マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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イベント情報

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赤坂店新高円寺店その他

イベントカレンダー

6月
19
2018
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ(満席の為次回をご検討下さい)
6月 19 2018 @ 19:00 – 5月 14 2019 @ 20:00
 

今回で第29期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」がさらにパワーアップしてリニューアルしました。今まで講座内容になかったイタリアを加え、全12回でお届けいたします。これを機にあなたも新しい習い事を始めてみませんか(定員15名)※満席の為次回をご検討下さい

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

講師はマヴィ代表取締役の店主田村安。学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている店主の話は、まさに現地を旅しているかのよう。
ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、イタリア、スペイン、ドイツ、さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、
オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、
その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

月に一度、ワインの旅に出かけませんか

おかげさまでお客様から大好評、大人気の講座です!お申込みはお早めに!
こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします

第1講
2018/6/19(火) ボルドー地方 この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講
2018/7/3(火) シャンパーニュ地方 3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。

第3講
2018/8/21(火) アルザス地方 この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講
2018/9/4(火)  ローヌ&プロヴァンス地方  暑い両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。

第5講
2018/10/23(火)  ブルゴーニュ地方  まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。

第6講
2018/11/20(火)  ラングドック&ルーション地方  両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

第7講
2018/12/11(火)  ロワール&コニャック地方 この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。

第8講
2019/1/22(火)  イタリア①  ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲
イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。

第9講
2019/2/5(火)  イタリア②  トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。

第10講
2019/3/5(火)  オーストリア&ドイツ地方  オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第11講
2019/4/9(火)  スペイン①  スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。

第12講
2019/5/14(火)  スペイン② ポルトガル  赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのは本講座だけかも!

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全12回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。
ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

お申込はこちらから → お申込みフォーム

お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~ワインで旅するヨーロッパ(全12回)満席の為次回をご検討下さい
開催日時:
2018年6月19日(火)~2019年5月14日(火)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
36,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

9月
25
2018
9月の満月は25日!満月ウィークはビオディナミワインを楽しもう
9月 25 – 9月 30 全日
満月ウィーク限定キャンペーン!おすすめのビオディナミ農法のワインがグラスワインに登場!さらに10%OFFで購入できちゃいます。

気づけばすぐに1週間、1ヶ月と過ぎてゆく日々。

たまには自然の循環を感じつつ、ゆっくりとワインを楽しみませんか?

オーガニックワインには、月やその他の天体の動きが植物に与える作用を重視した農法、「ビオディナミ農法」で作るワインがあります。

太陰暦の種まき・植え付けカレンダーに従うこと、ハーブやミネラルで地中を活性化する調合剤(プレパラシオン)を使用すること、など独特な点もありますが、飲んでみると不思議と気持ちが良いのです♪

月の満ち欠けにならってリラックスしたり、恵に感謝するワインタイムを過ごしませんか?

マヴィ赤坂本店では満月の週にビオディナミ農法で作られたワインをご紹介しております。

2018年の9月の満月は25日です。

その週9月25日(火)~9月30(日)の期間はビオディナミなワインをグラスでお楽しみ頂けます。

今回ご用意するのは赤と泡の2種。作り手も同じフランスはアルザスのメイエー家

メイエー家は1969年からビオディナミ農法を実践している名門農家です。

全体的に素晴らしくきれいな味わいで、どのワインも非常に質が高いのです。

これからの季節、ぐんと美味しくなる赤をまずオススメ。

ピノノワールはブルゴーニュのものに比べると優しく、秋口にとっても

合うワインです。

そしてもう1本は・・・

クレマン ダルザス発泡です。マヴィの定番と言っても良い、文句なしの

スパークリング。華やかで端正。バランス抜群の泡をお楽しみください。

該当ボトルは期間中、10%OFFで購入できます。

この機会に、ビオディナミ農法のワインを是非お試し下さい。

皆さまのご来店お待ちしております。

イベント名:
9月の満月は25日!満月ウィーク限定キャンペーン
開催日時:
2018年9月25日(火)~9月30日(日)
※店舗営業時間内
※月~金曜…12:00~20:00
※土・日曜…12:00~19:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

