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ゴダン家(フランス)

Chateau Vent d’Autan
生産農家:ゴダン家
生産ぶどう品種:マルベック、メルロー、カベルネフラン、タナ、モーザック
オーガニック認証:エコサート、デメター

シャトー ヴァン ドタンはフォアグラの地で有名なフランス南西部のカオールにあります。この辺りの気候は温暖で乾燥しており、夏の終わりから秋にかけてはシャトー名になっているヴァン ドタン(Autan:暑く乾燥した南西風)が吹く時期がありますが、ゴダン家では強く吹きすぎることはなく、むしろぶどうを乾燥してくれるので、上質なぶどうをつくるためには好条件とのこと。土壌は粘土石灰質です。

ゴダン夫婦は都市に住んでいましたが、退職を機にたった1haの畑にぶどうを植えることから始めました。理論を勉強してぶどう栽培とワイン醸造の免許(BPA)を取得したり、近所の親切なワイン農家さんから実践的なことを学んだりしました。しかし、農薬を使う慣行農業に疑問を持ち、自然な方法で自分たちのぶどうを育てようと決意しました。
1991年に「孫たちや仲間たちがずっと蝶を見ることができるように」ビオディナミ農法に転換しました。1haから始めた畑も、今では5.5haになり、胡桃や牧草地も含めると所有地は20haになります。

カオールのワインは抗酸化作用のあるポリフェノールが多く、その濃密な色から「黒ワイン」と呼ばれています。A.O.P.カオールはマルベックを70%以上使うことが法律で義務付けられています。
ゴダン家のワインは香りと味を十分お楽しみいただけるよう、少なくとも飲む2時間前には抜栓し、17~18℃でお飲みいただくことをお勧めいたします。

*ビオディナミ農法
オーガニック農法+αで月の周期や星座の位置を考慮し、また作業時には1日の中で何時が最適かを調べて実行する農法。肥料にはトクサ、イラクサ、牛の角といった動植物や鉱物などを調合して使用する。
1924年にルドルフ シュタイナーによって提唱された方法。

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