マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

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イベントカレンダー

2月
6
2019
オーガニックワイン連続講座~ワインで旅するヨーロッパ
2月 2019年02月6日 19:00 ~ 1月 2020年01月15日 20:00
 

今回で第31期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」。産地にイタリアを加え、全12回でお届けいたします。これを機にあなたも新しい習い事を始めてみませんか(定員15名)

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を、実際に味わいながら学んでみませんか?

講師はマヴィ代表取締役の店主田村安。学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている店主の話は、まさに現地を旅しているかのよう。
ワインにおいては最重要国といえるフランスを地域ごとにじっくり学んだあとは、イタリア、スペイン、ドイツ、さらに今ヨーロッパでも一番オーガニックワインの進歩が目覚ましい国オーストリアなど、
オーガニックの視点からヨーロッパ各国のワインをじっくりと感じとることのできる、ほかにはない講座です。

もちろん現地の写真などもたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、
その土地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。

月に一度、ワインの旅に出かけませんか

おかげさまでお客様から大好評、大人気の講座です!お申込みはお早めに!
こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします

第1講
2019/2/6(水) ボルドー地方 この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。

第2講
2019/3/6(水) シャンパーニュ地方 3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。

第3講
2019/4/24(水) アルザス地方 この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講
2019/5/22(水)  ローヌ&プロヴァンス地方  暑い両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。

第5講
2019/6/5(水)  ブルゴーニュ地方  まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。

第6講
2019/7/17(水)  ラングドック&ルーション地方  両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

第7講
2019/8/21(水)  ロワール&コニャック地方 この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。

第8講
2019/9/11(水)  イタリア①  ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲
イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。

第9講
2019/10/9(水)  イタリア②  トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。

第10講
2019/11/6(水)  オーストリア&ドイツ地方  オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第11講
2019/12/4(水)  スペイン①  スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。

第12講
2020/1/15(水)  スペイン② ポルトガル  赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのは本講座だけかも!

日程は講師都合により変更になる場合があります。
※全12回の講座途中には、いつもの受講メンバーと講師を囲んだ気楽なワイン会なども随時実施しています!
※受講生の皆さんからのリクエストにもお応えしてきたいと思っています。
ご要望・ご質問などは講師もしくは店舗スタッフまでお気軽にお申し付けください。

お申込はこちらから → お申込みフォーム

お客様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~ワインで旅するヨーロッパ(全12回)
開催日時:
2019年2月6日(水)~2020年1月15日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
36,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

2月
22
2019
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ!Hiroyoのフランス料理店が年に1度、2日間だけ赤坂にオープン(満席の為キャンセル待ち)
2月 22日 19:00 ~ 20:30
人気店オニヴァのシェフHiroyoがつくる徳島の自然豊かな食材で味わうフレンチとオーガニックワインのマリアージュイベントです。自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける年に2日間だけの出張マリアージュ。(※満席の為キャンセル待ち)

1998年にフランスのオーガニック農家民宿に滞在、全てが循環する生活に衝撃を受け、それ以来、毎年そこに料理人として渡り続けていたHiroyo。

彼女は自身の人生を変えたこの農家民宿のような場所を日本に作りたいとずっと思っていました。それがついに叶い「オニヴァ」をスタートさせて4年半。今ではすっかり人気店に。

多くの方にとっての大切なお店として定着したようです。お店に寄せられた沢山のメッセージでそれがわかります。

「いろんな人と出会えて、刺激をもらえて、自分の心や身体について改めて考えられて、そして美味い」「こだわりの食事にこだわりのお酒を味わえるオンリーワンな場所、世界につながってます」「オニヴァを取り囲む人がすばらしい。すばらしい人が作る料理はおいしい。行けばきっとわかります」

四国4県知事の会食の場所にもなったお店。ぜひ訪れてみたいお店ですが、そうは言っても徳島は遠い。今回はそんなお客様の声を受け、シェフのHiroyoが年に1度、2日間だけ東京赤坂で開店してくれる特別なひととき。
Hiroyoが東京在住時に行っていた毎回満席イベント 「オーガニック農家のおもてなしパーティ」の特別編となります。
(※盛り付け集中!Hiroyoシェフ)


(※美味しそうなジャガイモ、オニヴァパン~前回の写真です)

お料理は豊かな徳島の素材を使い、オニヴァの雰囲気を東京でも味わえるメニューをご用意。今回もとっておきの素材を使ったお料理となりますのでどうぞお楽しみに。


(※写真は前回ご提供したお料理の一部→メインのお肉料理、サラダ&キッシュ、デザートなど)

そしてそんなお料理にぴったり合うワインは贅沢に4種。フランスを中心とするヨーロッパを長年飛び回っていたhiroyoと一緒に、旅するようにワインとお料理を楽しんでくださいね。

自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける楽しい時間になることでしょう。

昨年も両日とも満席でした。お申し込みはお早めに。ぜひ遊びに来てくださいね!

