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セガン家(フランス)

Le Vieux Souchot
生産農家:セガン家
ぶどう品種:メルロー、カベルネソーヴィニヨン、ユニブラン、コロンバール、ミュスカ
オーガニック認証:エコサート

セガン家はコニャックの中心地から車で30分ほど離れた場所に約20haのぶどう畑を持っています。 15haは白ぶどう、5haが黒ぶどうで、全体の80%がコニャック用です。ぶどうの平均樹齢は30年です。

コニャック地方で栽培されているユニブラン種のぶどうは酸味が強く糖度が低いため、ワインとしては あまり高級な部類には入りません。しかし、酸が多いと雑菌の繁殖を抑制でき、香味成分の生成を促すこと ができます。また、発酵時のアルコール度数も高くならないため、大量のワインから少量のブランデーしか
蒸留できないため、ワインの香味成分が濃縮されるのです。

一般的なコニャックは年代の違う原酒をブレンド後、チップで香り付けをしたり、カラメル色素で調整をしたりして造られます。しかし、セガン家のコニャックは、なんと全ての商品が単年で造られます。
セガン氏曰く「毎年違うのは当たり前、単年で造れるものを敢えて混ぜてしまう必要が何故あるの?」ということです。

しかも、コニャックに使うワインにはSO2を一切添加しません。出来立てのワインをすぐに蒸留するため添加する必要がないのです。
セガン家は1982年にオーガニックに転換しました。
その理由について「自然と顧客のことを思ったら当然の選択だった」と言っています。

セガン家はコニャックの他にもテーブルワインのシャランテ(白・赤)を造っています。 シャランテ白は辛口で和食(特に刺身や寿司など)に良くあい、シャランテ赤は少しごぼうのような和の香りがあって軽やかで様々な和食と合わせることができます。

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