9月
29
2018
とことんこだわるチーズの会 (要予約) ~コルシカ、サルデーニャなど「島のチーズ」にとことんこだわる~(満席の為キャンセル待ち)
9月 29 @ 15:00 – 16:30

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回のテーマは、地中海に浮かぶ美しい島「コルシカ島」「サルデーニャ島」など、「島のチーズ」にとことんこだわります!(満席の為キャンセル待ち)

 

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。

今回のテーマは、地中海に浮かぶ美しい島「コルシカ島」「サルデーニャ島」など、「島のチーズ」にとことんこだわります。

この2つの島はそれぞれフランス、イタリアと国は異なりますが、どちらも大自然に恵まれた、チーズ造りもとても盛んな産地。

フランスの秘境「コルシカ島」はナポレオンの故郷であり、絵画のように芸術的な街並みが有名な一方、今も手つかずの原生林が残る大自然の宝庫で、山羊や羊の素晴らしいチーズを数多く産出しています。

またイタリア「サルデーニャ島」は風光明媚で高級リゾート地でありながら、内陸には広大な緑が広がり、サルデーニャといえば羊が代名詞になるほど、伝統的に放牧が盛んなチーズ産地です。日本でも人気のチーズ「ペコリーノロマーノ」は99%がサルデーニャ島で作られているほどの本場です。

そんな島の豊かな自然が生み出すチーズに、今回はとことんこだわり、楽しみましょう。

実は富士子先生、コルシカ島、サルデーニャ島に6月に訪問されたばかり。
現地の最新のお話をたくさんの写真と合わせてお伝えします。
当日はチーズを5種と、それにぴったりのワイン4種を合わせてご提供します。
お出しするチーズは今回も、富士子先生の師匠にあたるフランス・チーズ熟成士MOFエルヴェ・モンスの 「カーブ・ド・コロンジュ」のものを中心にご用意。特別なルートから入手する美味なチーズをご堪能ください。
(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェモンスはチーズ大国フランスで史上初のMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズのことを「カーブドコロンジュ」と呼びます)
そして今回も、富士子先生ならではの素晴らしいチーズアレンジもお楽しみに。
 
※前回のチーズアレンジメントです

富士子先生のチーズアレンジは見た目の美しさはもちろんですが、食材との組み合わせによる味わいの素晴らしさにも毎回驚きがあります。フルーツや野菜、時には黒米など様々な食材を使って、スタッフも毎回その絶妙な組み合わせに感動しています。
当日はチーズの製造過程やワインとの合わせ方、チーズの選び方などもご説明。
目で耳で舌で、富士子先生が皆さんをチーズの世界へいざないます。

人気のイベントですので、ご予約はお早めに!(※満席の為キャンセル待ち)
前回の様子はこちらをご参考ください。

◆講 師:齋藤富士子◆
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

イベント名:
とことんこだわるチーズの会 (要予約)
~コルシカ、サルデーニャなど「島のチーズ」にとことんこだわる~(満席の為キャンセル待ち)
開催日時:
2018年9月29日(土) 15:00~16:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
4,300 円(チーズ5種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

10月
17
2018
田村安のオーガニックワイン入門講座(10月)
10月 17 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。NPO法人オーガニック協会代表理事、ワイン持込レストラン検索サイトBYO Clubの代表。2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(10月)
開催日時:
2018年10月17日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

10月
19
2018
オーガニックワイン大試飲会2018秋 ~ぶどう品種を徹底的に飲み比べ!~
10月 19 – 10月 20 全日
オーガニックワイン専門店の厳選した直輸入ワインが一同に集まる大試飲会!25種類以上のオーガニックワインを気軽に試飲できる人気のイベントです。今回のテーマは「ぶどう品種」を飲み比べるテイスティング。たくさん比べてこの機会にぜひご自身の「好き」を発見してくださいね!(定員30名)

