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ムザラーニョ(イタリア)

Terra Musa
生産農家:ムザラーニョ家
生産ぶどう品種:メルロー、レフォスコダルペドゥンコロロッソ、ピノビアンコ
シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノグリージョ、マルベック
オーガニック認証:イチェア

テッラ ムーザはヴェネト州東部の小さな集落のプラマッジョーレにあります。1986年にはこの村のワイン畑を横切るワイン街道が開通しました。多くの高品質のぶどう品種に最適で、ワイン造りの情熱と文化が太古の昔から存在してきた場所です。土壌は氷河の解けた水によって下流に運ばれた沖積堆積物が混ざっており、その他にもごくわずかな粘土石灰質と、炭素塩の集積物もあります。このカルシウム豊富な土壌により、複雑な香りを持つ素晴らしい品質のワインが生まれます。

ムザラーニョ家は1972年に自分自身のぶどう畑で育てたぶどうからできるワインを造るワイナリーを建設するという夢を実現しました。現在は息子のモレノが引き継いでいます。
彼は自然環境への配慮を完璧にした大地への働きかけを最重点課題として、農業研究の専門家の助言をもとに慎重にぶどう品種の選択を研究しました。高品質のワインを造るためです。そして、1999年にオーガニック認証を取得しました。

モレノ曰く、「自分の作る自然なぶどうから良いワインを造ることが喜びです。畑を歩きながら、人々がおいしいオーガニックワインを飲めるのだと実感できることです。大変なことはたくさんあります。まずは天候。いったんオーガニック生産者になれば、大変なことだらけです。なぜなら化学物質でぶどうを守ることはできないからです。手作業も多く、コストも多いです。私にとってオーガニック農業はライフスタイルのひとつです。これが全ての人にとっての未来の形であれば良いと思っています。なぜなら私たちは地球に対しても、自分たち自身に対しても尊重する必要があるからです。私はオーガニックワインを造るという選択をしたことを非常に誇りに思っています。そして毎日とても満足しています。」

彼が目指すワインは、自分にとっても誰にとっても気に入られるもの。そしてただ自然のシステムによって造られたもので、ぶどうの味を感じられるものです。

ムザラーニョ家のワインはこちら

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