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ネヴァド家(スペイン)

Bodegas Gabriel Gomez Nevado
生産農家:ネヴァド家
生産ぶどう品種:アイレン、パロミーノ、ペドロヒメネス
オーガニック認証:CAAE(コミテ アラゴネス デ アグリクルツーラ エコロヒカ)

ボデガス ガブリエル ゴメス ネヴァドはスペインのアンダルシア州コルドバ北部にあります。気候は典型的な地中海性気候で、雨はあまり降らず乾燥しています。農業としてはオリーブや牧畜が盛んな地域です。
ネヴァド家はモンティリヤに畑を持っており、1754年からワイン造りをしています。1988年にアンダルシア州で最初にオーガニック認証を取得しました。

このドラドセコは、モンティリヤのやや北方に位置するシエラモレナで造られる、シェリータイプの極辛口ワインです。日本では大変珍しいワインです。
ネヴァド家のドラドはアルコール添加を一切しないのが特徴です。通常のシェリーが造られるへレスのぶどうは海辺で育つため糖度が足らず、アルコール度数が15°まで達することはありません。そこで、アルコールを添加する必要があります。しかし、ネヴァド家周辺のシエラモレラのぶどうは糖度が高いため、アルコールの添加が必要ないのです。限られた生産量を守り、一切の手抜きをせずに家族でワイン造りをしています。

熟成はソレラシステム(シェリーと同じ製法)に従って7年以上アメリカンオークなどの樽で熟成させます。しっかりして豊かな香りと口を満たす素晴らしい感覚を十分に引き出すためには、室温でお楽しみください。ナッツやオリーブ、ケーキやクッキーなどのデザートと素晴らしい相性を発揮します。

ネヴァド家では平均樹齢50~100年のオリーブの樹から収穫される、うまみが凝縮されたオーガニックエクストラヴァージンオリーブオイルもつくっています。低速遠心分離法で丁寧にゆっくりと抽出するので、酸化しにくいのが特徴です。

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