マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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皆様のご利用を心よりお待ちしております。

イベント情報

イベントカレンダー

9月
25
2019
田村安のオーガニックワイン入門講座(9月)
9月 25日 19:00 ~ 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(9月)
開催日時:
2019年9月25日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

10月
3
2019
秋のスペインワイン大試飲会~ヴァレンシアより生産者来日
10月 3日 17:00 ~ 20:00
ワインも一層美味しく感じられる実りの秋♪新しく取り扱いを始めたスペイン・ヴァレンシアのコティーノ家が10月頭に緊急来日!!彼らの素晴らしいワインを中心にその他のエリア、カタルーニャやリオハなどイベリア半島の魅力を一気に堪能できる大試飲会を開催致します(定員30名)

この秋から新たに加わった生産者の来日に合わせ、スペイン・ヴァレンシア州の商品を中心にその他色々なスペイン・ポルトガルのワインを飲み比べ。
スペインはヴァレンシア、カタルーニャ、リオハ、アンダルシアの4エリアのワイン!
オーガニックのシェリーやマヴィ自慢のオリーブオイルの試食もございます。
ちょっとずつ色んな種類を試せるのもこういった大試飲会の醍醐味。
ポルトガルの甘口ワインなどもございますので、普段はそこまで飲めない方も是非トライしてみてくださいね。

来日するコティーノ家はテロワールに敬意を表し2003年からオーガニック開始。
太陽が強烈に照り付けるバレンシアの乾燥した大地で、この地に魅せられた農業学校出身のマリアとその夫パコが1927年から続くワイナリーを引継ぎスタートさせました。

「アランレオン」と「モンテサンコ」の2つのワイン農場を持っており、地場品種のボバルに注目し、豊富なタンニンを生かした飲みごたえのある赤ワインなどを中心に、リーズナブルなテーブルワインから希少な高級ワインまで幅広く手がけています。

農業以外にもより多くの人に配慮したワイン造りを心がけており、点字が入ったラベルや、動物性物質を使用しないヴィーガンフレンドリー仕様などを取り入れています。
哲学をしっかり持った生産者です。対面できるこの機会に気になることは、どしどし質問してみくださいね(通訳も居ます)。よりワインが美味しく、ぐっと身近に感じられる時間となることでしょう。

何よりもまず、一口飲めばその品質がとっても良く分かる逸品ばかりです。コティーノ家サイン付きボトル販売もございます。
一部高級ワインの有料試飲もご用意しております。
開催時間内は何種類も試飲可です。
ご自身の体調や許容量に合わせて存分にお楽しみください。

さらに・・・当日ご提供したワインは全てこの日に限り10%オフで購入出来ます!!

このまたとないチャンスをお見逃しなく♪

・定員:30名
※定員を超えましたら当日券は販売いたしません。出来る限り事前にお申込みいただくことをおすすめいたします。

 

※ご不明点などはこちら→「お問い合わせフォーム

イベント名:
秋のスペインオーガニックワイン大試飲会~ヴァレンシアより生産者来日♪
開催日時:
2019年10月3日(木) 17:00~20:00(LO 19:30)
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
定員:
30名
イベント料金:
2,000円(税抜、時間内で何種類でも試飲可、一部有料試飲アリ)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

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10月
5
2019
とことんこだわるチーズの会(要予約)~発見!赤ワインとチーズの最高のマリアージュ~4つの葡萄品種で検証(満席の為キャンセル待ちとなります)
10月 5日 15:00 ~ 16:30

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回は赤ワインとチーズのマリアージュをとことん検証します。赤ワインとチーズって簡単でしょ?!さてさて本当にそうなのでしょうか。美味しい上にとっても為になるチーズの会です!!(満席の為キャンセル待ちとなります)

いつも満席、大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。
(前回の会の様子はこちらから♪)

今回のテーマは、秋も深まってくるこの時期、じっくり飲みたくなる赤ワインと、それにピッタリ合うチーズの相性にとことんこだわります。

「チーズと言えば赤ワイン」だから、相性なんて気にしなくても合うのでは?
そう思う方も多いかと思いますが、実は、赤ワインとチーズのマリアージュは意外と難しいんです。

斎藤先生曰く「白ワインの方がチーズと断然合わせやすい」のだそう。
「赤ワインだけでチーズとの相性を探るテーマは難しいな、どうかな・・」とまで仰っていました。でもやっぱりこれからの季節、美味しいチーズと赤ワインの最高のマリアージュを楽しみたいですよね。

ならば「とことんこだわるチーズの会」だからこそ、ちょっとマニアックではありますが、今回は赤ワインの葡萄品種ごとに、それぞれに最高に合うチーズの相性にとことんこだわります。

赤ワイン用の葡萄品種は数多くありますが、その特徴はさまざま。
今回はその中から4つの葡萄を選んで、品種ごとに相性を検証します。

赤ワインのどんな点がチーズとの相性は難しいのか、一方白ワインだとなぜスムーズなのか?そんなお話も交えつつ、それぞれの葡萄の特徴もじっくり感じてチーズとの相性を検証するので、今までとは違う視点がプラスされ、新しいワインの世界も広がるかもしれませんね。

