1. HOME
  2. オーガニック情報アーカイブ
  3. フランス:オーガニック果実、野菜、ブドウ栽培技術の日
オーガニック情報アーカイブ

フランス:オーガニック果実、野菜、ブドウ栽培技術の日

ITAB(仏オーガニック農業に関する研究所)とGRAB(仏オーガニック農業研究グループ)が毎年開催している「オーガニック果実、野菜、ブドウ栽培技術の日」は、今年は12月11日(火)~13日(木)、アヴィニヨンにてBio de Provence(プロヴァンスのオーガニック)とともに実施される。

イベントのテーマは、ただ生産技術の側面(土壌の豊かさ、農業排水改良、機能的な生物多様性、昆虫保護、肥沃化、黒腐病、外来植物の管理)だけでなく、市場や販路についてもカバーする。市場については、「市場をもっと知る:卸売り、提携、加工業者、生産調整のガイドと技術的・経済的見本」というテーマが組まれている。

 

同様に、「近距離輸送ならびに遠距離輸送の野菜栽培者、樹木栽培者、ブドウ栽培者訪問」、「農林業およびオーガニック醸造新規定の影響へのフォーカス」といったプログラムも用意されている。

プログラムへの参加申込みは必須で12月3日締め切り。定員あり。

 

出典:ITAB

Bio-Marché.Infoより



オンライン講座

田村安のオーガニックワイン講座


「オーガニックワインとは?」を詳しく解説するオーガニックワイン入門講座と、ヨーロッパのオーガニックワイン生産地を旅するように、歴史や背景、自然派ワインとの違い、オーガニックワインの現状やおいしいオーガニックワインの楽しみ方など解説する講座産地編をオンライン開催しています。


参加費:¥500 詳細はこちらから

イベント情報

アーカイブ一覧

月を選択