オーガニックワイン専門店MAVIE赤坂本店

   
  
   

オーガニックワイン専門店マヴィ 赤坂本店

   

TEL 03-6277-7169

   

東京都港区赤坂2-21-5
月曜~金曜:12:00-20:00
土曜・日曜:12:00-19:00
定休日:祝日

  
 
 
  • HOME
    ホーム
  • CONCEPT
    コンセプト
  • GLASS WINE
    グラスワイン
  • EVENT
    イベント
  • RENTAL KITCHEN
    レンタルキッチン
  • WINE FEATURE
    ワインを楽しむ
  • BLOG
    ブログ
  • ACCESS
    アクセス
  • ホーム
  • イベントレポート, マヴィ赤坂店ブログ
  • ボジョレー解禁パーティ(2017.11.18) レポート

ボジョレー解禁パーティ(2017.11.18) レポート

  • 2017.12.10
  • イベントレポート, マヴィ赤坂店ブログ
  • Tweet

みなさま、こんにちわ。

今回は、今年も満席御礼のイベント、「ボジョレー解禁パーティ」のご報告を

させていただきます。

昨年同様に、お料理はフレンチレストラン

「レザントレ・コウジ・イガラシ・オゥ・レギューム」さんです。

シェフとマダムの美香さんにもご来場いただきました。

↓↓↓ パーティ開始にともない、乾杯の声をシェフ(笑顔が素敵です!)

に頂きました。

 

乾杯のワインはこちら↑↑↑
クレマン ダルザス ロゼ(泡)
フランス・アルザス地方のロゼスパークリング。
ビオディナミ農法をフランスで最初に始めて50年のパイオニア。
ピノノワール100%で華やかな存在感と味わい・・・。

 

 

 

 

↑↑↑マダムの美香さんよりお料理の説明です。
そして、今回のお料理は「キノコとスパイス」がテーマ。
ボジョレーヌーボーとのマリアージュをより一層楽しんでいただきます!

↑↑↑こちらが一つ目のお皿、
左上より、
1、フローマージュ・ド・テット
2、アンディーブ・鴨・クルミ・リンゴ
3、豚のリエットとモンドールのタルティーヌ
4、シャインマスカット(皮ごと食べられる)
5、サーモン・ワカモレ・エビ
6、カプレーゼ
7、セロリ・ブルーチーズ

 

このタイミングでこちらのワインです。

シャルドネ 樽熟(白)
フランス ラングドック地方のシャルドネ100%。
樽仕上げなのでまろやかなコクが楽しめます、
寒い今の季節にぴったりです。

 

 

さあ、この後はお待ちかねシェフのデモンストレーションです!

 

 

 

今回は茸と鶏胸肉のソテーです!玉のような汗をかきながら
シャイなシェフがんばってます!

お客様の質問にも丁寧に答えていたシャイなシェフ、
汗は止まらずです(笑)!

このお料理は次の二つ目のお皿で登場です!

上より、
1、秋刀魚・ジャガイモのテリーヌ タップナードソース
2、甘くない栗のブリュレ
3、シュトーレン(手作り、八角入り)
4、茸と鶏胸肉ソテー
5、シュークルートとソーセージ(手作り)
6、鶏もも肉ケイジャン風味焼き
7、黄金豚バラ肉 八角風味 ハチミツとバター焼き
モリモリ沢山です!!

そしてこのタイミングで本日の主役のこちらが登場!

ボジョレーヌーヴォー2017
昨年は酸化防止剤無添加!
今年は春の遅霜、初夏の雹などの被害があり、
どうしても使用しなくてはならない状況に・・・。
しかし、輸入検査での数値は検出されないほどの
極微量だけ
での仕上がり。

そしてそして、続いてもう一つの主役も登場!