今回は4種類のワインに合わせて、5種類のチーズをご用意します。
そのチーズは今回も、富士子先生が独自のルートで特別に仕入れたもの。

富士子先生の師匠にあたる、フランス・チーズ熟成士MOFエルヴェ・モンスの 「カーブ・ド・コロンジュ」のものを中心にご用意。ふだんなかなか口にできない貴重で美味なチーズをご堪能ください。(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェモンスはチーズ大国フランスで史上初のMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズのことを「カーブドコロンジュ」と呼びます)

そして今回も、富士子先生ならではの華やかなチーズアレンジもお楽しみに。
富士子先生のチーズあしらいは見た目の美しさはもちろんですが、様々な食材を組み合わることで生まれる味わいの素晴らしさにも毎回驚きがあります。

当日はお出しするチーズの製造過程や、購入する際のチーズの選び方などもご説明。
目で耳で舌で、富士子先生が皆さんをチーズの世界へいざないます。

人気のイベントですので、ご予約はお早めに!

前回の様子はこちらをご参考ください。

◆講 師:齋藤富士子◆
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

お申込みフォーム(満席の為キャンセル待ち)

 

イベント名:
とことんこだわるチーズの会 (要予約)~発見!赤ワインとチーズの最高のマリアージュ~4つの葡萄品種で検証(満席の為キャンセル待ち)
開催日時:
2019年10月5日(土) 15:00~16:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
4,300 円(チーズ5種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
11月
19
2019
オーガニックワイン連続講座~北のワイン産地編と南のワイン産地(フランス)編
11月 2019年11月19日 19:00 ~ 2月 2020年02月19日 20:00
 

今回で第33期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」。ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間などなど…皆様のご都合に合わせてお選びください(定員15名)

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3講座に分けて開講いたします。

今回、参加者を募集する産地
1【北のワイン産地】編と2【南のワイン産地(フランス)】編となります。

講師であるマヴィ代表の田村が編成した新しい講座は以下の3種類
以下田村からのメッセージです。
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ヨーロッパのワインは、北の冷涼な気候が産み出す透き通った味わいのワインと、南の暑く輝く太陽が産み出す果実味たっぷりのしっかりとしたワインの2種に大別できます。
そこで各講座内でそれらのワインを比較して、類似点や相違点を理解しやすいように、北と南の産地で括りました。
1、【北のワイン産地編→内陸性気候×ピノノワールやシャルドネ、リースリングなど=綺麗】
第1講 ブルゴーニュ(フランス) 2019/11/19(火)
~まさにこの地の代表的品種2種を試飲
ボルドーと並ぶ、世界に名だたるフランスワインの聖地をじっくりと学びます。
第2講 シャンパーニュ(フランス) 2019/12/10(火)
~3年もの熟成を経たシャンパーニュを2種試飲
魅惑の泡を生み出す産地。大人気の講座では、スパークリングワインの製法についても学べます。
第3講 アルザス(フランス) 2019/01/21(火)
~この地で高貴品種と呼ばれる白品種を3種試飲
まさに白ワインの名産地。単一品種で造られるワインはブドウのもつ特徴が存分に現れます。実際の試飲でそれを体感しつつ学びます。

第4講 ドイツ、オーストリア 2019/02/04(火)
~オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのにあまり知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

2、【南のワイン産地(フランス)編→海洋性気候×カベルネソーヴィニョンやメルロー、シラー、グルナッシュなど=力強さ】
第1講 ボルドー(フランス) 2019/11/27(水)
~この地の代表的なぶどう品種を飲み比べ
ボルドーといえばワイン、ワインといえばボルドー。ここを知らずしてワインは語れません。
第2講 ロワール・コニャック(フランス) 2019/12/18(水)
~この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
ロワール地方は注目の産地の1つ。フランスの庭園と呼ばれる地方です。オーガニックのコニャックも紹介。
第3講 プロヴァンス・ローヌ(フランス) 2019/01/08(水)
~両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれる産地です。
第4講 ラングドック・ルーション(フランス) 2019/02/19(水)
~両地域の違いを試飲で確かめます
ブドウ発祥の地でもある地中海沿岸のこの地方はフランスで一番オーガニックも盛ん。

3、【南のワイン産地(南欧)編→ワイン数千年の歴史×新世界的革新=驚きの発見】
イタリア1(北部)
イタリア2(中南部)
スペイン1(北部)
スペイン2(南部)・ポルトガル
※こちらの産地はまた後日、募集致します。
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ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。


もちろん、両講座ともにご興味のある方は是非奮ってご参加下さい!

お申込はこちらから → お申込みフォーム

 

イベント名:
オーガニックワイン連続講座 ~北のワイン産地編と南のワイン産地(フランス)編
開催日時:
2019年11月19日(火)~2020年2月4日(火)19:00~20:00【北のワイン産地】編
2019年11月27日(水)~2020年2月19日(水)19:00~20:00【南のワイン産地(フランス)】編
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
各編15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

投稿日:2016年9月29日 更新日:



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