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ソホ家(スペイン)

CERRO LA BARCA
生産農家:ソホ家
生産ぶどう品種:テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニヨン、エバディラサントス
オーガニック認証:エストラマドゥーラ州農業畜産統括局

セロ ラ バルカはスペイン南東部のバダホスにあります。この地方は気候的に変化に富んでいます。冬はとても寒く-8℃くらいまで下がり、雨も多いです。夏は日中45℃くらいまで上がりますが、夜間は涼しくなるため、果実への悪影響はありません。土壌は土と石ばかりで栄養はほとんどなく、カタルーニャ地方とリオハ地方の間にある地層に似ています。ソホ氏はバタホス大学の醸造学を主席で卒業し、2003年に伯父が退職したのを機にぶどう畑を引き継ぎ、友人のゴンザレス氏と一緒にセロラ バルカを立ち上げました。

ソホ氏の伯父はこの地方で一番初めにオーガニック農業を始めた人です。彼らは2005年に最初のオーガニックワインを生産しました。オーガニック農業を続けているのは、それが農家にとって、畑にとってよいことであり(寿命が長くなるから)、一番重要なのはワインの品質が限りなく良くなることです。
「私にとってオーガニックは未来のたえの選択です。かつて我々の祖先が自然の農法を営んでいたのに、我々の世代では化学製品を必要としている…。なぜ世界を殺すようなことをしているのでしょうか?かつて私は小さい子がこんなことを言っているのを聞いたことがあります。牛乳はスーパーマーケットから来るんだよね?と。その時、ふと思いました。オーガニック農業がいなくなってしまったら、次の世代の子ども達は、牛乳やトマトの本当の味を知ることはできなくなってしまうだろうと。」

彼らにとっての一番の喜びは自分達のワインを造り、発展させることです。この地方特有のぶどうの特徴を最大限に生かすため、温度管理をはじめとする、革新的な技術を取り入れたオーガニックワイン造りを実践しています。白ワインも赤ワインもスペインワインの特徴である、酸味が穏やかで、果実味がしっかりと感じられるワインになっています。

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