 

お申込みフォーム(満席の為キャンセル待ち)
イベント名:
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ~Hiroyoのフランス料理店が年に一度2日間だけ赤坂にオープン~
開催日時:
※両日共同じ内容です
(1)2019年2月22日(金)19:00~20:30
(2)2019年2月23日(土)13:00~14:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,500 円(お料理4種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
2月
23
2019
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ!Hiroyoのフランス料理店が年に1度、2日間だけ赤坂にオープン(残席わずか)
2月 23日 13:00 ~ 14:30
人気店オニヴァのシェフHiroyoがつくる徳島の自然豊かな食材で味わうフレンチとオーガニックワインのマリアージュイベントです。自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける年に2日間だけの出張マリアージュ。

1998年にフランスのオーガニック農家民宿に滞在、全てが循環する生活に衝撃を受け、それ以来、毎年そこに料理人として渡り続けていたHiroyo。

彼女は自身の人生を変えたこの農家民宿のような場所を日本に作りたいとずっと思っていました。それがついに叶い「オニヴァ」をスタートさせて4年半。今ではすっかり人気店に。

多くの方にとっての大切なお店として定着したようです。お店に寄せられた沢山のメッセージでそれがわかります。

「いろんな人と出会えて、刺激をもらえて、自分の心や身体について改めて考えられて、そして美味い」「こだわりの食事にこだわりのお酒を味わえるオンリーワンな場所、世界につながってます」「オニヴァを取り囲む人がすばらしい。すばらしい人が作る料理はおいしい。行けばきっとわかります」

四国4県知事の会食の場所にもなったお店。ぜひ訪れてみたいお店ですが、そうは言っても徳島は遠い。今回はそんなお客様の声を受け、シェフのHiroyoが年に1度、2日間だけ東京赤坂で開店してくれる特別なひととき。
Hiroyoが東京在住時に行っていた毎回満席イベント 「オーガニック農家のおもてなしパーティ」の特別編となります。
(※盛り付け集中!Hiroyoシェフ)


(※美味しそうなジャガイモ、オニヴァパン~前回の写真です)

お料理は豊かな徳島の素材を使い、オニヴァの雰囲気を東京でも味わえるメニューをご用意。今回もとっておきの素材を使ったお料理となりますのでどうぞお楽しみに。


(※写真は前回ご提供したお料理の一部→メインのお肉料理、サラダ&キッシュ、デザートなど)

そしてそんなお料理にぴったり合うワインは贅沢に4種。フランスを中心とするヨーロッパを長年飛び回っていたhiroyoと一緒に、旅するようにワインとお料理を楽しんでくださいね。

自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける楽しい時間になることでしょう。

昨年も両日とも満席でした。お申し込みはお早めに。ぜひ遊びに来てくださいね!

 

イベント名:
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ~Hiroyoのフランス料理店が年に一度2日間だけ赤坂にオープン~残席わずか
開催日時:
※両日共同じ内容です
(1)2019年2月22日(金)19:00~20:30
(2)2019年2月23日(土)13:00~14:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,500 円(お料理4種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
4月
13
2019
とことんこだわるチーズの会・特別編 ~厳選した10種のチーズを楽しむ春のパーティ~
4月 13日 13:00 ~ 15:00

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回はパーティ形式で気軽で楽しいながらもチーズのその深~い世界を堪能!芸術的センス溢れるアレンジメントも必見!

 

おかげさまで大人気!齋藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。
いつも満席でお断りする方が多数のため、今回はたくさんの方に楽しんで
頂けるよう人数を少しだけ増やし、厳選した特別なチーズとワインを楽しむ
パーティ形式で開催いたします。

お出しするチーズは今回も、斎藤先生ならではの
独自のルートで貴重なものをご用意
斎藤先生が師と仰ぐフランスの熟成士MOFエルヴェ・モンスの
「カーブドコロンジュ」のチーズや、最近注目の日本のチーズも
コンクール受賞の高評価のものなど、この会のために素晴らしいチーズを
一堂に取り揃えます。
(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェ・モンスはチーズ大国
フランスで史上初めてMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。
その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズのことを「カーブドコロンジュ」
と呼びます)

チーズのタイプは大きく分けて7種類ありますが
(シェーブル、ウォッシュ、ブルー、ハード、セミハード、白カビ、フレッシュ)
今回はその7種類すべてを網羅した内容で、なんと10種類ご用意
美味しいチーズを食べたい方はもちろん、チーズのことをもっと知りたい、
学びたい方にもぴったりの内容です。

※貴重な島チーズを集めた前回の一例

もちろんそれぞれのチーズについて、斎藤先生からじっくり
ご説明していただきます。
また今回はパーティ形式という気軽な内容なので、斎藤先生と直接お話して
頂く時間もあります。
ソムリエの資格もお持ちの斎藤先生に、チーズのこと、ワインのこと、
何でも聞いてみてくださいね。

そんなチーズと合わせて楽しむワインは全部で5種類
スパークリングワインから白ワイン、赤ワインまで、チーズとぴったり合うものを
ずらりご用意いたします。

 

また、いつも美しく空間を彩る斎藤先生によるアーティスティックな
チーズアレンジもお楽しみに。
春のパーティにふさわしい華やかな内容で、斎藤先生が皆さまを
めくるめくチーズの世界へといざないます。

人気のイベントですので、ご予約はお早めに!
前回の様子はこちらをご参考ください。

◆講 師:齋藤富士子◆
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

イベント名:
とことんこだわるチーズの会・特別編 ~厳選した10種のチーズを楽しむ春のパーティ~
開催日時:
2019年4月13日(土) 13:00~15:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,400 円(チーズ10種、ワイン5種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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