マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


オーガニックワイン専門店マヴィ|店舗情報 オーガニックワイン専門店マヴィ|オンラインショップ オーガニックワイン専門店マヴィ|卸売・法人取引
皆様のご利用を心よりお待ちしております。

田村安のオーガニックワイン講座

1.オーガニックワイン入門講座
2.【連続講座】フランス銘醸地編
3.【連続講座】オーガニックワインの景色~歴史とライフスタイル
4.【連続講座】イタリア・スペイン・ポルトガル編
5.田村安の出張講座

1.田村安のオーガニックワイン入門講座

ワインを飲むシチュエーションも多様化し私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々です。身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。
でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?そんな疑問にすべてお答えします。
お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。どうぞお気軽にご参加ください。

イベント名 【赤坂本店】田村安のオーガニックワイン入門講座
開催日時 毎月開催(開催日はこちらにをクリックしてください
19:00~20:30
会場名 オーガニックワイン専門店マヴィ赤坂本店
会場所在地 港区赤坂2-21-5
参加費 ¥1,500(グラスワイン付、税別)
お申込み こちらをクリックしてください
支払方法 オンライン決済
問い合わせ先 03-6277-7169

田村安のオーガニックワイン連続講座

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている田村の話は、まさに現地を旅しているかのよう。ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、スペイン、ドイツ、さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、

オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

*)連続講座では入門講座の内容を前提として解説しますので、先立って入門講座を受講されることをお勧めします。

2.【連続講座】コース①
まずは押さえたいワインの王道~フランス銘醸地編
ボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、シャンパーニュ

誰もが知るワインの世界的な銘醸地であるフランス・ボルドーとブルゴーニュ、高級白ワインの産地として人気のアルザス、そして偉大なシャンパーニュを学べる豪華なコース。有名産地の歴史や気候、ワインの特徴といった基本的な知識はもちろん、オーガニックワイン専門輸入商社ならではの視点から、新しい魅力を発見できる内容です。

第1講 ボルドー(フランス) 
~この地の代表的な品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講 ブルゴーニュ(フランス) 
~まさにこの地の代表的品種ピノノワールとシャルドネを試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。

第3講 アルザス(フランス)
~この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
単一品種で造られる白ワインはその葡萄の特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感。

第4講 シャンパーニュ(フランス)
~3年以上熟成を経たシャンパーニュを2種のゴージャスな試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座ではスパークリングワインの製法についても学べます。

イベント名 【連続講座】フランス銘醸地編
~ボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、シャンパーニュ~
開催日時 2020年1月21日(火)、2月4日(火)、3月3日(火)、4月14日(火)
19:00~20:00
会場名 オーガニックワイン専門店マヴィ赤坂本店
会場所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
参加費 15,000円(4回分、税別)
お申込み こちらをクリックしてください
問い合わせ先 03-6277-7169

3.【連続講座】コース②「オーガニックワイン」の全容を紐解く
~歴史とライフスタイル~

フランスオーガニックワインの発祥の地ラングドック・ルーション地方や、ヨーロッパ最大のオーガニック大国オーストリアを中心に、オーガニックワインの真髄を学べるコース。
創業当時の1998年から「オーガニックワイン」を見つめ続けてきたマヴィだからこそ、本当にお伝えしたいオーガニックワインの歴史や魅力があります。
食の安全という観点だけではなく、ワイン作りにおいてオーガニックワインという選択をした人々の思いや、自然と共に暮らす人生の哲学まで、深く楽しめる内容です。

第1講 ラングドック・ルーション(フランス) 
~両地域の違いを試飲で確かめます
ワイン大国フランスにおけるオーガニックワインの発症の地であるこの地域。その情熱を見て聞いてそして試飲して感じ取りましょう。

第2講 ドイツ・オーストリア(オーストリー)
~オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのに意外と知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第3講 プロヴァンス・ローヌ(フランス) 
~両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれるまさに祝福された産地。

第4講 ロワール・コニャック(フランス) 
~この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
新進気鋭のオーガニックワイン生産者が多く注目の産地ロワールと、珍しいオーガニックのコニャックも紹介。

イベント名 【連続講座】オーガニックワインの景色~歴史とライフスタイル~
開催日時 2020年2月19日(水)、3月4日(水)、4月8日(水)、5月13日(水)
19:00~20:00
会場名 オーガニックワイン専門店マヴィ赤坂本店
会場所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
参加費 15,000円(4回分、税別)
お申込み こちらをクリックしてください
問い合わせ先 03-6277-7169

4.【連続講座】コース③情熱の国編
~イタリア・スペイン・ポルトガル

ワイン好きの間でも飛びぬけて人気の高い国イタリアと、大航海時代の大舞台となったスペイン・ポルトガルのあるイベリア半島。ワイン産地として人気が高いだけではなく、その土地だけの「地場品種」に注目し、良質なオーガニックワインを生みだす生産者も増えています。
北と南で雰囲気ががらりと変わるイタリア各地の珍しい地場品種や、スペインアンダルシアで幻の品種を復活させたオーガニック生産者、珍しいオーガニックのシェリーやポートワインなど、興味深い内容で人気産地の魅力を再発見できる講座です。。

第1講 イタリア1(北部)
~ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲
イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。

第2講 イタリア2(中南部)
~トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。

第3講 スペイン1(北部)
~スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。

第4講 スペイン2(南部)・ポルトガル 
~赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのも魅力

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全12回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

イベント名 【連続講座】イタリア・スペイン・ポルトガル編~人気の産地を再発見~
開催日時 2020年2月26日(水)、3月11日(水)、4月15日(水)、5月20日(水)
19:00~20:00
会場名 オーガニックワイン専門店マヴィ赤坂本店
会場所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
参加費 15,000円(4回分、税別)
お申込み こちらをクリックしてください
問い合わせ先 03-6277-7169

お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

5.田村安の出張講座

出張講座もお受けいたしております。
講座基本内容

講師料 5万円 (1.5時間×1回の場合)※応相談
交通費 別途、お支払いいただきます。
場所と日時 応相談
内容 会の趣旨に合わせてアレンジいたします。

上記はあくまで「目安」ですので、まずはお気軽にお問い合せください。
お問い合わせフォーム

投稿日:2016年10月27日 更新日:



Copyright© マヴィ株式会社 , 2019 AllRights Reserved.