料や除草剤などは一切使用していません。

2005年に当主パオロが本格的なワイン造りに取り組み、イタリアで最も美しい村のひとつと言われるマルケ州オッフィーダの村で、土地の魅力を生かした素晴らしいワインを造っています。

小さな家族経営のワイン農家ながら、イタリアで最も有名なワインガイド本「ガンベロ・ロッソ」でも賞を受けたことがあり、その実力は折り紙付き。

今回、そんな初来日のパオロと直接お話をして頂き、他のイタリアワインも存分に味わってもらえる時間をご用意しました。

こちらの他に、ピエモンテ州のロヴェロ家、トスカーナ州のモレッティ家とマニョーニ家、ヴェネト州のムザラーニョ家、シチリア州のククルーロ家、などたくさんのイタリアワインをお出しします。

今回は、時間内でお好きな種類をご試飲頂けます。ですので、少量ずつゆっくりとお試し下さい。お求め安い商品からとっておきの日に飲みたい商品まで幅広くチョイス致しました。

■ 開催日
2019年04月21日(日)

■ 会 場
扇町センタービル7Fイベントスペース
〒530-0053 大阪府大阪市北区末広町3-21

■ 時 間
14:00~17:00
(無料セミナー 13:00~14:00)

■ 定 員
30名

■ 料 金
2,000円(税抜)

■企業向け試飲会
酒販店様、レストランなどの飲食店様向けの業界向け試飲会も同時開催いたします。

・東京会場:4/19(金)13:00~
・大阪会場:4/21(日)13:00~
※両会場ともイタリアオーガニックワインのセミナー開催(先着順)

詳細はこちらからご覧ください。
企業向け試飲会ご案内
※こちらは酒販店様、飲食店様のみの受付となります。

イベント名:
マヴィ春のイタリアオーガニックワイン試飲会@大阪
開催日時:
2019年4月21日(日)14:00~17:00(無料セミナー 13:00~14:00)
開催場所:
扇町センタービル7Fイベントスペース
大阪府大阪市北区末広町3-21地図
イベント料金:
2,000円(税抜)
お申込方法:
マヴィHPチケット購入ページよりお申し込みください
お問い合わせ先:
マヴィ広報 
03-6826-4310

4月
23
2019
田村安のオーガニックワイン入門講座(4月)
4月 23日 19:00 ~ 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。NPO法人オーガニック協会代表理事、ワイン持込レストラン検索サイトBYO Clubの代表。2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(4月)
開催日時:
2019年4月23日(火)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

6月
4
2019
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ
6月 2019年06月4日 19:00 ~ 5月 2020年05月12日 20:00
 

今回で第32期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」。産地にイタリアを加え、全12回でお届けいたします。これを機にあなたも新しい習い事を始めてみませんか(定員15名)

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

講師はマヴィ代表取締役の店主田村安。学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている店主の話は、まさに現地を旅しているかのよう。
ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、イタリア、スペイン、ドイツ、さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、
オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、
その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

月に一度、ワインの旅に出かけませんか

おかげさまでお客様から大好評、大人気の講座です!お申込みはお早めに!
こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします

第1講
2019/6/4(火) ボルドー地方 この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講
2019/7/9(火) シャンパーニュ地方 3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。

第3講
2019/8/6(火) アルザス地方 この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講
2019/9/3(火)  ローヌ&プロヴァンス地方  暑い両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。

第5講
2019/10/8(火)  ブルゴーニュ地方  まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。

第6講
2019/11/12(火)  ラングドック&ルーション地方  両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

第7講
2019/12/3(火)  ロワール&コニャック地方 この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。

第8講
2020/1/14(火)  イタリア①  ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲
イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。

第9講
2020/2/18(火)  イタリア②  トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。

第10講
2020/3/10(火)  オーストリア&ドイツ地方  オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第11講
2020/4/7(火)  スペイン①  スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。

第12講
2020/5/12(火)  スペイン② ポルトガル  赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのは本講座だけかも!

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全12回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。
ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

お申込はこちらから → お申込みフォーム

お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~ワインで旅するヨーロッパ(全12回)
開催日時:
2019年6月4日(火)~2020年5月12日(火)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
36,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



Copyright© マヴィ株式会社 , 2019 AllRights Reserved.