みなさま、こんにちわ。
今回は、今年も満席御礼のイベント、「ボジョレー解禁パーティ」のご報告を
させていただきます。
昨年同様に、お料理はフレンチレストラン
「レザントレ・コウジ・イガラシ・オゥ・レギューム」さんです。
シェフとマダムの美香さんにもご来場いただきました。
↓↓↓ パーティ開始にともない、乾杯の声をシェフ(笑顔が素敵です!)
に頂きました。
乾杯のワインはこちら↑↑↑
クレマン ダルザス ロゼ(泡)
フランス・アルザス地方のロゼスパークリング。
ビオディナミ農法をフランスで最初に始めて50年のパイオニア。
ピノノワール100%で華やかな存在感と味わい・・・。
↑↑↑マダムの美香さんよりお料理の説明です。
そして、今回のお料理は「キノコとスパイス」がテーマ。
ボジョレーヌーボーとのマリアージュをより一層楽しんでいただきます!
↑↑↑こちらが一つ目のお皿、
左上より、
1、フローマージュ・ド・テット
2、アンディーブ・鴨・クルミ・リンゴ
3、豚のリエットとモンドールのタルティーヌ
4、シャインマスカット(皮ごと食べられる)
5、サーモン・ワカモレ・エビ
6、カプレーゼ
7、セロリ・ブルーチーズ
このタイミングでこちらのワインです。
シャルドネ 樽熟(白)
フランス ラングドック地方のシャルドネ100%。
樽仕上げなのでまろやかなコクが楽しめます、
寒い今の季節にぴったりです。
さあ、この後はお待ちかねシェフのデモンストレーションです!
今回は茸と鶏胸肉のソテーです!玉のような汗をかきながら
シャイなシェフがんばってます!
お客様の質問にも丁寧に答えていたシャイなシェフ、
汗は止まらずです(笑)!
このお料理は次の二つ目のお皿で登場です!
上より、
1、秋刀魚・ジャガイモのテリーヌ タップナードソース
2、甘くない栗のブリュレ
3、シュトーレン(手作り、八角入り)
4、茸と鶏胸肉ソテー
5、シュークルートとソーセージ(手作り)
6、鶏もも肉ケイジャン風味焼き
7、黄金豚バラ肉 八角風味 ハチミツとバター焼き
モリモリ沢山です!!
そしてこのタイミングで本日の主役のこちらが登場!
ボジョレーヌーヴォー2017
昨年は酸化防止剤無添加!
今年は春の遅霜、初夏の雹などの被害があり、
どうしても使用しなくてはならない状況に・・・。
しかし、輸入検査での数値は検出されないほどの極微量だけ
での仕上がり。
そしてそして、続いてもう一つの主役も登場!
ボジョレーヴィラージュヌーボー2017
馬と人の手でのんびり丁寧に作り上げたワイン
その人柄がワインににじみ出ています。
優しい味わいでありながら、滋味深さもあり
新酒でありながら、余韻も楽しめるほどの出来栄え・・・。
さあ、シェフがデザートの準備にとりかかりました。
↓↓↓こちらがラム酒に浸されたデザートです・・・。
これにあわせたのは・・・
コニャック V.S.O.P
高級ブランデーのコニャックです。
オーガニックでは本当に珍しい
栽培から蒸留、瓶詰めまで自家で行います。
デザートとも相性よし、
香り高く、長い余韻がたまりません・・・。
さあ、パーティも終盤となり、恒例のジャンケン大会スタート!
ジャンケンに超強い五十嵐シェフと勝負です。
あっという間に、パーティはお開きとなりました。
ご参加いただきましたお客様に感謝いたします。
また、来年も美味しいヌーボーを楽しめることを
期待したいと思います。
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★年末年始の営業に関して
年内の営業は12/29(金)20時まで
新年のスタートは1/5(金)12時からとなります。