ボジョレーヴィラージュヌーボー2017
馬と人の手でのんびり丁寧に作り上げたワイン
その人柄がワインににじみ出ています。
優しい味わいでありながら、滋味深さもあり
新酒でありながら、余韻も楽しめるほどの出来栄え・・・。

 

さあ、シェフがデザートの準備にとりかかりました。

↓↓↓こちらがラム酒に浸されたデザートです・・・。

これにあわせたのは・・・

コニャック V.S.O.P
高級ブランデーのコニャックです。
オーガニックでは本当に珍しい
栽培から蒸留、瓶詰めまで自家で行います。
デザートとも相性よし、
香り高く、長い余韻がたまりません・・・。

 

さあ、パーティも終盤となり、恒例のジャンケン大会スタート!
ジャンケンに超強い五十嵐シェフと勝負です。

 

あっという間に、パーティはお開きとなりました。
ご参加いただきましたお客様に感謝いたします。
また、来年も美味しいヌーボーを楽しめることを
期待したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★年末年始の営業に関して
年内の営業は12/29(金)20時まで
新年のスタートは1/5(金)12時からとなります。

  • Tweet

前の記事

次の記事

関連記事

  1. 2017.6.18

    今週のグラスワイン~ブルゴーニュ、アルザス生産者訪問ツアー特集~…
  2. 2018.3.26

    とことんこだわるチーズの会~旬のチーズにとことんこだわる~イベン…
  3. 2018.2.19

    今週のグラスワイン~再入荷ワイン登場♪リースリング飲み比べ特集~…
  4. 2018.4.25

    徳島県神山町「オニヴァ」2日間だけの出張マリアージュイベント20…
  5. 2017.8.30

    スタッフ一押しのワインがグラスで楽しめます!
  6. 2017.7.18

    雨の日はグラスワイン100円OFF!
  7. 2018.3.2

    明日で創立20周年!
  8. 2019.1.29

    マヴィ創立記念オリジナルワイン ご予約受付中

直近のイベント

2月
6
水
2019
19:00 オーガニックワイン連続講座~ワイ...
オーガニックワイン連続講座~ワイ...
2月 6 2019 @ 19:00 – 1月 15 2020 @ 20:00
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ @ マヴィ赤坂本店
2月
18
月
2019
全日 2月の満月は20日!満月ウィークは...
2月の満月は20日!満月ウィークは...
2月 18 – 2月 24 全日
2月の満月は20日!満月ウィークはビオディナミワインを楽しもう @ マヴィ赤坂本店
2月
22
金
2019
19:00 徳島県神山町「オニヴァ」が出張マ...
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マ...
2月 22 @ 19:00 – 20:30
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ!Hiroyoのフランス料理店が年に1度、2日間だけ赤坂にオープン(満席の為キャンセル待ち) @ マヴィ赤坂本店
2月
23
土
2019
13:00 徳島県神山町「オニヴァ」が出張マ...
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マ...
2月 23 @ 13:00 – 14:30
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ!Hiroyoのフランス料理店が年に1度、2日間だけ赤坂にオープン(残席わずか) @ マヴィ赤坂本店
4月
13
土
2019
13:00 とことんこだわるチーズの会・特別...
とことんこだわるチーズの会・特別...
4月 13 @ 13:00 – 15:00
とことんこだわるチーズの会・特別編 ~厳選した10種のチーズを楽しむ春のパーティ~ @ マヴィ赤坂本店
カレンダーを見る

赤坂店公式Twitter

Tweets by mavie_akasaka

オーガニックワイン専門店MAVIE赤坂本店

  • HOME
    ホーム
  • CONCEPT
    コンセプト
  • GLASS WINE
    グラスワイン
  • EVENT
    イベント
  • RENTAL KITCHEN
    レンタルキッチン
  • WINE FEATURE
    ワインを楽しむ
  • BLOG
    ブログ
  • ACCESS
    アクセス
  • Twitter
  • Facebook

Copyright ©  オーガニックワイン専門店MAVIE赤坂本店

PAGE TOP