EUオーガニック認証を取得した安心安全で美味しいオーガニックワインが一同に集まる大試飲会。
今回のテーマは…

ぶどう品種を比べるテイスティング

人気のぶどう7種類を、それぞれ生産地域やヴィンテージ、生産者を変えてずらりご用意します。飲み比べるとぶどう品種の特徴がとっても良くわかる上、「同じぶどう品種なのにこんなに違う!」という驚き、発見もして頂ける試飲会です。

今回お出しする品種は、「シャルドネ」、「ソーヴィニョンブラン」、「リースリング」、「ピノノワール」、「カベルネソーヴィニョン」、「メルロー」、「ガメイ」の7種類。ワイン用ぶどう品種では最も人気といえるものばかりです。
あまりワインに詳しくない方も、また今までたくさんのワインを飲まれてきた方も、どちらも満足して頂ける幅広いラインナップでご用意します。
中には貴重な古いヴィンテージのワインや、生産本数がごく少量の特別な畑のワインも目玉商品としてお開けします。
またさらにオーガニックワイン専門店ならではの「酸化防止剤ゼロワインコーナー」もご用意。SO2フリーならではの飲み心地をこの機会にぜひお試しください。
大試飲会はチケット制で開催期間内にいつ来てもOK!お気軽にご参加ください。

・定員:30名
※定員を超えましたら当日券は販売いたしません。出来る限り事前にお申込みいただくことをおすすめいたします。

大試飲会の良いところ

  • 一度に多くのオーガニックワインを楽しめる!
  • 1杯300円(1杯50ml)という手軽さ!
  • 当日は試飲対象ワインのボトル価格10%オフ
  • 比較することでぶどう品種の特徴がよくわかる!
  • 酸化防止剤ゼロのワインも飲み比べできる!

ぜひこの機会にご参加をお待ちしております。

※ご不明点などはこちら→「お問い合わせフォーム

イベント名:
オーガニックワイン大試飲会2018秋
~ぶどう品種を徹底的に飲み比べ!~
開催日時:
2018年10月19日(金) 18:00~21:00(LO 20:30)
2018年10月20日(土) 14:00~17:00(LO 16:30)
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
定員:
30名
イベント料金:
事前申込 税抜 1,500円【5杯分チケット】
※事前申込で5枚綴り5杯分のチケットを購入。
※一部の高級ワインは2枚で1杯分になります。
※2回目以降の5杯分チケットも1,500円で当日販売しています。
———————-
▼当日ご参加の場合
当日券は初回 税抜 2,000円(事前お申込みで30名に達した場合は当日券を販売しません)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

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10月
24
2018
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ
10月 24 2018 @ 19:00 – 9月 4 2019 @ 20:00
 

今回で第30期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」がさらにパワーアップしてリニューアルしました。今まで講座内容になかったイタリアを加え、全12回でお届けいたします。これを機にあなたも新しい習い事を始めてみませんか(定員15名)

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

講師はマヴィ代表取締役の店主田村安。学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている店主の話は、まさに現地を旅しているかのよう。
ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、イタリア、スペイン、ドイツ、さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、
オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、
その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

月に一度、ワインの旅に出かけませんか

おかげさまでお客様から大好評、大人気の講座です!お申込みはお早めに!
こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします

第1講
2018/10/24(水) ボルドー地方 この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講
2018/11/7(水) シャンパーニュ地方 3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。

第3講
2018/12/12(水) アルザス地方 この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講
2019/1/23(水)  ローヌ&プロヴァンス地方  暑い両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。

第5講
2019/2/13(水)  ブルゴーニュ地方  まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。

第6講
2019/3/13(水)  ラングドック&ルーション地方  両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

第7講
2019/4/17(水)  ロワール&コニャック地方 この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。

第8講
2019/5/15(水)  イタリア①  ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲
イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。

第9講
2019/6/12(水)  イタリア②  トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。

第10講
2019/7/10(水)  オーストリア&ドイツ地方  オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第11講
2019/8/7(水)  スペイン①  スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。

第12講
2019/9/4(水)  スペイン② ポルトガル  赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのは本講座だけかも!

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全12回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。
ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

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お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~ワインで旅するヨーロッパ(全12回)
開催日時:
2018年10月24日(水)~2019年9月4日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
36,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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